Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2015 10:29
Блокадному детству посвящается…
Блокадному детству посвящается…
Последние новости
Теги: Блокадный Ленинград гимназия № 18 спектакль

Премьерой спектакля «Я еще не хочу умирать» ученики 18-й гимназии сделали подарок гостям – членам общества «Житель блокадного Ленинграда». В заключение пронзительной истории о детях, прошедших со своим городом горький и героический путь, зрители в зале замерли от навернувшихся слез и комка в горле. Юные артисты, сдерживая волнение, играли сверстников, у которых было блокадное детство…


Щемящая правда. Особенно трогательно играла ученица 8-го класса Катя Матвеева. Она так вжилась в образ девочки, потерявшей маму, так тщательно оберегала маленького братишку, что долго не могла выйти из этого состояния. Отвечала Катя после премьеры на вопросы нашего корреспондента детально, но голос срывался на плач, глаза затягивали слезы. Та далекая война оказалась совсем близко. Это Катя почувствовала сердцем:


- Готовились к спектаклю долго, учили роли. Когда впервые читала сценарий, плакала. Тяжело было говорить со сцены. Это было самое трудное. Надо было переломить себя, чтобы не заплакать. В зале такие важные зрители, такие люди! Когда думала над ролью, мы с мамой вспоминали прадедушку. Он погиб в 41-м. Оказалось, это так близко и так страшно.


Спектакль тяжелый, но именно такой материал нужен детям, чтобы воспитать душу. Не просто его было смотреть и жителям блокадного Ленинграда, судьба к ним была безжалостна, но закалила на многие послевоенные годы.


- Все это пережито, оттого и слезы, - говорит Анна Илларионовна Тимофеева.


Ее муж Карл Адольфович Нотнагель был в ленинградском детском доме. От голода погибли два его брата. Тимофеева встретила войну в другом месте. Анне было 13, когда она участвовала в отправке хлеба из деревни. 100-килограммовые мешки пришлось таскать деревенским девчонкам и мальчишкам. А в 16 откомандировали на военный завод, эвакуированный из Загорска. Там работала два с половиной года.


Каждый исполнитель спектакля пропустил через сердце кусочек далекого прошлого. Именно эта духовная работа взращивает души детей, заставляет пристальнее посмотреть на людей, которые рядом, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда.


Директор гимназии Людмила Щербачева считает эту работу очень значимой:


- Люди должны учиться делать добро. А средством являются благотворительные акции. Наши дети, воспитанные на таких спектаклях, не пойдут на преступление, не встанут на сторону террора. Конечно, делаем это для ветеранов, но и для детей тоже. Чтобы они учились чтить традиции, старость. Тесно работаем с семьей и ветеранами. Все это противопоставляем агрессии.


Спектакль, поставленный режиссером Еленой Панкратовой и музыкальным руководителем Еленой Щелкановой, прошел с успехом. Детали одежды, декорации, детские игрушки военной поры производили необыкновенное впечатление, затрагивая эмоциональную сферу детей. Только так можно научить сострадать, любить, уважать и сочувствовать.


Школьники подарили своим гостям игрушки и поздравили каждого с грядущим праздником Победы. А потом тагильские блокадники имели возможность посидеть за радушным чаепитием.


   



Читать еще
Военные восстанавливают танк Героя Советского Союза, выпущенный летом 1944 года в Нижнем Тагиле
17.01.2020 11:00 /
Боевая машина примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  
Комментариев: 0
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1965 год
14.01.2020 12:30 /
20-летию Великой Победы в нашей газете была посвящена одноименная рубрика, которую журналисты вели с начала года. Корреспонденты и рабкоры вспоминали о военных подвигах тагильчан, рассказывали, как складывается их жизнь в мирное время.
Комментариев: 0
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1955 год
13.01.2020 14:00 /
«ТР» начинает новый интернет-проект, посвященный 75-летию Победы. Мы расскажем нашим читателям, о чем писала наша газета в юбилейные годы. Начнем с 1955-го.
Комментариев: 0
Ищем родственников тагильчанина, умершего от ран в 1943 году в городе Шахты
09.01.2020 09:58 /
Поиск ведет отряд "Зов сердца" из Ростовской области.
Комментариев: 0