Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.04.2017 17:25
Грязный, развивающийся, родной. Молодежь высказалась о проблемах Нижнего Тагила
Грязный, развивающийся, родной. Молодежь высказалась о проблемах Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: Нижний Тагил молодежь форум

В Нижнетагильском социально-педагогическом институте, филиале РГППУ, сегодня, 13 апреля, открылся двухдневный Всероссийский молодежный форум «Мир-2017».

Центральным событием первого дня его работы стала полуторачасовая дискуссия «Молодежь, ее роль в современном городе и готовность к вызовам современного общества». Из нее получилась своеобразная пресс-конференция мэра, только вопросы задавали не журналисты, а студенты и преподаватели.

IMG_1668.jpg

Что ждет систему образования?

Первый вопрос из зала о перспективах развития тагильской системы образования задал третьекурсник НТГСПИ Никита Попов. По мнению мэра, на повышение эффективности системы высшего образования сыграет объединение вузов в одно учебное заведение, как это произошло в Магнитогорске.

Глава города не в первый раз высказывает эту мысль, но насколько реальна ее реализация – сказать сложно, если учесть, что оба тагильских вуза, технологический и педагогический, являются филиалами других учебных заведений.

Другую точку зрения предложил преподаватель НТГСПИ, доктор педагогических наук Анатолий Уткин. По его мнению, в городе следует усилить сотрудничество учреждений образования и градообразующих предприятий, они должны формировать единый образовательный кластер. «Как показывает опыт моногородов, устойчивое развитие получают те из них, в которых формируются такие кластеры», - отметил он.

«Градообразующие предприятия, такие как НТМК И УВЗ, это наш плюс, - согласился глава города. – Но мы будем делать акцент на то, чтобы создавать условия для развития других производств и направлений». В частности, он привел в пример развитие IT-технологий.
Студентка Дарья Кармова спросила о будущем Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, филиале Строгановской академии. «Головной вуз отказывается от нас, и не секрет, что колледж могут закрыть. Мы не хотим уезжать, хотим учиться здесь. Возможна ли поддержка города?» - спросила студентка.

«Мы занимаемся этой проблемой и дошли до помощника министра образования РФ. Нам сказали, что решение принимает лично министр. Наша позиция – учреждение должно быть сохранено. И я думаю, мы этого добьемся, - заявил Сергей Носов.

IMG_1659.jpg

«Как мы можем помочь?»

Было несколько выступлений, где молодые люди не задавали вопросы, а предлагали помощь местным властям.

Студент Алмаз Хафизов возмутился замусоренностью улиц: «Урны должны быть у каждого магазина, но в городе есть места, где на протяжении 50-60 метров их нет». Студент создал «В контакте» группу «Контроль благоустройства Нижнего Тагила», чтобы пользователи сети скидывали туда фотографии магазинов, где нет урн. Собранную информацию активист планирует отдать в администрацию.

Другая девушка, говоря о нехватке велосипедных дорожек и мест для пробежек, спросила, как молодежь может помочь в решении этого вопроса. В ответ мэр предложил желающим в сентябре поучаствовать в посадке деревьев в парке «Народный» в пойме реки Тагил. Вообще, планируется, что по итогам форума по этому парку сформируется банк идей, чтобы молодежи было там комфортно.

Есть ли жизнь после 23?

Во время дискуссии не раз звучало: тагильская молодежь не пассивна. Об активном интересе студентов к политической обстановке в стране и желании ее обсуждать рассказала преподаватель торгово-экономического колледжа Ольга Морозова. «У меня чуть ли не каждое занятие начинается с этих вопросов», - поделилась она.

Другой преподаватель отметила, что в студенческое время ребята самореализуются как только могут – от КВНов до научных конференций. Но когда молодому человеку исполняется 23 года и вуз оказывается позади, выпускники сталкиваются с отсутствием спроса на их навыки и знания.

После дискуссии началась работа площадок. Завтра, 14 апреля, участники форума подведут итоги и сформируют пакет предложений, чтобы после 23-х лет не только хотелось остаться в городе, но и не снижать градус активности жизни.

IMG_1652.jpg

Вместо постскриптума

Перед форумом, в марте, социально-гуманитарный факультет провел в социальной сети «В контакте» социологическое исследование. В нем приняли участие 145 пользователей сети из Нижнего Тагила, в основном студенты. Перед началом дискуссии результаты представила преподаватель НТГСПИ, кандидат исторических наук Анна Олешкова.

IMG_1642.jpg

В числе прочих вопросов участникам предлагалось охарактеризовать город тремя словами. Самый популярный вариант – грязный. Таким город видят 57% опрошенных. Другие два самых популярных ответа позитивные – развивающийся и родной (32% и 31%)
Перспективным проживание в Нижнем Тагиле считает половина попрошенных. При этом более трети респондентов определенно испытывают по отношению к городу гордость – 39,2%, «скорее гордость» - 31,5%. Испытывают стыд за город 7% молодых людей.
55% планируют после окончания учебы остаться в городе (Анна Олешкова отметила, что погрешность статистики в том, что в опросе принимали участие и те, кому за 30 – они уже остались). Но 65% готовы уехать, если появится возможность. Расстаться с городом молодые тагильчане готовы из-за отсутствия перспектив в учебе/работе (25%), плохой экологии и нехватки рабочих мест (по 19%). Приезжие студенты ответили, что желают вернуться в родной город (16%). 11% признались, что им «просто не нравится Нижний Тагил». Для каждого десятого мотивацией для отъезда является желание путешествовать.

Нижний Тагил – индустриальный город, но для молодых тагильчан более ценным является его культурно-историческое наследие. Более четверти респондентов назвали достопримечательности, музеи и театры «благом и перспективами» Тагила. Развитие промышленности, которое, собственно, и формирует город, как ценность на втором месте.

С третьим место любопытная вещь. Среди ответов, которые не вошли в пятерку лидеров, есть очень общие. Например, «развитие спортивной сферы» и «благоустройство города», в которые можно включить несколько проектов последних лет: два новых спортивных комплекса на Гальянке, обустройство Театрального сквера, изменение облика башни на Лисьей горе и открытие в нем музея и т.д.

Но один объект молодые люди выделяют как особенно важный – набережная, этот ответ третий по популярности (около 17%). Четвертой стала индустрия развлечений, ее отметили 15% респондентов. Опрос показал интерес к личности главы города Сергея Носова. С ним связали перспективы Тагила более 10% участников опроса.

Самым позитивным итогом опроса стало то, что 86% его участников заявили о готовности принять участие в благоустройстве города.
Анна Олешкова подчеркнула, что в ответах есть ряд противоречий, которые интересно проанализировать. Например, молодые люди поддерживают промышленное развитие города, но вместе с тем недовольны плохой экологией, которая, как правило, его сопровождает.

Вообще, как выяснилось, состояние окружающей среды и чистота на улицах для молодых – болевая точка. Это подтвердилось и во время дискуссии.

План работы второго дня можно посмотреть в группе форума "Мир-2017"  

Фоторепортаж Сергея КАЗАНЦЕВА





   



Читать еще
Пятерых жителей Нижнего Тагила укусили клещи
06.04.2020 19:01 /
Первым стал 40-летний житель Ленинского района, работающий на одном из промышленных предприятий города.
Комментариев: 0
7 апреля в Нижнем Тагиле ожидается очень сильный ветер
06.04.2020 16:41 /
Порывы могут достигать 25 метров в секунду.
Комментариев: 0
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0