Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2015 16:41
В Свердловской области в этом году сократят шесть тысяч работников
В Свердловской области в этом году сократят шесть тысяч работников
Последние новости
Теги: Сокращения моногорода Новоуральск Краснотурьинск Сысерть

Ситуация на уральских предприятиях близка к критической – сокращают рабочие недели и размер заработной платы. Специалисты утверждают, что около шести тысяч человек в Свердловской области останутся без работы в этом году.


На предприятии Уралгидромаш в Сысерти введена трехдневная рабочая неделя. На Котельно-радиаторном заводе большинство сотрудников переведены на две третьих. «С февраля нам на треть урезали зарплату, работаем три дня в неделю, – возмущается сотрудник ведущего предприятия Сысерти – Уралгидромаша – Виталий Сорокин. – Людей ставят в такие условия, что волей-неволей напишешь заявление об увольнении. При этом до сих пор с народом не расплатились еще за ноябрь прошлого года. Тут в любом случае начнешь волком выть. Многие ведь набрали ипотек в сытые времена, как теперь отдавать долги, непонятно. Работяги от безнадеги выпивать начали. Если раньше только по выходным употребляли, то теперь пьют по четыре дня в неделю. Другой хорошо оплачиваемой работы в Сысерти нет. Завод всегда был нашим единственным кормильцем и поильцем».


Напряженная ситуация в российской экономике и на рынке труда ведет к тому, что люди начали уезжать из моногородов. Так, ряды краснотурьинцев за минувшие годы покинули пять тысяч человек. В Новоуральске еще несколько лет назад на Уральском электрохимическом предприятии трудилось двенадцать тысяч сотрудников. Сегодня их осталось не более пяти тысяч. Асбест еще в пошлом году значился в списке успешных моногородов, а сегодня восемьсот сотрудников «Ураласбеста» ждут увольнения. Всему виной снижение спроса на хризотил. Если умирает градообразующее предприятие – умирает и город.


Жители уральских провинций всё чаще поддаются упадническим настроениям. «Молодежь на завод работать не идет, и понять их можно, – рассуждают работники УЭКХ. – Производство приравняли к конфетной фабрике, и люди лишились всех льгот за работу в особо вредных условиях труда. Кто будет работать с ураном за 20 тысяч рублей? Да молодежь лучше в охранники пойдет за те же деньги».» Рабочий другого предприятия комментирует ситуацию аналогично. «Ничего в Краснотурьинске к лучшему не меняется, – рассказывает рабочий Богословского алюминиевого завода Павел. – Паники нет, но настрой у людей все больше негативный. Молодежь как уезжала из города, так и уезжает – либо на север работать вахтовиками, либо в Екатеринбург, Березовский. Немудрено: работы, кроме как на алюминиевом заводе, нет, зарплаты маленькие, а цены растут. Про технопарк, о котором в газетах пишут, на деле ничего не слышно, не видно. Многие считают, что все закончится как обычно: деньги разворуют, а чистое поле останется…»


   



Читать еще
В Первоуральске предпринимателю запретили продавать алкоголь и табак на остановочном комплексе
02.12.2015 13:27 /
В Первоуральске в Роспотребнадзор по поводу деятельности ИП Облеухова обратились местные жители. Надзорный орган проверил два кафетерия индивидуального предпринимателя, один из которых располагался на остановке. В ходе проверки были выявлены...
Комментариев: 0
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
02.12.2015 13:26 /
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
Комментариев: 0
В Красноуфимске осудили убийц таксиста
02.12.2015 13:22 /
Городской суд Красноуфимска завершил слушание по нашумевшему уголовному делу, возбужденному по факту жестокого убийства 40-летнего мужчины, работавшего таксистом.
Комментариев: 0
В Свердловской области приняли бюджет на 2016 год
02.12.2015 13:20 /
Законодательное собрание Свердловской области приняло в окончательном чтении проект бюджета региона на 2016 год.
Комментариев: 0
В Ревде полицейские раскрыли угон до того, как о нем узнал хозяин машины
01.12.2015 12:20 /
В Ревде сотрудники полиции по горячим следам раскрыли угон автомашины еще до того, как о нем узнал законный автовладелец.
Комментариев: 0
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома переселятся в нормальное жилье
01.12.2015 12:16 /
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома получили шанс переселиться в новое благоустроенное жилье.
Комментариев: 0

comments