Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.03.2017 16:59
"Над нами занесен топор" В колледже прикладного искусства и дизайна возможны сокращения штата и задержки зарплат
"Над нами занесен топор" В колледже прикладного искусства и дизайна возможны сокращения штата и задержки зарплат
Последние новости
Теги: Нижний Тагил колледж искусств

В прошлом году 75% выпускников школ уехали из Нижнего Тагила. Одна из причин миграции молодежи – стремление получить качественное образование в столичных учебных заведениях. Между тем сейчас решается судьба одного из лучших средних учебных заведений города, где учится более 200 студентов.

Уральский колледж прикладного искусства и дизайна в Нижнем Тагиле лихорадит с начала года. Руководство, преподаватели и студентыобеспокоены перспективой передачи образовательного учреждения от Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова другому вузу. Волнения подогревает сложная финансовая ситуация – в апреле возможны задержки зарплат сотрудникам колледжа и сокращение штата.

О решении руководства престижного московского вуза ликвидировать филиалы в провинции стало известно 16 января. Тогда состоялась встреча и. о. ректора Сергея Курасова с директорами филиалов. Решение в феврале подтвердил ученый совет академии. Он прошел без участия директора Уральского филиала Людмилы Павленко, которая входит в состав совета.

- Над учебными заведениями, которые готовят кадры для традиционного искусства, в том числе над нашим колледжем, занесен топор, - сообщила Людмила Александровна, - идет уничтожение образовательной организации. Какое время займет процесс ликвидации филиала, мне неизвестно. Мы получили смету только на полгода, финансирование урезано на 5 миллионов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это в первую очередь отразится на заработной плате сотрудников. С апреля мне нечем будет платить зарплату, и я буду вынуждена сокращать штат.

У директора колледжа также вызывает возмущение решение Курасова передать Уральский филиал петербургской Высшей школе народных искусств. Этот вуз, по ее словам, уступает знаменитой «Строгановке» в качестве образования и престижности, поэтому ценность диплома его филиала будет невысокой.

- Мы не крепостные люди, чтобы нас так передавать. Решения о передаче и создании новых филиалов принимает Министерство образования, а не Курасов, – возмущается Людмила Павленко.

Родители студентов колледжа обратились в администрацию президента РФ с просьбой прояснить причины передачи филиала другому вузу. Их письмо было перенаправлено в Министерство образования РФ.

«Данный вопрос (о передаче трех филиалов: Кунгурского, Уральского и Красносельского. – Прим. ред.) связан с целесообразностью объединения всех учреждений среднего профессионального образования, ведущих подготовку кадров для народных художественных промыслов, под руководством единой современной образовательной организации», – говорится в ответе МГХПА на запрос Минобра.

Такой ответ студентов и их родителей не успокоил. По признанию учащихся, атмосфера в колледже нервная.

- Финансирования, насколько я знаю, сейчас нет, мы все как на иголках, неизвестность покоя не дает. Мы отправляли письма президенту, ректору, но толку мало - пришли ответы, мол, «так это же вам на пользу только», - поделился с «ТР» студент второго курса Михаил Бусыгин.

Судьба учебного заведения решается в Москве, поэтому руководители города и колледжа обратились в Госдуму. Мэрия направила обращение депутату Алексею Балыбердину. Директор колледжа 3 марта обратилась «за помощью и поддержкой» к председателю комитета по образованию и науке Госдумы Вячеславу Никонову. Ответы пока не получены.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).


   



Читать еще
47% свердловчан признались, что их нынешняя профессия – случайное стечение обстоятельств
05.08.2020 11:02 /
Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей из Свердловской области и выяснила, что для 47% из них нынешняя профессия – это случайное стечение обстоятельств.
Комментариев: 0
Почему на Левихинском руднике «медные» реки?
04.08.2020 16:38 /
В последние дни в социальных сетях можно было видеть фото и видео с медноколчеданным Левихинским рудником, который законсервирован уже много лет. «Космические» пейзажи вызвали опасения за экологическое благополучие. Специалисты дают ответ: опасны...
Комментариев: 0
В лидерах - предпринимательство и БКАД
04.08.2020 16:29 /
На Среднем Урале реализуется 12 национальных проектов, которые включают 55 областных и две региональные программы.
Комментариев: 0
Изменить областные законы и устав предлагают сделать после обсуждения с общественностью
04.08.2020 16:25 /
Формирование пакета изменений законов после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации начато в Государственной думе. На уровне региона также кипит законотворческая работа.
Комментариев: 0
В Нижних Сергах ликвидируют последствия паводка
04.08.2020 16:11 /
Губернатор Евгений Куйвашев в Нижних Сергах, где накануне разлилась и подтопила часть жилых домов река Серебрянка, провел заседание штаба по ликвидации последствий ЧС. По поручению главы региона в самые сжатые сроки будет подготовлен план по...
Комментариев: 0
Налоги и гарантии: какие областные законы ждут изменений?
04.08.2020 15:56 /
Правительство региона приступило к масштабной законотворческой работе в связи с вступлением в действие поправок к Конституции Российской Федерации.
Комментариев: 0