Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2015 13:00
Обсудили актуальные проблемы капремонта
Обсудили актуальные проблемы  капремонта
Теги: Капремонт проблемы обсуждение

Вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и генеральный директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Светлана Баранова обсудили наиболее актуальные вопросы реализации программы капремонта. В разговоре приняли участие руководители тагильских управляющих компаний, специалисты районных администраций и представители общественности.


Желанный показатель - 90-60-90


Встреча прошла в четверг в администрации города. Открывая ее, Сергей Зырянов сказал, что при всей прозрачности действующей системы, «сегодня раздаются голоса о моратории на программу. Но состояние жилого фонда таково, что отступать некуда, шаг назад - это для нас недопустимая роскошь». Вице-премьер попросил коммунальщиков усилить разъяснительную работу среди населения. Пока в разных муниципальных образованиях области взносы платят от 40 до 90% собственников. В Тагиле, по сведениям фонда, показатель собираемости за последний месяц упал с 90 до 60%. Поставлена задача вернуться к максимальным сборам.


И за сто лет не расплатиться!


- Судя по составленным сметам, затраты на капитальный ремонт некоторых домов, включенных в региональную программу, соизмеримы с затратами на строительство нового жилья. Расходовать средства фонда на такой ремонт неправильно, - заметил Сергей Зырянов и предложил муниципалитету собрать комиссию, которая более тщательно оценит техническое состояние зданий. - Каждый случай требует индивидуального подхода, но, возможно, часть объектов стоит перевести в категорию ветхих и включать в программы по переселению.


- Региональный оператор провел конкурс по отбору проектных организаций, - добавила Светлана Баранова. - По ряду объектов проектанты пришли к выводу о нецелесообразности капитальных работ – дома заброшенные, неблагоустроенные, на них проекты делать не стали.


Проблему нерентабельности подняли и представители тагильской ассоциации предсовдомов, приведя пример дома 13 по улице Чернышевского. Предварительной сметой на ремонт старого 20-квартирного дома заложено более 8 млн. рублей. 20 новых квартир на эти деньги, конечно, не купишь, но на то, чтобы собственники выплатили кредит фонду, им понадобится 123 года! Но, с другой стороны, если исключить такие объекты из одной программы, где гарантия, что они попадут в другую? Как и сколько людям предстоит жить без ремонтов?


По словам областных чиновников, помимо федеральной, есть областная программа по расселению из аварийного и ветхого жилья. В тех домах, которые из-за высокой степени износа не попадают в программу капремонта, собственники не обязаны собирать средства на ремонты общего имущества. Однако они имеют право это делать в разумных пределах, чтобы поддерживать жилье в порядке.


Должников обещают подвинуть в очереди


Второй важнейший вопрос представителей общественности: как будет работать система взаимного кредитования домов «общего котла» в ситуации с должниками? Не секрет, что у жителей многих домов первой очереди есть проблемы с платежной дисциплиной. Получается, собственники взносов не делают, но их дома все равно будут ремонтировать за счет взносов других домов? Или за счет бюджета?


- За неплательщиков ни государство, ни другие собственники платить не обязаны и не будут! - заявил министр ЖКХ Николай Смирнов. - В рамках трехгодичного плана субъектам РФ дано право переносить ремонты домов-неплательщиков на более поздние сроки. Если оплата будет ниже 90%, то на год, если ниже 80% - на два, и так далее. В перспективе это же правило могут применять и для участников долгосрочной программы. Жителям необходимо разъяснять значимость новой системы капремонтов, обоснованность ее введения и последствия их правового нигилизма.


Что ждет неплательщиков-граждан? Суды с Региональным фондом, после которых придется заплатить не только взносы, но и проценты за задолженность, и судебные издержки. А продать квартиру, обремененную долгами, будет труднее.


Отвечая на вопрос, хватит ли средств на ближайшие ремонты, Николай Смирнов пояснил методику, по которой министерство вывело размер взноса на первые три года:


- По экономическим расчетам оказалось, что для ремонта многоэтажных домов требуется 6,1 рубля, а для малоэтажных и малоквартирных – 19 рублей. Усреднили, получилось около 10 рублей. Оценили возможности населения и бюджета области. Получили размер взноса 8,2, и в бюджете заложили на программу 496 млн. рублей. При условии стопроцентной собираемости этих денег должно хватить.


