Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2014 14:19
Повар – профессия стратегическая
Повар – профессия стратегическая
Теги: Повара кондитеры конкурс

Повара и кондитеры высших разрядов стали участниками городского конкурса профессионального мастерства среди производственного персонала столовых, организующих питание на промышленных предприятиях и в учреждениях города. Три команды: от комбината питания ОАО «НПК Уралвагонзавод», от ООО»КорпусГрупп Урал» и от организатора питания ИП Сиденькова сражались в большом зале Нижнетагильского торгово-экономического колледжа в мастерстве, эстетическом оформлении блюд, изобретательности и творчестве. Организатор состязания – управление промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила – решил посвятить конкурс Году культуры в России.


Удалось ли участникам выдержать тематику? Кто стал лучшим в номинациях? Узнать можно было, только дождавшись финала. Впрочем, у каждого члена жюри и представителей СМИ наверняка были фавориты.


От произведений искусства, иначе и не назовешь, поваров из рабочих столовых Уралвагонзавода трудно было оторвать глаз. Чего стоят, например, торты «Струнная элегия» и «Любовная соната», пирог с рыбой, который по своей форме напоминает древний цветочный арнамент, и фигурные пирожные разного вида и вкуса. Но заливная рыба, которую смело можно назвать «Лебединое озеро», покорила автора этих строк бесповоротно. Когда на глади заливного видишь камыши из зеленого лука и молотого кофе, а рядом плывет белый лебедь из яичного белка, проникаешься не только желанием отведать рыбку, но и уважением к художественному взгляду автора кулинарного изыска - заведующей столовой котельно-радиаторного завода Оксаны Паршиной.


- Как сделать камыши, придумала сразу, - улыбается комплименту Оксана Анатольевна. – А вот с лебедем ничего не получалось. И только ночью накануне конкурса пришла мысль, как вырезать фигурные крылышки.


Оксана Паршина – неоднократный участник конкурсов мастерства. В разных кафе она работала около трех десятков лет. Последние пять лет – в столовой КРЗ. В 2010 году заняла первое место в конкурсе на лучший новогодний стол. Когда соревновалась за лучший свадебный стол, ей помогал сын. Кстати, нельзя было обойти и особого приготовления мясное блюдо с интригующим названием «Мясо «Дьяволо». Оказалось, такое название дано за остроту – мясо приготовлено с аджикой и чесноком.


Участники старались проявить себя во всех номинациях. В «Визитной карточке» отличились уралвагонзаводцы, у которых не только блюда были в виде музыкальных инструментов, но и в группе поддержки участвовала скрипачка. А в «Домашнем задании» каждый показал свои сильные стороны. Жюри оценивало сложность и мастерство, гармонию цветовой гаммы и вкусовых качеств, оригинальность, изящество в оформлении блюд и ряд других качеств.


Ведущий преподаватель Нижнетагильского торгово-экономического колледжа и эксперт международного конкурса «Worldskills-Ural 2014» Ольга Гонтарь считает, что соревнование прошло на хорошем уровне, чувствовалась высокая профессиональная подготовка поваров, они показали интересные блюда, приготовленные с хорошим качеством. Необычным независимому эксперту показалось использование дорогостоящих продуктов. Например, ООО «КорпусГрупп Урал», повара которого кормят более 9 тысяч человек, для рабочего питания предлагает красную икру в большом количестве. В эстетическом направлении - явное преимущество у специалистов комбината питания Уралвагонзавода.


- Такие конкурсы дают хороший обмен опытом между профессионалами. Здесь можно и показать себя, и выявить мастеров своего дела, на которых должны равняться. Важно, чтобы и город знал этих людей. Конкурсы нужно проводить намного чаще, - считает Ольга Викторовна.


В общественном питании в последние годы большие сдвиги, много новых рецептов и блюд. Но, на взгляд наблюдателя, есть существенный пробел: практически полностью исчезло диетическое питание. А в зарубежных странах нет блюд с майонезом, мало жареного, мясо, в основном, тушеное и приготовленное на открытом огне, более грамотный подбор гарнира. И уж точно никогда диетическая пища не становилась темой кулинарных конкурсов. Что об этом думает независимый эксперт?


- Это серьезная проблема. На диетический уровень предприятия общественного питания выходят, только когда начинается Великий пост, но этого мало. Нужно всем иметь в меню диетические блюда, указывать калорийность каждого. Это – работа руководителей столовых, кафе. Мы стремимся подойти к международному уровню, поскольку видим, что подача блюд, тепловая обработка, ингредиенты у поваров других стран отличаются от тех, которые используют наши кулинары. Возможно, в следующем конкурсе появится номинация «Диетическое блюдо».


Последнее задание «Кулинарный поединок» расставило все точки над «i». Повара из шести ингредиентов на глазах жюри в лаборатории колледжа приготовили по три-четыре блюда. Кондитеры испекли открытый пирог типа ватрушки с выбранной начинкой. Вот где никто не сдерживал фантазию. Получались фруктовые пироги в виде цветов и рыбный - в форме рыбы.\


Места распределились так: на первом среди поваров Наталья Спиридонова, на втором - Мария Самохвалова ( обе из комбината питания ОАО «НПК УВЗ»), третье место у Татьяны Федоровой из ООО «КорпусГрупп Урал». У кондитеров лидерами стали представители ОАО «НПК УВЗ»: первое место у Марины Буреньковой, второе – у Светланы Селютиной, на третьем - Елена Соколова от предприятия ИП Сиденькова.



Читать еще
В Нижнетагильском театре кукол открылся юбилейный сезон
21.09.2018 13:18 /
Сегодня в полдень в Нижнетагильском театре кукол собрались ученики младших классов  школы № 69, именно они стали участниками торжественного открытия 75-го творческого сезона.
Комментариев: 0
В Париже любовались видами Нижнего Тагила
20.09.2018 08:47 /
В столице Франции в Российском центре науки и культуры  открылась выставка, на которой представлены уникальные работы уральских дизайнеров.
Комментариев: 0
Театр: поколению Z
19.09.2018 09:30 /
Новый творческий  сезон еще не открыт, а в Нижнетагильском драматическом  театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка  уже работает лаборатория молодой режиссуры  «Театр – поколению Z».
Комментариев: 0
«Золотой петушок»: скоро – отборочные туры
19.09.2018 09:26 /
Объявлено начало отборочных этапов Всероссийского открытого детского эстрадного конкурса «Золотой петушок».  Сохранив традиции, он все же немного изменится.
Комментариев: 0
Выставку «Стальные династии ЕВРАЗа» открыли в Нижнем Тагиле
17.09.2018 09:33 /
Экспозиция расположилась в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Тагильчанам расскажут о русских кокошниках
14.09.2018 11:17 /
Завтра, 15 сентября,  в 14.00, в музее быта и ремесел горнозаводского населения состоится лекция «Традиционные головные уборы. Русский кокошник».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments