Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.10.2014 16:47
Соседи думали, что топится печь
Соседи думали, что  топится печь
Последние новости
Теги: Пожар Челюскинцев 71 пожарный гарнизон

Руководство нижнетагильского пожарного гарнизона на очередной пресс-конференции рассказало, почему не удалось спасти людей на недавнем пожаре на улице Челюскинцев, по каким причинам наиболее часто происходят возгорания и есть ли опасность возникновения пожаров в тагильских высотках.


По информации специалистов, с начала 2014 года (по данным на 22 октября) в городе произошло 178 пожаров и 657 загораний, прямой ущерб от которых составил 20,8 млн. рублей. Погибли 17 человек, из них один ребенок, 13 человек получили травмы.


Наибольшее количество возгораний произошло в жилом секторе. Самая частая причина возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем, 63 случая. Например, недавний трагический случай на Челюскинцев. По словам начальника нижнетагильского пожарного гарнизона Олега Полевщикова, соседи слишком поздно забили тревогу. Дело в том, что пластиковые окна не пропускают дым, а пожар имел небольшую площадь, поэтому снаружи здания не было видимых признаков загорания. Очевидцы пожара сначала подумали, что в доме затоплена печь, и только спустя время заподозрили неладное. Они попытались зайти внутрь, но не смогли спасти жильцов и вызвали пожарных. Кстати, во время профилактических рейдов по частному сектору инспекторы не раз стучались в двери этого дома, но им никто не открыл. Окажись жильцы на месте, возможно, удалось бы избежать трагедии.


Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Игорь Калачев подчеркнул, что зимой пожаров не меньше, чем летом. Разница в том, что в период холодов огонь чаще разгорается в помещении, чем на улице. Ведь люди топят печи, включают обогреватели. По «электропричинам» с начала года произошло уже 30 пожаров, а из-за неисправности и нарушения эксплуатации печного отопления - 16, помимо этого зафиксировано 17 поджогов.


В целом же в Нижнем Тагиле благодаря активной профилактической работе уже много лет наблюдается снижение количества пожаров. Только с начала года в городе проведено более 500 профилактических мероприятий, на которых удалось обучить правилам пожарной безопасности более 14 тысяч человек, вручить около 12 тысяч памяток.


Что касается неожиданного наступления зимы и обильного количества осадков, то пожарные, будучи в структуре МЧС, уже позаботились о готовности развернуть пункт временного размещения на 146-м километре Серовского тракта, в котором автомобилисты, столкнувшиеся с затруднениями, могут обогреться, выпить горячего чая и воспользоваться средствами связи.


СМИ широко освещали пожар в высотном здании в Красноярске, случившийся 21 сентября. По словам Игоря Калачева, в Нижнем Тагиле 14 жилых домов повышенной этажности - более 28 метров высотой. Ежегодно там проводятся профилактические мероприятия. Несмотря на это, многие нарушения не устранены: не работает автоматическая пожарная сигнализация и система дымоудаления, внутренний пожарный водопровод в связи с отсутствием пожарных рукавов и неисправностью насосов, не соблюдены требования к путям эвакуации, зачастую - по вине собственников.


Не прошел проверки надзорными органами один из высотных домов на улице Красногвардейской. На ТСЖ «Идеал» как на юридическое лицо был наложен штраф в размере 150 тысяч рублей. На собрании собственников жилья после этого принято решение устранить нарушения, так как, если случится беда, пострадать могут многие, к тому же, бремя штрафов, так или иначе, ложится на жильцов. Таким образом, в квитанцию за коммунальные услуги была включена отдельная строка «На устранение нарушений пожарной безопасности», так что к следующей проверке жильцы были уже готовы. По мнению пожарных, жители других высотных домов вполне могли бы пойти по такому же пути. 


   



Читать еще
"Тагильский рабочий" принимает участие в Форуме современной журналистики в Сочи
21.09.2019 10:53 /
С 21 по 27 сентября в Сочи пройдет Форум современной журналистики "Вся Россия".
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
20.09.2019 15:06 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0

comments