Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.04.2017 16:25
Как грибы с горохом воюют. УК принялись прибирать к рукам ТСЖ
Как грибы с горохом воюют. УК принялись прибирать к рукам ТСЖ
Последние новости
Теги: УК ТСЖ ЖКХ Нижний Тагил скандал

Бурлит 17-й год… Что ни говори, влияют на нас роковые даты. Вместо того, чтобы, памятуя об уроках истории, сохранять равновесие, мы ведемся на провокации смутьянов, проплаченные агентами влияния «дружественного» нам Запада.

«Весенний и тлетворный дух» политических митингов изрядно подпитывается от гнилой почвы ЖКХ. Мало нам конфликтов между собственниками, управдомами, ресурсниками, чиновниками, законотворцами, теперь некоторые УК взялись прибирать к рукам ТСЖ. Конечно, не те «ленивые», которые создали сами в интересах своего бизнеса, а другие ТСЖ - самостоятельные.

Продвинутая полиграфия

Две недели лихорадит жителей нашей 12-подъездной пятиэтажки на улице Фрунзе,30 – члены товарищества читают на цветной бумаге объявления о собрании. Инициаторы – собственницы четырех квартир - предлагают сменить способ управления в пользу УК. Соседи-пенсионеры сообщают о поквартирном обходе, который директор УК, «прикатив на белой иномарке», совершает лично, даже в выходные дни. А 1 апреля все 211 квартир получили почтовые конверты с бюллетенями для голосования. Немалые затраты? По словам директора УК, их взяла на себя собственница, от имени которой направлены письма – у человека, мол, вторая квартира в Екатеринбурге, может себе позволить. (По нашим источникам, «человек» в тагильской квартире появляется изредка и вообще выставил ее на продажу. С чего вдруг такая инициативность и забота об управлении МКД?)

ТСЖ, которое экономит каждый рубль из средств жителей, таких расходов позволить не может: об очередном собрании, назначенном на 6 апреля, мы сообщали, как обычно, объявлениями на информационных досках. Правда, их срывают с небывалым упорством, и нетрудно догадаться, кто.

Среди жителей дома есть наши читатели, признающие авторитетность «ТР» в подобных спорах. Попросили поделиться мнением. Постараюсь объективно.

Ничего страшного

Управкомпании в Тагиле размножались, как грибы, долго делили рынок жилья со всеми вытекающими для населения последствиями. В результате советы некоторых самоорганизованных домов мечтают обрести независимость, создав товарищества - пополнить армию крепкого «гороха», ТСЖ, рассыпанного между «грибными» делянками УК. Соседям бы жить всяк по своему, но население грибных колоний завидует быту гороховых слободок. А на грядках гороха, где тоже проблем хватает, зреет желание перебраться под уютную и надежную крышу к грибам.

Осталось понять, такая ли это надежная крыша?

Не понаслышке знакома с работой УК, некоторых руководителей уважаю и ценю. У фирмы, которую засватала в наш дом инициативная группа, репутация сравнительно недурная. Руководство не скрывает, что намерено «развиваться, привлекая новые дома». Одна из причин, на мой взгляд, – это долги. УК задолжала за тепло в 40 домах в общей сложности около 11 млн рублей (не так уж много, есть долги и покруче).

За нашим ТСЖ остался лишь текущий долг в 130 тысяч, задолженности мы гасим, в том числе за жителей-неплательщиков. В результате средств на текущие ремонты не остается. Такие законы, и они одинаковы для УК и ТСЖ. Но надежда на перемены есть - в Госдуму внесен законопроект, где предлагается освободить ТСЖ от непомерного бремени ответственности за коммунальные долги жильцов.

Протечки

Главный аргумент инициаторов «революции» – протечки в кровле. О причинах можно говорить, сколько угодно – см. предыдущий абзац. Мне хорошо известна история подтопления углового магазина и то, какую роль сыграли в ней жители 10-го подъезда. Эту тему мы, если понадобится, обсудим на общем собрании 6 апреля.

А главное, найдите в Тагиле МКД, где ни разу ничего не протекало сверху и не топило снизу! И дома засватанной на наш дом УК - не исключение, жалобы даже в редакцию поступали.

Законно, но нечестно

Именно так действуют дамы при обходе жителей дома. Любой вправе инициировать перемены. Но зачем распространять ложную информацию о работе ТСЖ? В частности, директор УК заявляет, что у нас «даже нет спецсчета на капремонт». Есть, открыт 1 сентября 2014 года и тогда же занесен в государственный реестр, есть отчеты о накоплениях. На это лето запланирован капремонт крыши 3-4-го подъездов, и еще средства останутся. Председатель готовит протоколы для собственников и договор с подрядчиком.

Наша квитанция – лучшая реклама

Коллеги и знакомые знают, сколько раз, разбираясь в очередном коммунальном беспределе или законодательном нововведении, я говорила: слава Богу, нас это не задевает - у нас в доме ТСЖ!