Доживут ли до ремонта лифты?


Замена лифтов входит в перечень обязательных работ по капремонту, но беда в том, что сроки эксплуатации подъемников заканчиваются значительно раньше, чем наступают сроки капремонта многоэтажек.


Гости успокоили тагильчан, сказав, что параллельная программа по замене лифтов сейчас находится в разработке у министерства, предположительно, по схеме долгосрочного кредитования с участием предприятий - поставщиков оборудования. И, кроме того, по словам Николая Смирнова, самые изношенные и опасные лифты в Нижнем Тагиле все-таки заменили в 2013 году.


Можно ли оборудовать дом под электроплиты в рамках программы?


Еще один больной для тагильчан вопрос касался ремонта старых домов, где при строительстве были огневые плиты, а сейчас люди пользуются обычными электрическими. Два года назад для них отменили промежуточный тариф на электроэнергию и вменили самый дорогой «газовый» тариф. Выяснилось: чтобы узаконить плиты, требуется капитальное переоборудование проводки во всем доме. Проведут ли эти работы за счет программы?


Министр сообщил, что согласовал этот вопрос с Госжилинспекцией и объяснил следующее. Тарифом 8,2 рубля покрывается работа по переоборудованию электросистемы дома, кроме платы за подключение к энергосетям – эти средства собственникам придется дособирать.


Суммы взносов - под контролем


Министр ЖКХ Николай Смирнов предупредил директоров управляющих компаний о том, что до 15 марта они должны устранить нарушения, допущенные при переводе средств на счет регионального оператора:


- Отдельные организации из начисляемых собственникам взносов оставляют себе процент за ведение счета и выставление квитанции.


Смирнов пояснил, что операции по спецсчетам нужно проводить либо на средства содержания жилья, либо оплачивать дополнительно, на основании соглашения с собственниками. Взносы же неприкосновенны, направляются исключительно на капремонт. Проценты нужно вернуть, иначе материалы о нарушении министерство направит на проверку в ГЖИ.


Скоро конкурс для подрядчиков


Генеральный директор Регионального фонда Светлана Баранова проинформировала собравшихся о текущей деятельности и планах организации:


- Специалисты определили все типы домов Свердловской области - их оказалось более 1300. Для каждого типа рассчитываем примерную стоимость работ. К концу текущего года на сайте фонда будет размещена полная информация – технические характеристики, сведения о накоплениях по каждой квартире. Увидев данные и расчеты, собственники на общих собраниях смогут самостоятельно принимать решения и вносить коррективы в программу. Также мы планируем публиковать на сайте протоколы общих собраний. Потому что в Екатеринбурге уже столкнулись с тем, что управляющая компания прислала нам протоколы собраний, выбравших УК владельцем спецсчета, а жители заявили о том, что эти протоколы недействительны.


Торги для подрядчиков пройдут на Интернет-площадке Газпрома, который согласился предоставить ресурс бесплатно. Уже поступило 56 заявок от организаций, в том числе от восьми тагильских. Преимущества при отборе будут у тех, кто работал на объектах-аналогах. Один из критериев – готовность компании выполнить в качестве бонуса работы, которые не входят в установленный перечень, например, сделать ремонт подъездов.


Руководители области и фонда предложили активнее участвовать в конкурсах тем УК, где есть ремонтно-строительные подразделения и у которых за плечами опыт работы по федеральной программе. Строительно-монтажных предприятий немало, но далеко не все знают специфику ремонта в условиях заселенного дома.


Кстати, Николай Смирнов рассказал, что проехал по тагильским улицам, посмотрел дома, которые были отремонтированы несколько лет назад по федеральной программе, и заметил, что ему не стыдно за этот ремонт, по крайней мере, видимую часть - фасады стоят, штукатурка и лепнина не отваливаются.  



Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments