Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2014 14:19
Повар – профессия стратегическая
Повар – профессия стратегическая
Теги: Повара кондитеры конкурс

Повара и кондитеры высших разрядов стали участниками городского конкурса профессионального мастерства среди производственного персонала столовых, организующих питание на промышленных предприятиях и в учреждениях города. Три команды: от комбината питания ОАО «НПК Уралвагонзавод», от ООО»КорпусГрупп Урал» и от организатора питания ИП Сиденькова сражались в большом зале Нижнетагильского торгово-экономического колледжа в мастерстве, эстетическом оформлении блюд, изобретательности и творчестве. Организатор состязания – управление промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила – решил посвятить конкурс Году культуры в России.


Удалось ли участникам выдержать тематику? Кто стал лучшим в номинациях? Узнать можно было, только дождавшись финала. Впрочем, у каждого члена жюри и представителей СМИ наверняка были фавориты.


От произведений искусства, иначе и не назовешь, поваров из рабочих столовых Уралвагонзавода трудно было оторвать глаз. Чего стоят, например, торты «Струнная элегия» и «Любовная соната», пирог с рыбой, который по своей форме напоминает древний цветочный арнамент, и фигурные пирожные разного вида и вкуса. Но заливная рыба, которую смело можно назвать «Лебединое озеро», покорила автора этих строк бесповоротно. Когда на глади заливного видишь камыши из зеленого лука и молотого кофе, а рядом плывет белый лебедь из яичного белка, проникаешься не только желанием отведать рыбку, но и уважением к художественному взгляду автора кулинарного изыска - заведующей столовой котельно-радиаторного завода Оксаны Паршиной.


- Как сделать камыши, придумала сразу, - улыбается комплименту Оксана Анатольевна. – А вот с лебедем ничего не получалось. И только ночью накануне конкурса пришла мысль, как вырезать фигурные крылышки.


Оксана Паршина – неоднократный участник конкурсов мастерства. В разных кафе она работала около трех десятков лет. Последние пять лет – в столовой КРЗ. В 2010 году заняла первое место в конкурсе на лучший новогодний стол. Когда соревновалась за лучший свадебный стол, ей помогал сын. Кстати, нельзя было обойти и особого приготовления мясное блюдо с интригующим названием «Мясо «Дьяволо». Оказалось, такое название дано за остроту – мясо приготовлено с аджикой и чесноком.


Участники старались проявить себя во всех номинациях. В «Визитной карточке» отличились уралвагонзаводцы, у которых не только блюда были в виде музыкальных инструментов, но и в группе поддержки участвовала скрипачка. А в «Домашнем задании» каждый показал свои сильные стороны. Жюри оценивало сложность и мастерство, гармонию цветовой гаммы и вкусовых качеств, оригинальность, изящество в оформлении блюд и ряд других качеств.


Ведущий преподаватель Нижнетагильского торгово-экономического колледжа и эксперт международного конкурса «Worldskills-Ural 2014» Ольга Гонтарь считает, что соревнование прошло на хорошем уровне, чувствовалась высокая профессиональная подготовка поваров, они показали интересные блюда, приготовленные с хорошим качеством. Необычным независимому эксперту показалось использование дорогостоящих продуктов. Например, ООО «КорпусГрупп Урал», повара которого кормят более 9 тысяч человек, для рабочего питания предлагает красную икру в большом количестве. В эстетическом направлении - явное преимущество у специалистов комбината питания Уралвагонзавода.


- Такие конкурсы дают хороший обмен опытом между профессионалами. Здесь можно и показать себя, и выявить мастеров своего дела, на которых должны равняться. Важно, чтобы и город знал этих людей. Конкурсы нужно проводить намного чаще, - считает Ольга Викторовна.


В общественном питании в последние годы большие сдвиги, много новых рецептов и блюд. Но, на взгляд наблюдателя, есть существенный пробел: практически полностью исчезло диетическое питание. А в зарубежных странах нет блюд с майонезом, мало жареного, мясо, в основном, тушеное и приготовленное на открытом огне, более грамотный подбор гарнира. И уж точно никогда диетическая пища не становилась темой кулинарных конкурсов. Что об этом думает независимый эксперт?


- Это серьезная проблема. На диетический уровень предприятия общественного питания выходят, только когда начинается Великий пост, но этого мало. Нужно всем иметь в меню диетические блюда, указывать калорийность каждого. Это – работа руководителей столовых, кафе. Мы стремимся подойти к международному уровню, поскольку видим, что подача блюд, тепловая обработка, ингредиенты у поваров других стран отличаются от тех, которые используют наши кулинары. Возможно, в следующем конкурсе появится номинация «Диетическое блюдо».


Последнее задание «Кулинарный поединок» расставило все точки над «i». Повара из шести ингредиентов на глазах жюри в лаборатории колледжа приготовили по три-четыре блюда. Кондитеры испекли открытый пирог типа ватрушки с выбранной начинкой. Вот где никто не сдерживал фантазию. Получались фруктовые пироги в виде цветов и рыбный - в форме рыбы.\


Места распределились так: на первом среди поваров Наталья Спиридонова, на втором - Мария Самохвалова ( обе из комбината питания ОАО «НПК УВЗ»), третье место у Татьяны Федоровой из ООО «КорпусГрупп Урал». У кондитеров лидерами стали представители ОАО «НПК УВЗ»: первое место у Марины Буреньковой, второе – у Светланы Селютиной, на третьем - Елена Соколова от предприятия ИП Сиденькова.



Читать еще
Юные тагильчане читали стихи. На английском, немецком, французском и других языках
21.11.2017 13:24 /
В  Центральной городской библиотеке прошел  XII городской конкурс чтецов на иностранных языках.
Комментариев: 0
«Тагильская мастерица» в «Урале»
18.11.2017 15:18 /
Вчера в  досуговом центре «Урал» открылась  городская выставка  декоративно-прикладного творчества  и художественных ремесел «Тагильская мастерица».
Комментариев: 0
Тагильчане вошли в число победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»
17.11.2017 21:05 /
Уральские мастера-ремесленники Елена Прошко и Сергей Веселков из Нижнего Тагила стали победителями финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир – 2017», который состоялся в Кирове.
Комментариев: 0
Фильм-открытие о тайнах мозга покажут в Тагиле
17.11.2017 09:10 /
Премьеру научно-популярного фильма о тайнах мозга 17 ноября в 18:30 покажут в кинотеатре «Красногвардеец». Кинокритика назвала его «первым в России полноценным медиа-продуктом, посвящённым нейрофизиологии». Фильм «Мозг. Вторая Вселенная»...
Комментариев: 0
«Мать жемчуга» в Нижнетагильском музее
16.11.2017 22:21 /
Сегодня, 16 ноября, в Музее природы и охраны окружающей среды открылась выставка  «В мерцании перламутра…»
Комментариев: 0
Начало цикла выставок  «Истории тагильчан»
16.11.2017 22:16 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Андрея Рутковского. Произведения почетного пенсионера ОАО «НТМК» открывают цикл выставок «Истории тагильчан».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments