Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2014 12:26
Сохраняя культуру и традиции
Сохраняя культуру и традиции
Теги: Российские немцы встреча центральная библиотека

25-летию общественного движения российских немцев «Wiedergeburt - возрождение» в Нижнем Тагиле члены общества посвятили торжественную встречу в стенах центральной городской библиотеки. Здесь же можно было познакомиться с экспозицией этнокультурного музея, подготовившего специальный проект «Созидательный вклад российских немцев в развитие Нижнего Тагила», и галереей «Летопись России», куда вошли картины тагильских художников немецкого происхождения.


По словам председателя общества Валерия Деля, движение в самом его начале было мощным. В период истоков перестройки многие чувствовали, что будет решена давняя проблема – возрождение немецкой республики в Поволжье и восстановление ее в правах. Однако история не повернула вспять. Многие, кого питали надежды на переезд, начали массово уезжать из страны.


- Особенно это было заметно по нашему городу, - говорит Валерий Готлибович. – По моим наблюдениям, из Тагила выехали две трети немцев. – Некоторые потом возвращались, ведь годы, прожитые в России, в Тагиле, накрепко связали их со второй родиной. Но ситуация, которая складывалась в 90-е годы, пугала. Никакой программы по приему вернувшихся не существовало – правительству было в то время не до этого. И люди со слезами на глазах уезжали в Германию. Жаль. Германия приобрела российских немцев, получивших образование в России и отдавших ей годы добросовестного труда.


Юбилей общественного движения отметили концертом немецкого хора. А в экспозиции этнокультурного музея показали вклад российских немцев в строительство, промышленность, медицину, педагогику, искусство и культуру нашего города. Члены общества на протяжении многих лет сохраняли историческое и культурное наследие - издали три песенника, диск караоке «Наследие в века».


- Мы хотели показать, что немцы внесли вклад во все сферы жизни Нижнего Тагила, играя большую созидательную роль, - подчеркнул В.Г. Дель в разговоре с нашим корреспондентом.


В день торжественной встречи, на которой было немало гостей, в том числе Александр Бухгамер и Александр Эбель, возглавляющие немецкую диаспору в Екатеринбурге, доктор исторических наук профессор Виктор Кириллов, издавший несколько книг памяти.


Сам Валерий Дель отметил 68-й день рождения:

- Сейчас в мире очень напряженная обстановка, на Украине – фашизм. А это - центр Европы. Нужно быть очень бдительными. Вспоминаю канцлера Г. Коля, в годы его правления во время визита в Израиль он извинился перед еврейским народом за жертвы, которые были во время второй мировой войны, и сказал, что Германия сейчас другая и повторения страшного прошлого не может быть. Надо быть мужественным человеком, чтобы это сказать. Перед российскими немцами, за которыми не было никакой вины, никто не извинился. В Тагил многие из них попали по мобилизации. Хотели защищать родину на фронтах, но оказались в лагере, в нечеловеческих условиях жили и трудились достойно. Построили почти весь город.


В 2000 году в организацию «Возрождение» входило до трех тысяч тагильчан. Сейчас, по словам В.Г. Деля, намного меньше, поскольку она осталась без помещения. При этом, например, немецкий хор все время сохраняет свою самобытность и является непременным участником всех фестивалей и встреч национальных общин. Сохранению национальных традиций способствуют его руководители – музыковед Елена Ципушкина, концертмейстер и солист Яков Герт. Кстати, Якову Александровичу недавно присвоено высокой звание заслуженного работника культуры РФ. 



Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments