Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2017 11:03
Успех по формуле: «Шутка = зашла»
Успех по формуле: «Шутка = зашла»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил КВН телевидение юмор Урал

«Урал» стал первой в истории тагильской командой, попавшей в Высшую лигу. И это уже дважды – в прошлом сезоне она тоже открывала серию игр высшего уровня. Руководитель команды Ольга Объедкова в понедельник уезжала в Екатеринбург на командные сборы. На следующий день уехала в Магнитогорск – работать с местными командами. По телефону она рассказала корреспонденту «ТР» о том, какими трудами дается результат, как выстраиваются отношения между участниками и жюри, из чего складывается закулисная жизнь КВНщиков перед их появлением на Первом канале и чего стоит команде ошибка под названием «Шутка не зашла».

- Ольга, вы уже не новички на сцене Высшей лиги. Какой урок извлекли из прошлого сезона?

- Этот опыт дал нам многое. Атмосфера Высшей лиги теперь уже знакома так же, как и зритель. Типичный его портрет – взрослый, зрелый, состоятельный и искушенный человек, которому нужен прямой, понятный, жизненный и актуальный юмор. В этот раз за кулисами мы волновались не меньше, чем в прошлом году, но, когда вышли на сцену, волнение прошло само собой. Первая шутка «заходит», появляется кураж, встаешь на его волну… А дальше все происходит почти само собой.

- А какая шутка, по-вашему, может «зайти»?

- Та, которая нравится самим участникам. Ее ты сможешь донести эмоционально и искренне. Но в любом случае, шутки проходят жесткую редактуру, и не раз. Многие команды приезжают в Москву за месяц, снимают квартиру и пишут материал. Почти никто не делает это в своих городах, ведь там кто-нибудь обязательно дернет, отвлечет, вызовет на работу.

Мы приехали в Москву за неделю до игры, в первых числах марта. Материал дважды показывали редактору, затем его отсматривал Александр Масляков. Глаз у него наметан, он дает дельные замечания. А потом были бессонные ночи, доработка. Спали по два-три часа в сутки и через неделю были уже на себя не похожи от усталости.

Михаил Ярков – еще один талантливейший человек на нашем пути к сцене. Это режиссер, без ведома которого нельзя было ничего менять в сценарии. Он добавил в наше выступление выразительности, актерского мастерства. А к деталям относился настолько ревностно, что даже баннер к «Музыкальному фристайлу» заставил полностью перекраивать и перепечатывать. Та пиратская сценка, которую вы увидели в итоге на сцене, уже четвертый вариант домашнего задания.

- У других участников то же самое?

- Все не спят по ночам. Одна из команд в конце игры бросила реплику, что игра КВН уникальна. И это прозвучало не как шутка – в этом сезоне она действительно не похожа на все остальные. Из шести команд не было ни одной форматной, в духе классического КВНа, которая бы вышла и стала показывать миниатюры. Команды Баку и Бурятии берут колоритом, петербуржцы выбрали хамоватый тон, циркачи превратили сцену в арену, а фишка «Плюшек» - их медлительный, невозмутимый Богдан.

Мы же показываем дурь людскую, говорим о жизненном, о наболевшем в наших фирменных «уральских забавушках».
Выходит, что каждая команда рисковала, ведь такой своеобразный юмор мог не пойти у любого из нас. Поэтому и к неудаче относимся философски – это просто игра, результат которой непредсказуем. На всех предыдущих играх в Первой и Премьер-лигах мы порвали залы, на генеральной репетиции Высшей лиги выиграли «Разминку», но в день игры все случилось наоборот.

- То есть все решает случай?

- Можно говорить и так, но факт остается фактом: была допущена ошибка, в этом сезоне наш юмор вновь не зашел. И это очень не хорошо для нас. Ошибка в КВНе стоит команде потерянного года. Нам дали уже второй шанс, третий получают немногие. В 2017 году предстоит огромная работа, а в начале 2018-го попробуем вернуться на ту же сцену.

Очень важно достичь взаимопонимания с членами жюри. Ведь оценка игры – вещь субъективная, нужно понравиться. К сожалению, с Юлием Гусманом мы пока еще на стадии притирки.

В нас верит глава Нижнего Тагила Сергей Константинович Носов, он был первым, кто поверил и поддержал. Мы обещали попадание в Премьер-лигу, но перевыполнили план. Однако стремимся к большему. У нашей команды непростая история, раньше мы ездили на региональные фестивали только за свой счет, а потом работали, чтобы хоть как-то закрыть долги. «Урал» не раз распадался, дробился, объединялся с другими командами, подтягивал сильных игроков из области. Сейчас это фактически сборная Нижнего Тагила, Новоуральска, Туры, Пышмы, Качканара, Салды. Из тагильчан остались только я и звукарь Федор Соловьев, но «Урал» по-прежнему тагильская команда.

- Чем зарабатывает КВНщик? Совсем недавно вы работали телевизионным журналистом. А сейчас ушли из профессии?

- Да, ушла. Провожу праздники, редактирую работу команд КВН в различных городах. Мы почти все на подработках. Среди нас – два графических дизайнера, педагог, бывший звукооператор ОТВ.

- Как реагируют в семье? Довольны вашими успехами?

- В Москве перед вылетом в Екатеринбург я позвонила маме, и она спросила: «Надеюсь, все? Ты больше не будешь играть?» Ей, заместителю начальника цеха на Уралхимпласте, непонятно, как можно в моем возрасте заниматься подобными вещами и даже не иметь постоянного места работы. Но у нас немного другой уровень, поэтому мы должны продолжать.

- А с другими командами Высшей лиги поддерживаете связь?

- С некоторыми – да. Например, с «Плюшками» из Твери. И с командой «Без консервантов». Так сложилось, что мы часто пересекались с ними в различных лигах. Это замечательные ребята. «Плюшки» - большие молодцы, победа у них трудовая. Работают в команде они замечательно. Для КВНщика это главное. Можно быть харизматичным, остроумным, неординарным, но если твоя команда не работает слаженно, не идет к одной цели, успеха не будет. Ну и, конечно, должны быть железные нервы. Без этого никак в Высшей лиге. Можно так себя накрутить, что…

Интервью провела Елена ПЕШКОВА.
Фото Виктории ФРОЛОВОЙ.
Момент репетиции.

   



Читать еще
На ЕВРАЗ НТМК приступили к техперевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения
10.08.2020 14:16 /
Реализация проекта позволит минимизировать забор свежей воды и исключить сбросы производственных вод.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области из-за пандемии возможно введение второй смены
10.08.2020 10:13 /
Как заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, «возможно, в некоторых случаях придется вводить вторую смену во имя сохранения здоровья детей».
Комментариев: 0
Алексей Кушнарёв – на новом посту
10.08.2020 09:24 /
Алексей Кушнарёв – на новом посту
Комментариев: 0
Тагильчане представляют Свердловскую область на  всероссийском слете юных туристов
09.08.2020 09:35 /
. В условиях пандемии программа предусматривает онлайн- и офлайн-формат участия
Комментариев: 0
Ушел из жизни начальник спасательной станции Владимир Александренко
08.08.2020 13:54 /
Вчера  вечером ушел из жизни Владимир Николаевич Александренко, начальник  спасательной    станции центра защиты населения г. Нижний Тагил.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области состоятся тренировки по обеспечению эпидбезопасности
07.08.2020 14:45 /
Перед началом нового учебного года в школах Свердловской области пройдут обязательные тренировки по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Комментариев: 0