Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2017 15:48
25 лет радует слушателей тагильский духовой оркестр
25 лет радует слушателей тагильский духовой оркестр
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

Эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд» Нижнетагильской филармонии громко и радостно отпраздновал свой 25-летний юбилей. На праздничный концерт пришли родные, друзья, коллеги и поклонники артистов главного музыкального коллектива города – в зале не было свободных мест.

Появлением духового оркестра Тагил обязан заслуженному работнику культуры России, известному музыканту Владимиру Хомлеву и экс-начальнику управления культуры города Лилии Парменовой. В далеком 1992 году эти люди решили сделать музыку доступной для тагильчан – оркестр выступал на городских торжествах, давал концерты в парке Бондина, в скверах и на улицах.

С тех пор многое изменилось: и концертные программы, и коллектив, и даже название. Но перемены идут музыкальной команде только на пользу, уверен ее старожил, легендарный педагог и музыкант Павел Мереленко. Трубач с 60-летним стажем вот уже 25 лет трудится в духовом оркестре.


IMG_1300.jpg

  Немало учеников Павла Мереленко прошло через школу «Тагил-бэнда». Кто-то из них теперь успешно работает в Свердловской государственной академической филармонии, театрах разных городов страны. Воспитанники Павла Федоровича в праздничный вечер не только благодарили своего наставника, но и дарили ему и собравшейся публике свое мастерство.

- Изначально мы были парадным оркестром – обслуживали выставки вооружения, парады Победы. А когда в 2010 году к нам присоединился дирижер Сергей Шмаков, коллектив изменился до неузнаваемости. Работы, конечно, добавилось, но стало интереснее. Перестраиваться пришлось всем, сложнее всего это далось нам, «старичкам», особенно когда Сергей заявил, что мы будем играть на инструментах и танцевать одновременно! - с улыбкой вспоминает Павел Федорович.


IMG_1271.jpg


Молодого дирижера музыканты встретили тепло. Старшее поколение не взбунтовалось против новых правил, наоборот, с удовольствием принялось выполнять свежие творческие задачи. За шесть лет под руководством Сергея Шмакова «Тагил-бэнд» собрал вереницу наград со всероссийских и международных фестивалей.
В оркестре работают 27 человек. Средний возраст музыкантов – 40 лет, старшим за 70, а самому юному 16 лет – это сын дирижера Евгений Шмаков. В коллективе царит полное взаимопонимание и дружеская атмосфера.

- Настроение праздничное, но и волнительное. Хотя публика нас любит, юбилей это всегда подведение итогов, всегда некий вызов, - считает Сергей Шмаков. – Нижний Тагил крупный город, и это закономерно, что у него есть профессиональный духовой оркестр. Должна же быть у города визитная карточка, как герб и флаг.
Праздничный концерт получился ярким и разнообразным. Юбиляры подготовились на славу. Слушатели убедились: «духовикам» подвластны любые направления - марши, классика, джаз и блюз, эстрада, даже народная музыка. Два часа со сцены звучали хиты Рики Мартина и Игоря Талькова, рокеров Queen и «Бурановских бабушек». В создании особого праздничного настроения виновникам торжества помогали екатеринбургские и тагильские вокалисты, народные ансамбли «Соловейко» и «Рябинка».

IMG_8270.jpg

В завершение праздника слушатели несколько минут благодарили своих любимцев стоя.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
«Раздолье» для тагильчан
30.09.2020 10:47 /
Завтра, 1 октября, в 18.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится мастер-класс Елены Прошко «Панно «Раздолье» из глины» (12+).
Комментариев: 0
Тагильчане готовятся к акции «Читаем Есенина»
30.09.2020 10:45 /
3 октября, в 11.00 по местному времени, все желающие могут стать участниками Всероссийской акции «Читаем Есенина» (12+).
Комментариев: 0
Не пропустите фестиваль в Нижнетагильской филармонии
29.09.2020 14:42 /
1 октября, в Международный день музыки, открывается новый творческий сезон в Нижнетагильской филармонии. Начнется он «Филармоническим фейерверком» и «Прогулкой в блюзовом настроении».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилось граффити «Седой Урал кует победу»
29.09.2020 09:01 /
Художник Илья Вьюгов закончил работу по созданию граффити-репродукции картины «Седой Урал кует победу». Огромный стрит-арт появился на фасаде дома № 76 по улице Горошникова.
Комментариев: 0
В Свердловской области по туристическому маршруту начал ездить паровоз 1954 года
28.09.2020 12:17 /
В Свердловской области открылся туристический маршрут, участники которого приехали из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму на отреставрированном паровозе Л-3111. Дорога привела к Музейному комплексу Уральской горно-металлургической компании.
Комментариев: 0
Тагильчане представили поднос на фестивале российского гостеприимства
25.09.2020 15:10 /
Мастера из Нижнего Тагила расписали поднос размером 1,6 на 2,2 метра. Художники уральского колледжа прикладного искусства и дизайна показали его на IV фестивале российского гостеприимства «Самоварфест-2020» в Ярославле, где поднос признали рекордным.
Комментариев: 0