Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.04.2017 11:30
ВГОКу надо «накопить жирок»
ВГОКу надо «накопить жирок»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ВГОК

В Екатеринбурге обсудили стратегию развития Высокогорского горно-обогатительного комбината на ближайшие пять лет

На совещании, проходившем в отеле «Хаятт Ридженси», присутствовали представители ВГОКа, компании НПРО «Урал», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, министерства экономического развития Челябинской области, министерства промышленности и науки Свердловской области, депутаты Законодательного собрания Челябинской области, главы муниципалитетов.

Речь шла о том, как за последний год изменилась ситуация на рынке железорудного сырья (ЖРС), рост цен на которое дает ВГОКу возможность уверенно развиваться в ближайшем будущем.

По мнению генерального директора комбината Андрея Кузнецова, необходимо использовать сложившуюся ситуацию для стабилизации работы ВГОКа, который последние несколько лет работал в убыток из-за кризиса на мировом рынке ЖРС. С этой целью и была разработана стратегия развития предприятия на 2017 – 2021 годы. В ближайших планах, согласно этой стратегии, направить оборотные средства на техническое обновление основных цехов. В дальнейшем планируется максимально загрузить производственные мощности комбината. В предстоящие несколько лет прогнозируется стабильно высокий уровень цен на ЖРС, предусматривается не только увеличение объема выпускаемой продукции для сегодняшних потребителей, но, возможно, и выход на новые рынки. Не исключено, что появятся новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью.

Нужно «накопить жирок»

Все это возможно при условии стабильного роста оборотных средств комбината и целенаправленного их вложения в производство. У ВГОКа есть реальные перспективы уверенно встать на ноги и, как говорят производственники, «накопить жирок», без привлечения средств извне, используя нынешнюю конъюнктуру рынка. Важно также понимать, насколько значимо для комбината провести грамотную, поэтапную линию погашения кредиторских задолженностей. Донести эту мысль до кредиторов и стало главной целью совещания в Екатеринбурге.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов подчеркнул, что сейчас предприятию нужно дать поработать, «не выхватывать» у него оборотные средства для гашения долгов. ВГОК должен встать на ноги. Он призвал участников совещания, в том числе и кредиторов, подписать соответствующий протокол о намерениях заключить в дальнейшем с кредиторами соглашения о сроках погашения задолженностей.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин высоко оценил не только сам документ, определяющий стратегию развития предприятия, но и позицию комбината, явно умеющего вести дела:

- ВГОК не уходит от ответа, он действует конструктивно, выстраивая грамотный диалог на всех уровнях власти, работая с кредиторами. О высокой производственной и экономической грамотности говорит и то, что в период мирового кризиса в горнорудной промышленности руководство комбината не потеряло контроль над финансовой деятельностью предприятия. Результат этого – профессионально разработанная стратегия его развития. Мы готовы поддерживать ВГОК, и уже это делаем. Мы верим расчетам. В наших силах вести переговоры с энергетиками, представителями Федеральной налоговой службы, банковскими структурами.

Фундаментальность на генетическом уровне

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов подчеркнул, что администрация города, понимая положение предприятия, идет навстречу и не предъявляет финансовых претензий. Для погашения задолженностей используются варианты взаиморасчетов побочной продукцией.

- Это, на мой взгляд, и есть реальная помощь предприятию, которое пытается встать на ноги, - отметил Сергей Носов. - Эти варианты могут практиковаться и на уровне региона, я уже говорил об этом на июньской встрече в минпромторге. Спасибо свердловскому министерству, та встреча позволила охладить пыл со стороны кредиторов и начать мыслить конструктивно. Считаю, что дальнейшая поддержка со стороны правительства области должна быть не только на уровне переговоров, хотя и эта мера в отношении кредиторов, поставщиков ресурсов способна повлиять на ситуацию. Именно потому, что речь идет о таком предприятии, как ВГОК. Я верю в его коллектив, ведь это не только традиции, это фундаментальность почти на генетическом уровне. Я давно не видел таких проработанных программ, какая была представлена сегодня. И могу со знанием дела сказать: стратегия работоспособная. У ВГОКа сейчас мощности недозагружены, а спрос есть, это лучшая ситуация, какая только может быть для подъема комбината. Думаю, уже в сентябре или, в крайнем случае, в конце года мы сможем говорить об успехах старейшего предприятия.

Эффект синергии

Андрей Кузнецов отметил, что при благоприятном результате переговоров с кредиторами, выйдя на стабильную работу и расплатившись с долгами согласно графику, предприятие будет уверенно чувствовать себя на рынке в течение четырех лет. Что будет с конъюнктурой рынка дальше этого срока, спрогнозировать сложно, но за этот период ВГОКу предстоит отстроить производство так, чтобы снизить его прямую зависимость от колебаний на мировом рынке ЖРС.

Идеи, как это сделать, уже есть. Главное – освоить выпуск новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня затраты ВГОКа на добычу железной руды непомерно высоки и в случае кризиса, какой был в 2014 – 2016 годах, не будут компенсироваться прибылью. Если наладить выпуск инновационных видов продукции с высокой добавленной стоимостью (а обогатительный и агломерационный переделы это позволяют), то прямой зависимости от падения цен на рынке в будущем удастся избежать.

Какие это виды продукции, говорить пока рано, но условия для их освоения есть. Помимо технических возможностей, ВГОК получит руду Бакальского рудоуправления, которое, как и ВГОК, входит в состав НПРО «Урал».

- Бакальские сидериты – уникальные ископаемые в России, - говорит Андрей Кузнецов. – По чистоте, отсутствию включений серы, фосфора и цинка им нет равных. Агломерат из такой руды удовлетворил бы даже самого взыскательного потребителя. Сегодня, объединив деятельность двух предприятий компании и передав ВГОКу на переработку руду Бакала, можно будет максимально исключить воздействие внешних факторов на производство. Мы получим так называемый эффект синергии – замкнутости экономики предприятий внутри компании. Не только наши расчеты, но и практика других промышленных компаний подсказывает правильность этого решения.

В свою очередь, поддержку Бакальскому предприятию пообещал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. Он заявил, что стратегия выбрана верная, сценарий реалистичный, расчет уровня цен достаточно скромный. И пообещал подключить административный ресурс и повлиять на то, чтобы максимально загрузить мощности предприятия.

Старые и новые запасы

Впрочем, ВГОК и собственные добычные переделы намерен развивать. Если раньше, еще пару лет назад, речь шла о том, чтобы закрыть шахту «Магнетитовая» в течение года как убыточную, то теперь, учитывая нынешний уровень цен на ЖРС, она способна приносить прибыль в ближайшие четыре года. И все же, по словам Андрея Кузнецова, по истечении этого срока, скорее всего, шахта будет готовиться к консервации – запасы руды в ней на исходе. А вот шахты «Естюнинская» и «Южная» будут развиваться: в планах – строительство горизонтов минус 300 и 320 метров.

О новых месторождениях гендиректор ВГОКа говорит как о планах более отдаленных. К примеру, о Пийской группе – перспективной, расположенной под Нижней Салдой, но требующей капитальных вложений на сумму свыше 700 миллионов рублей. У ВГОКа пока нет лицензии на ее разработку, не проведены конкурсные процедуры. Этим месторождением комбинат займется не раньше 2022 года, говорит Андрей Кузнецов. В целом на существующих месторождениях ВГОКа запасы руды составляют порядка 350 миллионов тонн, в Бакале их чуть меньше миллиарда.

Есть и еще одно, Кульмяковское месторождение, на разработку которого НПРО «Урал» уже получило лицензию. Так что перспектива организовать там добычной передел даже ближе, чем на Пийской группе. Вопрос только в том, кто будет заниматься Кульмяковским месторождением, Бакал или ВГОК, - оба равноудалены от него географически.

Следующий этап – стол переговоров

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов поддержал идею выхода на рынок с новыми видами продукции.

- Сегодня меняется не только конъюнктура рынка, но и структура сырья некоторых металлургических предприятий страны, иной становится система железорудных потоков. И это говорит о том, что руда ВГОКа и Бакала будет востребована в металлургии.
Ну, а насчет того, удалось ли достичь главной цели апрельской встречи в Екатеринбурге, гендиректор ВГОКа сообщил, что доволен ее результатом:

- Кредиторы просят то, что мы им задолжали. Однако никто из них не говорит: мы завтра же идем с вас требовать долги. Все готовы садиться за стол переговоров. В последние два месяца мы со многими кредиторами уже проговаривали порядок гашения, с кем-то нашли вариант, устраивающий обе стороны, с энергетиками пока еще в режиме диалога. В любом случае, я уверен, что результат будет положительный. По крайней мере, протокол о намерениях заключить соглашения о сроках погашения задолженностей сегодня подписан.

- Благополучие ВГОКа напрямую связано с судьбами многих тагильчан – на предприятии трудятся 4000 высокогорцев, и процветание их семей важнее всего, - подчеркнул Сергей Носов. – Поэтому мы будем поддерживать комбинат во всех его начинаниях. Нельзя допустить ареста счетов, нельзя дергать рубильники и вырывать оборотный капитал. Надо дать предприятию спокойно работать.

- Думаю, ВГОК встанет на ноги уже в течение одного - полутора лет, - заключил Андрей Кузнецов. – Я благодарю всех высокогорцев, которые пережили смутные времена, сохранили кадровый ресурс, дождались перелома на рынке, повышения цен на нашу продукцию. Я желал бы и почел за честь лично поздравить коллектив с 300-летием комбината через четыре года.

   



Читать еще
Многодетные семьи получат дополнительные субсидии для погашения ипотечного долга
10.08.2020 10:57 /
С целью погашения ипотечного долга многодетным семьям выделят около 12 миллиардов рублей из резервного фонда.
Комментариев: 0
Годовая инфляция в России выросла до 3,4%
07.08.2020 13:53 /
В июле показатель годовой инфляции в России составил 3,4%. Это на 0,2% выше, чем в прошлом месяце, сообщает «Областная газета» на основе данных Росстата.
Комментариев: 0
Владимир РОЩУПКИН: Я чувствую, что иду по правильному пути
06.08.2020 12:16 /
В этом году исполнительный директор Уралвагонзавода стал почетным гражданином Нижнего Тагила
Комментариев: 0
9 августа - День строителя. «Сервисавтоматике» - 60!
06.08.2020 11:52 /
Андрей УТКИН: «Заказчики доверяют нам»
Комментариев: 0
03.08.2020 16:36 /
По информации РИА Новости, правительство решило обновить и расширить перечень стратегически значимых лекарств, которые необходимо производить на территории России. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин объявил 3 августа.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК ввел в эксплуатацию доменную печь №6
22.07.2020 12:33 /
Вместе с действующей домной №7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий высоким экологическим стандартам.
Комментариев: 0