Взять только последние заморочки - повышающие коэффициенты, нормативы на ОДН… В УК жителям предъявляют за ОДН нормативные суммы. Наше ТСЖ уже год, как перешло на единую квитанцию, включив в нее счет за электропотребление. ОДН как считали по счетчику (т.е. мало), так и считаем, и пусть нам докажут, что это неправильно. Жильцы избавлены от непонятных переплат только благодаря самостоятельности товарищества и жесткому контролю всех расчетов со стороны председателя.

Еще в 2008 году, будучи старшей дома, наша председатель Валентина Фадеева содействовала установке приборов учета тепла. И, в отличие от сделавших то же самое УК, всю экономию получали жители – по факту, без отсроченных на год-полтора корректировок. В числе первых мы решили проблему МОПов за электроэнергию, не говоря уже о ГВС и ХВС.
Случались сбои в приборах, начисляли норматив или среднее. Это когда полагались на сотрудников обслуживающей нас УК, часто некомпетентных. За шесть лет пришлось сменить четыре или пять компаний - на одном обслуживании да под строгим контролем им было работать совсем неинтересно.

Поняли, что с УК каши не сваришь

Постепенно, беря на вооружение опыт лучших ТСЖ, мы ушли от какой-либо созависимости с УК – нас связывает лишь договор на сантехническое обслуживание, потому что ценим опыт наших «родных» слесарей. В остальном сотрудничаем со специализированными организациями (аварийной, электротехнической, клининговой и др.) и профессионалами (бухгалтер-делопроизводитель, юрист). На обслуживание приборов учета ресурсов наконец-то нашли прекрасного мастера - все отладил, отцифровал.

В итоге получили адекватные счета за потребление февраля-марта – почти в два раза меньше, чем выставляли в прошлом и позапрошлом месяцах при попустительстве сотрудников УК.

Взвесим все за и против

Решать, УК или ТСЖ, – прерогатива большинства собственников. Вспомните поговорку «Лучшее – враг хорошего».
Правление ТСЖ и председателя всегда есть за что критиковать, и мы стараемся исправлять недочеты.

Одно я знаю железно: ни одна, даже самая золотая компания не станет бороться за интересы жителей так, как это делает председатель ТСЖ. Не устраивает нынешнее правление – выдвигайте других членов, другого руководителя. Но менять ТСЖ на УК спешить не стоит, это мы всегда успеем, если ситуация поменяется.

Будем руководствоваться головой, а не эмоциями и не подписывать протоколов, не глядя. Когда опомнитесь – доказать, что «ошибся», «запутался», будет сложно.

Обратите внимание на тот факт, что подсчет голосов будет проводиться в офисе УК. Если вдруг кто «ошибется» или ненароком подделает подпись, привлечь к ответственности счетную комиссию практически невозможно. На суды уйдут лучшие годы.

И еще один «апрельский тезис»

29 марта участвовала в «круглом столе», который проводила ассоциация председателей советов МКД. Валентина Ельцова, предсовета дома №109 на ул. Красноармейской, делилась опытом создания товарищества собственников недвижимости. Новые требования к оформлению такой некоммерческой организации столь сложны и жестки, что оставляют шанс на успех лишь немногим, кто желает это сделать. Желающих много – активные советы МКД поняли, что никакими реальными полномочиями для контроля ситуации они не обладают. Но, как отметили все общественники, УК делают все, чтобы помешать уходу дома, и чинят собственникам всевозможные препятствия при оформлении пакета документов.

   



Читать еще
Для коммунальных предприятий каникулы пройдут в режиме повышенной готовности
13.12.2019 13:48 /
С целью бесперебойного снабжения потребителей в период с 1 по 8 января 2020 года все энергокомпании и предприятия коммунального хозяйства переводятся на усиленный режим работы.
Комментариев: 0
В Тагиле начнут  более интенсивно  отлавливать  бродячих собак
13.12.2019 12:38 /
Глава города Владислав Пинаев провел совещание по вопросам обращения с безнадзорными собаками. Мэр подчеркнул, что с началом зимы количество жалоб тагильчан на агрессивное поведение собачьих стай заметно выросло. Псы нападают на детей, и если не...
Комментариев: 0
Программа «Светлый город» пришла в сельские территории
13.12.2019 12:07 /
В сельских населенных пунктах Нижнего Тагила началась реализация проекта «Светлый город».
Комментариев: 0
В домах на Крымской низкая температура горячей воды. В Тагилэнерго ищут причины
13.12.2019 09:32 /
Глава города Владислав Пинаев поручил в недельный срок разобраться с ситуацией и исправить.
Комментариев: 0
На диком берегу «Тагильской лагуны»
12.12.2019 09:50 /
Если пройти к берегу Тагильского пруда за городским Дворцом детского и юношеского творчества, то взгляду откроются деревья, густая растительность, крутой берег и одинокая ржавеющая табличка с надписью «Прибрежная защитная полоса». Задержавшись,...
Комментариев: 0
Круглый стол, посвященный реформе ТКО, состоялся в редакции «Тагильского рабочего»
12.12.2019 09:28 /
11 месяцев работы по новому закону – не тот срок, когда можно подводить серьезные итоги. Зато самое время обсудить проблемы, которые мешают выполнять главные задачи экологической реформы. К тому же, скоро областное правительство будет утверждать...
Комментариев: 0

comments