Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.04.2017 10:18
В музее искусств открылись две очередные выставки юбилейного фестиваля «Цвет – Свет – Творчество»
В музее искусств открылись две очередные выставки юбилейного фестиваля «Цвет – Свет – Творчество»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музей ИЗО выставка

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылись две очередные выставки юбилейного фестиваля «Цвет – Свет – Творчество».

«Пусть всегда будет солнце…»

С первой выставки 1967 года прошло уже полвека. И, возможно, те юные художники, с которых начинались фестивали детского художественного творчества, теперь приводят в музей внуков, рассказывая им о своих первых шагах в искусстве. А 50-ю выставку организаторы превратили в полугодовой марафон, в котором принимают участие и дети, и взрослые.

На торжественном открытии третьего этапа фестиваля «Цвет – Свет – Творчество» большой зал музея был полон, тагильчане пришли семьями. Праздничную концертную программу для них подготовил хореографический ансамбль «Ассоль» из досугового центра «Мир». Девушки театра-моды «Влада» показали новую коллекцию нарядов «Не отпускай», с которой они заняли первое место на конкурсе «Тагильская модница – 2017».

Для любителей послушать музыку подготовили специальный уголок, где можно не только услышать известные детские песни, но и узнать историю их создания, взять с собой листочек с текстом. Например, хит нескольких десятилетий «Пусть всегда будет солнце», созданный Львом Ошаниным и Аркадием Островским, слышали все. И многие помнят наизусть знаменитое четверостишие:

«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я».

А здесь они узнают, что его сочинил школьник Костя Баранников. Стихотворение опубликовали в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» в 1928-м, и только спустя много лет эти четыре строчки вдохновили поэта Льва Ошанина на создание песни, которая впервые прозвучала на радио в 1962 году. Кстати, в наше время слова по-прежнему актуальны: «Тише, солдат, слышишь, солдат, - люди пугаются взрывов» и «Против беды, против войны встанем за наших мальчишек».

Две выставки, четыре зала

Две выставки третьего этапа фестиваля заняли четыре зала.

В большом зале основного здания представлены произведения известных художников из коллекции музея изобразительных искусств. Все они посвящены детству: «Отдыхающий мальчик» (до 1917 г.) Н. Богданова-Бельского, «Пионерки двадцатых годов» (1920 г.) Н. Чернышева, «Враг близко» (1943 г.) А. Немова, «Партизанская семья» (1969 г.) Г. Крапивина, «Киевлянка» (1925 г.) П. Голубятникова, «Материнство» (2000 г.) Л. Нисенбаума и многие другие. Первые посетители выставки не уставали фотографироваться на их фоне.

В трех залах второго здания разместились работы учащихся детских художественных школ, студий и кружков дворцов культуры и учреждений дополнительного образования Нижнего Тагила и Горнозаводского округа. Юным художникам предложили пофантазировать на такие темы: «Мой город – история, легенды, мифы», «Цветные истории», «Свет – форма». И они представили на суд жюри почти четыре сотни работ: рисунки, линогравюры, бумажную пластику, роспись по стеклу, мозаику, выжигание по дереву, подносы, аппликации из перьев, фотографии.

Педагог школы №75/42 Ольга Хомякова часто приносит в редакцию газеты «Тагильский рабочий» яркие и образные рисунки своих воспитанников. Потому и на выставке мы сразу увидели их эффектную коллективную работу «Океан настроений», созданную из цветной бумаги.

Многих ребят вдохновила краеведческая тематика, и среди названий встречаются: «Образы истории», «Просторы Тагила», «Город металлургов», «Завод», «Сказочное будущее», «Портрет Акинфия Демидова», «Тагильский ампир – из зимы в лето».
Выставки будут работать до конца мая, успевайте их посмотреть.

Фоторепортаж Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Глава Нижнего Тагила наградил сотрудников музея
07.07.2020 20:37 /
Музейщики были отмечены за большой вклад в подготовку документов для присвоения Нижнему Тагилу почётного звания "Город трудовой доблести".
Комментариев: 0
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0