Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2017 09:34
Нижний Тагил в 1917-м. К столетию Октябрьской революции
Нижний Тагил в 1917-м. К столетию Октябрьской революции
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

Весь месяц в социальных сетях в Интернете одной из самых популярных была фраза: «В России вновь наступил февраль 17-го года». На центральных телеканалах вместо развлекательных программ и сериалов в самое удобное для телезрителей время стали демонстрировать дебаты, участники которых обсуждают ситуацию в стране, угрозу третьей мировой войны, санкции, кризисы и, конечно, вспоминают о столетии февральской революции и октябрьского переворота, который в СССР гордо именовался Великой Октябрьской социалистической революцией. Мол, символично все это.

А как жил Нижний Тагил сто лет назад? Чувствовалось ли здесь дыхание революции?

Открываем книгу-альбом «Нижнетагильский музей-заповедник» за 1988 год. В этом издании, как и в самом музее, пока еще есть глава «Отдел истории советского периода», и начинается она такими словами: «Экспонаты этого зала не всегда броски на вид, но они – непосредственные свидетели революционных свершений. Протоколы заседаний Тагильского Совета и большевистских собраний, документы о введении рабочего контроля, удостоверение красногвардейца, членский билет РСДРП(б), выданный 12 сентября 1917 года, билет №12 делегата II Всероссийского съезда Советов… За каждым документом – живая история революции. Все эти материалы как бы возвращают нас к великим дням, «которые потрясли мир».

Кстати, свидетели тех событий, «живая история», рассказали о своих впечатлениях в книге «Были горы Высокой. Рассказы рабочих Высокогорского железного рудника о старой и новой жизни», изданной в 1935 году.

Глава «От февраля к Октябрю», воспоминания Ильи Баранова:

«Слышим мы, что царя Николая свергли. Сюда, в Тагил, телеграмма, видно, пришла. Уж как мы себя тут на высоте почувствовали! На каланчах зазвонили в колокола:

- Давай сход!

Народу сбежалось – тучи!»

А вот как вспоминает это время Иван Пылаев: «Первое собрание после Февраля было на заводском нижнем дворе, в помещении театра, где потом была столовая №10. Горняки были тут и металлисты, и все. Интеллигенция пришла тоже. Настроение было бодрое. Даже пристав Землевич тут же среди нас оказался. Вышел на сцену каяться». Есть в воспоминаниях и такие строки: «В конце 1917 года все тагильские предприятия работали. Людей на них было много, но вместо дела все больше митинговали. На заводах уже начиналась поделка всевозможных домашних предметов из заводского материала».

Радовались революционным переменам не только рабочие. В книге «Старый Тагил глазами краеведа» опубликованы воспоминания Ивана Орлова: «Мы, мальчишки четвертого класса Высшего начального училища, не пропускали ни демонстраций, ни митингов, ни ученических собраний… Активистами, прежде всего, был поставлен вопрос, нужен ли нам урок закона божьего. Требовали также упростить русское правописание, убрать из алфавита буквы: ять, фита, ижица. Отменить цифровую оценку знаний… Требовали отменить классный и внеклассный надзор, обязательное ношение ученической формы. В таком духе 11 пунктов».
Кроме того, по собранной Иваном Орловым информации, перед октябрьской революцией в Нижнем Тагиле насчитывалось более 45 тысяч жителей. Было здесь и немало охотников, которые в мае-июне попытались воссоздать свое товарищество. Председателем избрали Константина Груздева, заместителем назначили Анатолия Крылова, помещение для собраний оборудовали в подвальном помещении дома Крыловых на улице Высоковской (Первомайской). Они не признавали никакого устава, членских взносов и билетов на право охоты. Гражданская война прекратила существование этого товарищества.


IMGL3314.jpg


Как в это революционное время жил Нижний Тагил? В начале марта был избран Совет рабочих и солдатских депутатов, и на первом же заседании 5 марта по предложению большевиков приняты меры по разоружению полиции и созданию народной милиции. 7 марта состоялось первое собрание Нижнетагильской социал-демократической группы, избран объединенный с меньшевиками комитет РСДРП. 1 мая прошла первая легальная демонстрация. В июле созданы рудкомы и завкомы, которые должны были уделять внимание улучшению экономического положения рабочих, охране их труда и интересов.

27 октября (9 ноября по новому стилю) на заводах и рудниках Нижнетагильского горного округа было получено известие о победе Октябрьской социалистической революции в Петрограде. 21 ноября создан народный суд. В декабре образовали ЧК по борьбе с контрреволюцией.

В начале декабря тагильский Совет направил делегацию из пяти человек в Петроград - для ведения переговоров с правлением акционерного общества Нижнетагильских заводов по вопросам финансирования заводов округа и обеспечения заказов для Высокогорского механического завода.
С представителями уральских областных партийных организаций тагильчане пошли в Смольный к Владимиру Ленину.

27 декабря 1917 года состоялись перевыборы Тагильского Совета. Они принесли победу большевикам, и этот день принято считать датой установления Советской власти в Нижнем Тагиле.

Теперь эта страница нашей истории остается в тени. А в 1987 году в «Краеведческой шкатулке» даже была специальная рубрика «Поступь революции». Может, кто-то из наших читателей захочет рассказать о том, как их предки жили во время февральской и октябрьской революций в Нижнем Тагиле? Приглашаем всех к обсуждению темы.

   



Читать еще
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
05.09.2019 10:27 /
Как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны? Как в тяжелейшие годы  учились дети? Об этом теперь лучше многих знают сотрудники центральной городской библиотеки.
Комментариев: 0
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2019 10:01 /
В музее истории Уралвагонзавода появился новый экспонат – макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Именно ее испытали на Семипалатинском полигоне 70 лет назад, 29 августа 1949 года.
Комментариев: 0
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
04.07.2019 16:38 /
В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
02.07.2019 13:13 /
Одним из самых  узнаваемых  спортивных  сооружений  Нижнего Тагила является  Дворец ледового спорта имени  В. К. Сотникова.  23 июня исполнилось 20...
Комментариев: 0
«Солнечная береста» в историческом центре бурачного промысла
19.06.2019 14:04 /
В Нижней Салде прошло первое выездное мероприятие Нижнетагильского музея
Комментариев: 0
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
14.06.2019 15:16 /
Нижний Тагил, Лондон, Брюссель, Турин, Виннипег - странный перечень, не правда ли? Сейчас такое сочетание действительно выглядит не совсем понятным. Давайте разбираться. Мы подготовили пять любопытных фактов о Нижнем Тагиле, которые позволят...
Комментариев: 0

comments