Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.10.2014 13:00
Прививаться или нет - рассуждать так могут только отшельники
Прививаться или нет - рассуждать так могут только отшельники
Последние новости
Теги: Гепатит грипп прививки

Гепатит А, он же болезнь Боткина, он же желтуха, он же болезнь грязных рук, продолжает свое наступление на территорию Нижнего Тагила.


Смотрите статистику – в сентябре в городе выявлен 71 случай заболевания гепатитом А, за три недели октября – уже 97. Из общего числа - 50 фактов заражения составляют семейные очаги, когда заболевает кто-то один, а потом, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, болезнь настигает остальных домочадцев, их друзей.


Это данные только по учтенным пациентам.


Но многие тагильчане даже не подозревают, что заполучили вирус. Таковы его особенности: проявляться не сразу или вовсе скрыться под маской другого недуга, к примеру, ОРЗ. А как большинство из нас привыкло переносить респираторное заболевание? На ногах, посещая место работы, отдыха, магазины. Вот и шагает желтуха по городу беспрепятственно.


Когда вы в последний раз протирали свой сотовый?

Печень - очень терпеливый орган в нашем организме, даже пораженная вирусом гепатита, она может страдать молча. Бывает, проходит до 10 лет, прежде чем человек почувствует такое беспокойство, которое приведет его к врачу. Недаром про гепатит А говорят: невидимка. Он окрашивает в желтый цвет (придает желтушность коже) только одну из десяти своих жертв.


Когда враг так опасен и скрытен, о нем нужно знать как можно больше.


Во-первых, откуда он берется. Не совсем справедливо во всем обвинять водопровод, мол, старые трубы позволяют вирусу гепатита размножаться и сохраняться в питьевой воде.


На одном мобильном телефоне вирусов гепатита может быть гораздо больше, чем на квадратном метре водовода: на каждый сотовый аппарат приходится по нескольку десятков тысяч болезнетворных микроорганизмов. Ведь его кладут куда попало, подносят ко рту в то время, как чихают и кашляют, дают позвонить на улице незнакомым людям...


В общем, заразиться гепатитом от мобильника не составляет труда. Как дезинфицировать телефон, представить себе сложно. Кипятить его нельзя, остается только протирать корпус спиртом или специальными антибактериальными растворами. И не забывать чаще мыть руки.


- Говоря об эпидемии гепатита, большинство обвиняет плохое качество воды в кране, забывая об опасности, идущей от других источников водоснабжения. Например, от бутилированной воды. Между тем, нет гарантии, что в ней не оказался вирус гепатита, - рассказывает Галина Михайловна Матвиенко, заместитель главного врача по эпидемическим вопросам центральной городской больницы. – Сегодня многие пользуются кулерами. Все бы хорошо, если бы эти аппараты вовремя дезинфицировались. Сама бутыль изнутри, устройство для подачи воды, фильтры быстро становятся средой обитания различных болезнетворных микроорганизмов – бактерий, грибков.


- Другой источник опасности: бытовые электрочайники, - продолжает Галина Михайловна.- Они запрограммированы на моментальное отключение после закипания. А для того, чтобы вирус гепатита погиб, необходимо кипячение, как минимум, в течение пяти минут.


Вообще, кипяченая вода теряет свои свойства, то есть перестает быть безопасной для питья спустя пару часов после закипания.


Затем она так же, как и обычная водопроводная, «населяется» различного рода бактериями, имеющимися в чайнике и летающими в воздухе.

Особенно чревата привычка многих граждан доливать кипяченую воду в емкость, где еще осталась жидкость: даже не сомневайтесь, что при таких действиях микробы получают живительную среду обитания, размножаясь в застоявшемся слое воды.


Прививайтесь – и делайте салаты сами

Заразиться гепатитом можно где угодно, например, взявшись за ручку входной двери магазина. Или дома, подержавшись за панель холодильника, нажав на кнопки электробытовых приборов, потрогав подлокотники кресел, диванов. Часто ли вы обрабатываете эти предметы?


