Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2015 15:16
Кружка, ложка, котелок…
Кружка, ложка, котелок…
Последние новости
Теги: Юбилей ветеран труда ВОВ

Знаете ли вы своих соседей? В одном подъезде со мной живет ветеран труда, труженица тыла Щербак (Анисимова) Александра Анисимовна. В этом году она отмечает свой юбилей, ей исполняется 90 лет!


Родилась Анисимова Александра Анисимовна 4 марта 1925 года в деревне Козловка Калининской области. Вместе с ней в семье колхозников подрастали еще пятеро детей. Александре Анисимовне пришлось рано приобщаться к работе по хозяйству: где воды принести, где полы помыть, где за младшими братьями-сестрами присмотреть. А еще все лето надо было пасти коров. В школу Александра Анисимовна ходила за два километра в соседнюю деревню, а как подросла, была отправлена в чужую семью в няньки. Войну она встретила под Ленинградом, где жила и работала. С продовольствием тогда было очень туго, наступил голод.


Из рассказа Александры Анисимовны:


- Пожила у хозяев, кушать нечего было. Решила поехать домой. Взяла свой чемоданчик, прихожу на станцию. Немцы спрашивают: «Куда?», а я сквозь слезы отвечаю: «К маме надо, домой. К маме надо».


Александра Анисимовна вспоминает, что немцы собрали всех, кто был на станции, и привезли в помещение без окон, напоминающее сарай. В сарае привезенные жили неделю: спали на соломе, брошенной на пол, строем ходили за завтраком и обедом, где им выдавали по кружке горячей воды и небольшому куску хлеба со щепоткой сахара. Вскоре людей начали вывозить. Попав под Великие Луки, Александра Анисимовна оказалась в сельской местности, где ей помогли найти своих родных, и к зиме 1941 года она вернулась домой.


В 1942 году молодежи стали разносить повестки. Пришла такая повестка и Александре Анисимовне.


- Кружка, ложка, котелок и две пары белья. Как солдату, – вспоминает Александра Анисимовна. – Посадили в вагон-товарняк и везли нас целый месяц. Привезли сюда, в Тагил.


Александре Анисимовне запомнился разграбленный деревянный вокзал, где они сидели, пока за ними не приехали с завода. По распределению Александра Анисимовна попала сначала в ФЗО №29, где училась полгода, а затем на завод №767, в прессовый цех.


Работа прессовщицы была не из легких. Цех располагался в подвале, где почти всегда стояла вода, и, чтобы не промокнуть, приходилось подставлять под ноги ящики, стеллажи. Трудились на заводе посменно, по 12 часов. Александра Анисимовна прессовала тормозные колодки к самолету, подушки и ручки к телефонному аппарату.


По гудкам заводов в мае 1945 года рабочие узнали о победе советских войск над фашистами. Все ликовали, смеялись, обнимались, плакали от радости и каждый о своей потере. У Александры Анисимовны в 1942 году погиб старший брат – Леонид. Он был танкистом.


В 1947 году на завод прислали воронежских ребят. В одном цехе с Александрой Анисимовной стал работать электрослесарем Иван Маркиянович Щербак. Так и познакомились, а в 1948 году поженились.


Щербак Александра Анисимовна проработала на заводе беспрерывно 35 лет, а ее общий трудовой стаж – 40 лет! Иван Маркиянович трудился на заводе с 1947 года по 1992 год. В семье Щербак родились трое детей, а сейчас у Александры Анисимовны пятеро внуков и девять правнуков!


Ольга Дайбова, выпускница НТСПА.


   



Читать еще
В Свердловской области зарегистрировано 74 тысячи безработных
03.06.2020 12:41 /
Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству региона проработать дополнительные возможности по восстановлению занятости жителей области.
Комментариев: 0
20 тысяч жителей Свердловской области покусали клещи
03.06.2020 12:35 /
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях
Комментариев: 0
Автономера с кодом 666 в Свердловской области выдавать не будут
03.06.2020 12:27 /
Региональное управление ГИБДД в Свердловской области пообещало не выдавать водителям номера с региональным кодом 666. Как утверждают в дорожной инспекции, сейчас выдаются номера с кодом 196, и их хватит не на один год. Номера с шестерками выдавать...
Комментариев: 0
В НТИ (ф) УрФУ установлен новый робот
03.06.2020 11:01 /
В Нижнетагильском технологическом институте – филиале УрФУ установлено новое роботизированное оборудование.  
Комментариев: 0
На Средний Урал идут заморозки
02.06.2020 16:28 /
По данным синоптиков, ночью и утром 3 и 4 июня в некоторых районах Свердловской области ожидаются заморозки. Температура опустится до минус 2 градусов.
Комментариев: 0
На какие  субсидии могут рассчитывать предприниматели?
02.06.2020 11:58 /
Специалисты межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области разъясняют порядок получения субсидий из федерального бюджета  для финансовой поддержки бизнеса
Комментариев: 0