Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2017 15:48
25 лет радует слушателей тагильский духовой оркестр
25 лет радует слушателей тагильский духовой оркестр
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

Эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд» Нижнетагильской филармонии громко и радостно отпраздновал свой 25-летний юбилей. На праздничный концерт пришли родные, друзья, коллеги и поклонники артистов главного музыкального коллектива города – в зале не было свободных мест.

Появлением духового оркестра Тагил обязан заслуженному работнику культуры России, известному музыканту Владимиру Хомлеву и экс-начальнику управления культуры города Лилии Парменовой. В далеком 1992 году эти люди решили сделать музыку доступной для тагильчан – оркестр выступал на городских торжествах, давал концерты в парке Бондина, в скверах и на улицах.

С тех пор многое изменилось: и концертные программы, и коллектив, и даже название. Но перемены идут музыкальной команде только на пользу, уверен ее старожил, легендарный педагог и музыкант Павел Мереленко. Трубач с 60-летним стажем вот уже 25 лет трудится в духовом оркестре.


IMG_1300.jpg

  Немало учеников Павла Мереленко прошло через школу «Тагил-бэнда». Кто-то из них теперь успешно работает в Свердловской государственной академической филармонии, театрах разных городов страны. Воспитанники Павла Федоровича в праздничный вечер не только благодарили своего наставника, но и дарили ему и собравшейся публике свое мастерство.

- Изначально мы были парадным оркестром – обслуживали выставки вооружения, парады Победы. А когда в 2010 году к нам присоединился дирижер Сергей Шмаков, коллектив изменился до неузнаваемости. Работы, конечно, добавилось, но стало интереснее. Перестраиваться пришлось всем, сложнее всего это далось нам, «старичкам», особенно когда Сергей заявил, что мы будем играть на инструментах и танцевать одновременно! - с улыбкой вспоминает Павел Федорович.


IMG_1271.jpg


Молодого дирижера музыканты встретили тепло. Старшее поколение не взбунтовалось против новых правил, наоборот, с удовольствием принялось выполнять свежие творческие задачи. За шесть лет под руководством Сергея Шмакова «Тагил-бэнд» собрал вереницу наград со всероссийских и международных фестивалей.
В оркестре работают 27 человек. Средний возраст музыкантов – 40 лет, старшим за 70, а самому юному 16 лет – это сын дирижера Евгений Шмаков. В коллективе царит полное взаимопонимание и дружеская атмосфера.

- Настроение праздничное, но и волнительное. Хотя публика нас любит, юбилей это всегда подведение итогов, всегда некий вызов, - считает Сергей Шмаков. – Нижний Тагил крупный город, и это закономерно, что у него есть профессиональный духовой оркестр. Должна же быть у города визитная карточка, как герб и флаг.
Праздничный концерт получился ярким и разнообразным. Юбиляры подготовились на славу. Слушатели убедились: «духовикам» подвластны любые направления - марши, классика, джаз и блюз, эстрада, даже народная музыка. Два часа со сцены звучали хиты Рики Мартина и Игоря Талькова, рокеров Queen и «Бурановских бабушек». В создании особого праздничного настроения виновникам торжества помогали екатеринбургские и тагильские вокалисты, народные ансамбли «Соловейко» и «Рябинка».

IMG_8270.jpg

В завершение праздника слушатели несколько минут благодарили своих любимцев стоя.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле покажут лучшие фильмы кинофестиваля «ARCTIC OPEN»
18.02.2020 17:13 /
В марте в кинотеатре «Красногвардеец» пройдет киномарафон лучших художественных и документальных фильмов III международного кинофестиваля стран Арктики «ARCTIC OPEN», который проходит в Архангельске. Нижний Тагил станет второй площадкой этого...
Комментариев: 0
Владимир Высоцкий и Иза Высоцкая в тагильском театре
14.02.2020 16:09 /
Сегодня в фойе Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка открылась персональная  фотовыставка тагильского журналиста Аркадия Чернышева. Посвященная известному поэту, музыканту, актеру Владимиру Высоцкому и...
Комментариев: 0
Библиотечный проект в Усть-Утке
14.02.2020 15:27 /
Сотрудники библиотеки,  члены местной общественной организации «Клуб любителей книги»   начинают работу над проектом «Причал истории»  и  создают  музей  деревни Усть-Утка на базе...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выбрали ученика года
14.02.2020 11:50 /
В городском Дворце детского и юношеского творчества прошел финал конкурса «Ученик года – 2020». Пять талантливых учеников из тагильских школ боролись за право стать лучшим из лучших.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра»
14.02.2020 09:40 /
Вчера в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра». В двух залах представлены работы Бориса и Сергея Рововых.
Комментариев: 0
В историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась  выставка «От Советского Информбюро»
10.02.2020 10:19 /
Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «От Советского Информбюро» – фраза, которая заставляла слушателей замирать и ловить каждое слово. Именно этой фразой начинались все сообщения о главных событиях Великой Отечественной....
Комментариев: 0