Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2017 09:26
На что сделает ставку ВГОК?
На что сделает ставку ВГОК?
Последние новости
Теги: ВГОК

На что ВГОК сделает ставку, покажет время

Новый гендиректор Высокогорского горно-обогатительного комбината Андрей Кузнецов поставил задачу увеличить в 2017 году выпуск готового концентрата и агломерата. И возможности для этого есть - на предприятии действует программа модернизации оборудования основных производственных переделов. Она рассчитана на три месяца, в течение которых предполагается вывести производительность цехов на максимально возможные показатели.
Об этом мы попросили рассказать главного агломератчика Дмитрия ВОЛКОВА и главного обогатителя комбината Олега ШАБАЛИНА.

Дмитрий ВОЛКОВ: ВГОК – это единый организм, где все системы взаимосвязаны. Лебяжинский аглоцех не способен увеличить объем производства агломерата без стабильной поставки концентрата Высокогорского обогатительного цеха, а ВОЦ, в свою очередь, зависит от того, как сработают горняки на добыче руды. Сбои в этой цепочке случались регулярно, главным образом, по причине изношенного оборудования, несвоевременных ремонтов из-за нехватки финансирования. В рамках новой программы ВГОК приступил к масштабному техническому обновлению.

Корр.: В чем оно заключается?

Олег ШАБАЛИН: Проводим ремонты на участке дробления ВОЦ. В основном они касаются дробилок, это самое изношенное оборудование, а его ремонты – самые затратные. В конце 2016 года заменили одну дробилку, в нынешнем году планируем приобрести другую. К лету, скорее всего, сможем обзавестись новыми грохотами и гидроциклонами. Заказали запчасти под те агрегаты, которые еще работоспособны и могут быть восстановлены. В Высокогорском обогатительном цехе, с его бесконечными поломками и ремонтами изношенного оборудования, эти вложения позволят улучшить ситуацию. К лету начнем стабильно выполнять план, а дальше - планомерно наращивать объемы производства концентрата. Резко стартовать, конечно, не получится, для этого нужны огромные, по нашим меркам, средства, которых нет, поэтому в программу ремонтов вошли только самые проблемные агрегаты. Будем все делать постепенно. Оборудование других цехов в таком же положении, как и на ВОЦ, его тоже надо восстанавливать пошагово.

Дмитрий Волков: На лебяжинских агломашинах восстановлено колосниковое поле, идет замена горнов. В апреле предстоит заменить на третьей агломашине, потом на четвертой. Работа в рамках программы ведется также на всех трех шахтах.

Корр.: Насколько я знаю, ВГОК вошел в федеральную программу с инвестиционным проектом реконструкции агломашины №2. Означает ли это, что ставка будет сделана на увеличение выпуска агломерата?

Дмитрий ВОЛКОВ: Агломашина №2 стоит в планах по восстановлению. Проект оцифрован, составлена смета расходов, известны сроки, которые потребуются на реконструкцию, - около года. Таким образом, мы подготовились к тому, чтобы в любой момент при наличии средств начать строительство. С одной стороны, нам выгодно наращивать объемы выпуска агломерата для Челябинского металлургического комбината, который не раз выражал готовность получать больше нашей продукции. Восстановив вторую агломашину, мы смогли бы пойти на это при условии, что остальные переделы ВГОКа тоже будут развиваться параллельно с нами и дадут нам нужное количество сырья. С другой стороны, существует еще одна линия сбыта – реализация готового железорудного концентрата на ЕВРАЗ ЗСМК. Сейчас Сибирь получает 50 тысяч тонн нашего концентрата, но готова брать 100 тысяч тонн в месяц. И если мы начнем развивать это направление, то может получиться так, что агломашину №2 будет нечем загружать – концентрат уйдет стороннему потребителю. Повторю: мы на стадии технического обновления по всем переделам. Но уже сейчас должны учесть все возможные перспективы развития комбината, поэтому готовимся к увеличению производства и концентрата, и агломерата.

Корр.: Какие видите перспективы Лебяжинского аглоцеха в связи с развитием металлургических переделов в Тагиле? Станет ли производство железофлюса более интенсивным?

Дмитрий ВОЛКОВ: Пока Нижнетагильский металлургический комбинат работает на двух доменных печах и существующем конвертерном производстве, объем железофлюса, который мы производим, останется неизменным – в районе 60 тысяч тонн в месяц. О его увеличении можно будет говорить, только если одновременно заработают три домны и будет реконструирован конвертерный цех. В этом случае мы получим больше побочных железосодержащих продуктов из этих двух металлургических цехов и сможем произвести на их основе больше железофлюса.

ЧМК, как я уже говорил, готов получать больше агломерата. К такому варианту мы готовимся, ведь конъюнктура рынка непредсказуема. Нужно быть готовыми к любому раскладу, а сейчас необходимо реализовать принятую программу по модернизации оборудования.

   



Читать еще
Многодетные семьи получат дополнительные субсидии для погашения ипотечного долга
10.08.2020 10:57 /
С целью погашения ипотечного долга многодетным семьям выделят около 12 миллиардов рублей из резервного фонда.
Комментариев: 0
Годовая инфляция в России выросла до 3,4%
07.08.2020 13:53 /
В июле показатель годовой инфляции в России составил 3,4%. Это на 0,2% выше, чем в прошлом месяце, сообщает «Областная газета» на основе данных Росстата.
Комментариев: 0
Владимир РОЩУПКИН: Я чувствую, что иду по правильному пути
06.08.2020 12:16 /
В этом году исполнительный директор Уралвагонзавода стал почетным гражданином Нижнего Тагила
Комментариев: 0
9 августа - День строителя. «Сервисавтоматике» - 60!
06.08.2020 11:52 /
Андрей УТКИН: «Заказчики доверяют нам»
Комментариев: 0
03.08.2020 16:36 /
По информации РИА Новости, правительство решило обновить и расширить перечень стратегически значимых лекарств, которые необходимо производить на территории России. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин объявил 3 августа.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК ввел в эксплуатацию доменную печь №6
22.07.2020 12:33 /
Вместе с действующей домной №7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий высоким экологическим стандартам.
Комментариев: 0