Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.03.2017 09:20
По временной прописке. Кочевая жизнь учителей 56-й школы
По временной прописке. Кочевая жизнь учителей 56-й школы
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 8 марта образование

В школе №56, здание которой уже полтора года не принимает учеников из-за аварийного состояния, до сих пор не начат капитальный ремонт. Обветшали кровля и фундамент, потолочные перекрытия, внутренние и внешние инженерные сети. Четырехэтажное строение, возведенное в далеком 1951-м, за время его существования обновляли только косметически. В 2015 году Тагилгражданпроект провел обследование школы и выдал заключение - необходим капитальный ремонт.

DSC_0229.JPG

56-ю закрыли 1 сентября того же года. Вернее, закрыли здание, а само образовательное учреждение продолжает существовать на базе трех тагилстроевских школ - №5, 49 и 72. Оформить «временную прописку» для полутысячи учащихся даже трем учебным заведениям оказалось сложновато – пришлось долго утрясать расписание, чтобы выстроить учебный процесс равноценно для всех. В школах, которые работали только в первую смену, ввели дополнительно вторую. После обеда преимущественно учатся ребята из 56-й. Для многих переход на новый график не прошел безболезненно: пришлось оставить кружки и секции, которые тоже работают в вечернее время. Кто-то перешел в другую школу. И тем не менее, большой текучки не было.

Обо всем этом рассказала директор школы №56 Галина Кузнецова. Ее кабинет – почти единственный, оставшийся в стенах опустевшего здания «жилым».

Жду встречи с Галиной Алексеевной в промерзшей школе – отопление есть, но в коридорах все равно очень холодно. Наконец, из ее кабинета выходит мама с ребенком – записались в первый класс.
– Родителей не пугает неустроенность и кочевой образ жизни, который мы ведем, к нам идут дети не только по прописке, но и ждут своей очереди люди, проживающие в других микрорайонах, – их мы имеем право принимать только с 1 июля на свободные места, - такую привлекательность 56-й среди родителей будущих первоклашек Галина Алексеевна объясняет добрыми традициями школы и надежным, профессиональным коллективом. А его стойкость перед трудностями – верой в то, что все скоро изменится к лучшему:

- В каждой из трех школ учатся определенные классы. А вот большинство педагогов вынуждены переходить из одной школы в другую. Наш диспетчер по расписанию, учитель французского языка Елена Хабарова, работает просто виртуозно, стараясь максимально облегчить учителям жизнь и сократить количество таких переходов. И все же я поражаюсь, как педагоги выдерживают этот график. Наверное, как и я, верят в то, что проблема известна во всех инстанциях и ремонт не затянется надолго. Нам бы только начать его, а там…

Урок французского в кабинете химии

Мария Цивилева – учитель французского языка школы №56, человек, с которым я провела целый рабочий день, чтобы испытать кочевой образ жизни педагога на себе. Первый урок французского – в 72-й школе, у пятиклассников. Путь довольно близкий – от 56-й школы 72-ю отделяет всего пара-тройка домов. В школе для коллег из 56-й оборудована «учительская» - кабинет на первом этаже метра полтора в длину и столько же в ширину. Здесь каким-то чудом уместились шкаф для переодеваний, три стола, компьютеры, а на полу – реквизит для творческих номеров, лыжные ботинки для физкультуры… Несмотря на то, что в этой «келье» уже сидят трое человек, для меня тоже находят местечко.

DSC_0248.JPG

Урок французского сегодня в кабинете химии – под чутким руководством Дмитрия Менделеева, строго взирающего на пятиклассников с плаката. Французская речь то и дело прерывается русской – в класс заходят врач, завхоз, люди с папками и фотоаппаратами.

- Катю можно на прививку?
- Можно войти? Мы проводим оценку состояния класса…
- Конечно, у нас сегодня все можно, - с улыбкой отвечает Мария Цивилева.

Молодому педагогу, несмотря ни на что, удается удерживать строгую дисциплину в классе. Она работает в школе шесть лет, полтора из них – на положении кочевника. Говорит, что представить не могла, какая это головная боль – разрываться между тремя школами. Между 72-й и 49-й, к примеру, пять остановок маршрутного такси. Можно, конечно, пробежаться пешком, но не в 30-градусный мороз, какой стоял в январе. Приходилось ездить на маршрутке.

