Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.03.2015 12:58
Золотой запас пойдет на строительство ФОКа «Президентский»
Золотой запас пойдет на строительство ФОКа «Президентский»
Теги: Городская дума бюджет штрафы ГИБДД

Последнее заседание Нижнетагильской думы в конце февраля: из-за эпидемии гриппа кворум – на пределе. Ввиду срочности заявленных вопросов обсуждение проблем без длительной предварительной подготовки, что называется, «с колес».

Повестка из 18 вопросов. Самые горячие – увеличение объемов городского бюджета, в том числе на 62 миллиона рублей за счет тагильского «золотого запаса», отчет Счетной палаты о работе в 2014 году, новые обязанности управления жилищного и коммунального хозяйства, связанные с платой за капремонты, принятие обращения к губернатору и в Заксобрание Свердловской области.


Корректировка – слово не ругательное


Пересмотр бюджетных планов в процессе их выполнения – нормальная практика. Объемы городской казны уменьшаются или растут из-за поступлений из вышестоящих бюджетов или инвестиций. Кроме того, экономическая ситуация заставляет пересматривать ранее принятые планы, перекидывать финансирование с одной статьи на другую. Ненормально в данном случае то, что депутатам приходится рассматривать будущие корректировки буквально накануне голосования.


В очередной раз доходы города изменились: прибыли на 443 миллиона рублей. Львиная доля этой суммы, 381 миллион, - областные трансферты, остальное - собственные доходные источники. За эти показатели и проголосовали народные избранники.


Речь идет, прежде всего, о средствах, которые будут выручены за счет реализации муниципального «золота» - 62 миллиона рублей. Администрация готовит к продаже драгоценные металлы, хранившиеся в местных банках свыше двадцати лет. Золотой запас намерены потратить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Гальянке.


В итоге доходная часть бюджета составила 9 миллиардов 725 миллионов рублей, расходы 10 миллиардов 423 тысячи.


- Корректировка – слово не ругательное, - отметил в содокладе председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Олег Бахтеев. - Но проводить ее нужно не в «пожарном» порядке, что, похоже, вошло в практику.


Еще обратим внимание, - продолжил Олег Шамильевич, - что дефицит бюджета – на предельных, хотя и разрешенных законом показателях. Вырос муниципальный долг: с 1 миллиарда 453 миллионов до 1 миллиарда 652 миллионов. Прошло всего два месяца с начала года, а мы уже от каких-то планов отказываемся: изменяем утвержденный бюджет.


Как получить дополнительные средства в казну?


Над этим вопросом сегодня ломают голову многие. Живительным бальзамом для большинства социальных проектов могли бы стать банковские кредиты, но выросшие ставки по возврату займов сделали невозможным и этот ресурс.


В связи с чем информацию начальника финансового управления администрации Алексея Бурдилова участники думского заседания восприняли с оптимизмом:


- Сегодня в региональной казне предусмотрено 900 миллионов на предоставление бюджетных кредитов муниципальным образованиям Свердловской области. Ставка по ним символическая. Нельзя не воспользоваться такой возможностью.
Как выяснилось, в феврале город уже подавал в область заявку на кредитование, но получил отказ по формальным причинам. В марте заявку решено повторить.


20, 30, 50 процентов…


Вопрос «с бородой»: в каком объеме область будет возвращать городу собранные суммы штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город»? В разное время речь шла и о 20, и 30, и 50 процентах.


Но в последнем ответе из областного правительства сообщается: возможность оставлять на территории 30 процентов штрафов пока только прорабатывается.


Между тем, городу уже сейчас требуется около 400 тысяч рублей в год на поддержание работы системы видеонаблюдения. Основная часть расходов складывается из оплаты трафика связи, услуг электроснабжения. Эти деньги нужно найти в местном бюджете. А собранными штрафами все еще пользуется область.


При этом надо учитывать и предстоящие затраты на реализацию следующего этапа программы «Безопасный город» - создание ЕЦОР, единого центра оперативного реагирования.


В связи с чем народные избранники направили губернатору области и в Заксобрание обращение, в котором предлагается возвращать 100 процентов взятых с нарушителей ПДД штрафов, чтобы содержать и развивать комплексную систему «Безопасный город».


О Счетной палате


Расходование бюджетных сумм, использование муниципального имущества, соблюдение условий предоставлений субсидий из бюджета города – всеми этим направлениями занималась Счетная палата Нижнего Тагила в течение 2014 года. Подробный отчет о деятельности представил ее председатель Валерий Платунов.


В 2014-м специалисты Счетной палаты провели 45 проверок, в том числе 10 тематических. Как утверждают аудиторы, самыми частыми нарушениями при использовании бюджетных средств оказались ошибки при ведении документации и не соблюдение порядка отчетности. По 10 проверкам материалы направлены в прокуратуру, но оснований для возбуждения уголовных дел не найдено.


В результате аудитов в казну города возвращены средства в объеме более 1 миллиона 300 тысяч рублей, четырем должностным лицам снижен размер премии, двум – вынесен административный штраф, трем - предупреждение.


Эффективность работы по выявлению нарушений при использовании бюджетных денег могла быть гораздо выше, если бы, как утверждает Валерий Платунов, Счетную палату укомплектовали необходимым числом сотрудников и решили вопрос с помещением. Тогда аудиторы расширили бы поле своей деятельности и полномочия, в том числе в плане наказания нарушителей бюджетного кодекса.



Читать еще
Проект МИД России и АРС-пресс: «Рядом с министром»
22.02.2018 14:24 /
Сергей Лошкин, главный редактор газеты «Тагильский рабочий», член АРС-ПРЕСС в пуле аккредитованных журналистов сопровождающих министра иностранных дел Сергея Лаврова
Комментариев: 0
Почему я иду на выборы
22.02.2018 09:09 /
18 марта - выборы президента России.
Комментариев: 0
Почти 160 миллионов рублей заработал Нижний Тагил на продаже муниципального имущества в прошлом году
16.02.2018 13:41 /
О результатах приватизации муниципального имущества за прошлый год депутатов постоянной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию проинформировала начальник управления...
Комментариев: 0
Почему я иду на выборы
14.02.2018 14:04 /
18 марта - выборы президента России.
Комментариев: 0
Сергей Носов: «Систему питьевых водоемов вокруг Нижнего Тагила надо восстанавливать»
14.02.2018 12:37 /
Во время недавней пресс-конференции глава города Сергей Носов ответил на  вопросы  тагильчан,  касающиеся программы благоустройства парков и дворов, а также  проблем обеспечения города чистой водой
Комментариев: 0
Глава региона Евгений Куйвашев оценил главные строительные проекты Нижнего Тагила
13.02.2018 16:26 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прибывший сегодня в наш город с рабочим визитом, побывал на строительной площадке новой школы в микрорайоне Муринские пруды, а затем проехал на Фотеево, откуда возьмет начало мост через...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments