Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.04.2017 10:11
Готовимся к Пасхе. Из глубины веков
Готовимся к Пасхе. Из глубины веков
Последние новости
Теги: Нижний Тагил станция юных техников Пасха

Апрель для педагога городской станции юных техников и руководителя детского объединения «Рябинушка» Светланы Парышевой особое время – подготовки к Пасхе.

Для художника лаковой росписи по металлу и обладателя специального звания «Мастер народных художественных промыслов», учрежденного правительством Свердловской области, это возможность показать своим подопечным, а их у Светланы Борисовны почти 50, технику росписи пасхальных яиц и приоткрыть тайны «Славянской писанки».

- Многие художественные мотивы пришли к нам из глубины веков, практически каждый рисунок имеет сакральный смысл. Вот этот, например, посмотрите,- художница показывает на яйцо красного цвета с четким геометрическим изображением, - называется «сорококлинка». Число 40 для верующих знаковое. На сороковой день принято было крестить младенцев, на сороковой день воскрес Иисус Христос. Есть еще пасхальное яйцо -«ветрячок», который дарили или писали для себя для добрых перемен в жизни. Есть также «вербочка» и «берегиня». Каждое пасхальное яйцо с утонченной, изысканной росписью считается оберегом.

Казалось бы, невероятно, но волшебно-сказочные предметы, радующие взор и взрослых, и детей, не портятся, могут храниться годами. Художники обрабатывают их пчелиным воском – так, как делали это наши предки.

- А еще, держа пасхальное яйцо, любуясь им, начинаешь лучше понимать, как хрупок наш мир, если обращаться с ним грубо или неосторожно: одно нажатие, и яйцо сломается, - продолжает руководитель «Рябинушки».

Светлана Борисовна готова рассказать много интересного из истории развития на Руси пасхальной росписи, первые печатные упоминания о которой приходятся на 70-80-е годы XVII столетия. Истоки ее в язычестве, но она гармонично вошла в православную культуру. С помощью пасхальных яиц верующие, оказывается, даже лечились. Использовались эти яркие предметы и в качестве игрушек для маленьких деток: содержимое яйца, высыхая, становится плотным и гремит, как погремушка.

Когда-то, в канун празднования 75-летия Свердловской области, тагильская художница давала мастер-класс по декоративной росписи подносов, и на этот урок нежданно-негаданно пожаловал губернатор Эдуард Россель. Сказал, что «знает только квадрат Малевича», но писать подносы… Под творческим нажимом Парышевой все-таки сел за рабочий стол и взял в руки кисточку.

В апреле Светлана Борисовна планирует провести мастер-класс по пасхальной росписи. Может, и мы заглянем на ее волшебный творческий огонек?

Фото Николая АНТОНОВА.
Светлана Парышева, мастер народных художественных ремесел.





   



Читать еще
Как стать благородной девицей
28.05.2020 11:35 /
Тагильчане претендуют на президентский грант     
Комментариев: 0
Фестиваль  творчества и урок татарского языка для тагильчан
28.05.2020 11:28 /
Дворец национальных культур подготовил для тагильчан два познавательно-развлекательных сюрприза – фестиваль детского творчества и видеоурок разговорного клуба.
Комментариев: 0
Мнение педагога. Обучение через интернет - это реально
27.05.2020 14:38 /
Из-за  сложившейся обстановки во всем мире, педагоги  нашей страны вынуждены перейти на новую форму обучения, а именно на дистанционную.
Комментариев: 0
Библиотечный праздник на сайте
27.05.2020 11:31 /
Сегодня,  27 мая, Всероссийский день библиотек. И на сайте Центральной городской библиотеки уже идет марафон, посвященный этому профессиональному празднику.
Комментариев: 0
Парк советской скульптуры приглашает на онлайн-экскурсию
27.05.2020 10:30 /
У тагильчан и гостей города сегодня, 27 мая, есть великолепная возможность – совершить онлайн прогулку по парку скульптуры советского периода.
Комментариев: 0
Завтра, 27 мая, Всероссийский день библиотек
26.05.2020 17:06 /
И все желающие  могут присоединиться к онлайн-марафону, который состоится на сайте Центральной городской библиотеки. Здесь для читателей организовано сразу несколько площадок.
Комментариев: 0