- Никогда раньше я не задумывалась всерьез о том, чтобы стать автомобилистом, - признается Мария. – Но с января этого года начала копить на машину – надоело мотаться по Тагилстрою пешком. Нам всем приходится несладко, но коллектив очень хороший, это, наверное, нас всех удерживает. Да и уходить в общем-то некуда – учителю французского языка непросто найти вакансию.

А они все равно с наградами

Метаться приходится и по школе не меньше, чем по улице. Что-то забыл в суматохе – бежишь вниз, в крошечную учительскую. Например, за текстом песни, которую пятиклассницы Алена Урнева и Ирина Маняхина готовят к Региональному фестивалю французской песни «Фестишан». Он пройдет в Нижнем Тагиле в апреле. Пока весь класс выполняет упражнения, Ирина и Алена потихоньку у окошка репетируют под музыку, звучащую из учительского телефона.

DSC_0322.JPG

- Мы не певицы и не посещаем музыкальную школу, но постараемся спеть хорошо,- поделилась Алена. – Хотя репетировать во время уроков бывает неловко – класс отвлекается, посылает нам улыбочки. Все, что мы можем на уроке, это потихоньку отчитать текст, а распеться можно и дома.

Несмотря на трудности, ученики 56-й делают успехи в учебе. Алена, например, в этом году заняла первое место в городском конкурсе чтецов. А проект «Улица социального значения», выполненный учениками 1-го «А» класса под руководством Ольги Бородиной, одержал победу в конкурсе исследовательских проектов в рамках городской игры «Я – тагильчанин». Ребята заняли первое место на районном этапе и второе – на городском.

На обед – только десерт

После двух уроков в 72-й школе Мария Цивилева отправляется в 49-ю вместе с Екатериной Аксентьевой – сегодня учитель русского языка подвозит на машине учителя французского. По пути делится хорошими новостями – ее ученица из 5-го «Б» класса Кристина Кутепова заняла второе место на городском этапе конкурса чтецов.

На часах – половина четвертого, школьная столовая уже закрыта, и обедать учителя сегодня будут чаем с печеньем – Мария Александровна забегает в ближайший продуктовый магазин, чтобы запастись сладостями. Сейчас 40-минутное «окно», есть время для импровизированного, не очень полезного обеда в учительской. Впрочем, пока вы молоды, с такими неприятностями легко справляться. Другое дело, если ваш возраст не позволяет экспериментировать со здоровьем. В 56-й есть, к примеру, учителя, которые уже вышли на пенсию.

DSC_0350.JPG

Ответное гостеприимство

49-я школа совсем недавно сама гостила в других образовательных учреждениях Тагилстроя на протяжении шести лет – тоже ждала окончания ремонта. Учителя и ученики прекрасно представляют, что это такое, и стараются проявить ответное гостеприимство.

- Относимся с пониманием, стараемся выстроить учебный процесс так, чтобы не было накладок с аудиториями, техникой, расписанием, - пояснила заместитель директора по учебной работе школы №49 Любовь Толмачева. – Поначалу было очень сложно, волновались и родители, и дети, ведь у нас более 500 своих учащихся, несмотря на то, что проектная мощность школы – 300. Тем не менее, привыкли, стали учиться в две смены.
  
И приходящая, и принимающая стороны надеются на то, что ремонт не затянется надолго. Верят в это и в администрации города. По словам начальника управления образования Игоря Юрлова, ситуация в школе очень непростая, и ремонт нельзя откладывать.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров отметил, что проект капитального ремонта уже прошел ценовую экспертизу:

- Наша сегодняшняя задача – подать заявку на выделение средств из областного бюджета. Речь идет о достаточно большой сумме – почти в 100 млн рублей, поэтому решено проводить капремонт на условиях софинансирования. Подготовили очередное письмо в область о необходимости ускорить работу. Как только оттуда поступят средства, думаю, глава города сделает все возможное, чтобы, не откладывая, профинансировать проект из городского бюджета и сразу же начать ремонт.

Фото автора.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0