Обратите внимание на свои кошельки. Моете ли вы их? А это ежедневный контакт с инфекцией, живущей на деньгах, талонах, билетах, электронных картах.


На полотенцах, постельных принадлежностях, тканях вирус гепатита А может сохранятся до 2-3 недель. Поэтому индивидуальные полотенца, частая смена белья – банальное, но верное средство избежать заразы.


Съев в кафе салат из свежих овощей или пожевав сухофруктов, заболеть желтухой тоже вполне реально: учитывая нашу привычку употреблять курагу и изюм, ополоснув их водой «для видимости», а не ошпарив крутым кипятком.


Вирус может сохраняться на поверхности сушеных фруктов до трех недель. Это не только компотная смесь, но и вяленые финики, бананы. Особенно опасны очищенные семечки, орешки. Каким образом с ядрышек сняли скорлупу: грязными руками или необработанным аппаратом, никто не догадается. В период роста гепатита лучше исключить эти продукты из питания.


- Делайте салаты только сами, не рискуйте покупать готовые, по крайней мере до тех пор, пока все сотрудники цехов полуфабрикатов и собственной продукции не будут привиты от гепатита. Сейчас этого нет, - говорит Галина Матвиенко. - Например, в оливье, где содержатся и мясо, и картошка, и майонез, бактерии размножаются стремительно. Еще опаснее блюда, не прошедшие термической обработки.


Сегодня утверждать, что прививаться или нет - это сугубо личное дело, могут позволить себе разве что отшельники, которые не контактируют с другими людьми.


Идея массовой вакцинации состоит в том, чтобы избавиться от конкретных заболеваний навсегда: если прослойка привитых граждан достаточно велика, инфекция со временем исчезает - как было, скажем, с оспой.

Но люди перестали бояться болезней, а начали опасаться прививок, чему способствовала агитационная антипрививочная кампания. Например, называют осложнениями естественную реакцию организма на вакцинацию: повышение температуры, покраснение в месте введения. Реальных осложнений сейчас крайне мало.

Мы, наверное, никогда не добьемся 100-процентного качества воды и продуктов, остается только одно спасение от гепатита – вакцинация.


Повторим, коварность гепатита заключается в том, что он в 70 процентах случаев проходит в безжелтушной форме и прячется как раз под маской ОРЗ и ОРВИ.


При этом у части людей наблюдаются сильный кашель, одышка, то есть в процесс вовлекаются легкие. Когда выяснится, что это гепатит, печень уже будет серьезно поражена.


Принято перед прививкой проводить скрининг, чтобы узнать, встречался ли уже человек за свою жизнь с вирусом. Даже если это произошло, не отказывайтесь от прививки в сложившейся обстановке: имеющийся иммунитет только усилится.


На сегодня вакцины в достаточном количестве. В Демидовской поликлинике, возможно, еще осталась бесплатная, которую приобретали для вакцинации своих сотрудников. И можно привиться, ничего не оплачивая.


Кстати, все 1,5 тысячи сотрудников Демидовской больницы поставили прививку. Вакцина адаптирована, достаточно легко переносится, осложнений ни у кого не возникло.


Еще и грипп

Параллельно с кампанией против гепатита в городе идет и вакцинация от гриппа. Разрешается ставить две прививки одномоментно. Но от «Гриппола» многие горожане отказываются, считая, что и так обойдутся, ведь массовых заболеваний уже не отмечалось несколько лет.


- В каком-то смысле вакцинация стала заложницей своего успеха, - считает Галина Михайловна. - Прививка от гриппа хорошо себя зарекомендовала, выполнила свою миссию. Мы стали забывать, что такое эпидемия, и расслабились. Даже урок 2009 года, когда к нам пришел высокопатогенный, или свиной, грипп, видимо, ничему многих не научил. А ведь тогда вирус унес немало жизней.


Думаю, что мы никогда не избавимся от гриппа. «Изживем» один, будет другой. Грипп известен сотни лет, еще до нашей эры, о чем свидетельствуют раскопки. Так что этим недугом мы болели и будем болеть. Я сама поставила одномоментно две прививки: от гепатита и гриппа, и всем советую.



   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments