Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.04.2017 11:29
Тагильчане отмечают Светлую Седмицу – первую неделю после Пасхи
Тагильчане отмечают Светлую Седмицу – первую неделю после Пасхи
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Пасха православие религия

Каждый день во всех храмах города проходит крестный ход с хоругвями, евангелием, иконами и артосом – пасхальным хлебом, который разрежут и раздадут прихожанам в Светлую субботу. Он предназначается, в первую очередь, для страждущих и скорбящих. Ежедневно после богослужения прихожанам разрешается подняться на колокольню и звонить в колокола.

Сам праздник Пасхи православный мир отмечал 16 апреля. В этот день в храмах проходила пасхальная литургия. В приход во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского люди начали подходить задолго до начала службы. Всенощная уже закончилась, божественная литургия еще не начиналась. Прихожане ставили свечи, прикладывались к иконам. Храм был украшен белыми розами – они появились здесь на Великую Пятницу, когда народ приходил поклониться плащанице. На Пасху в храме открылись царские врата.

- Они не будут закрываться всю неделю, - сказала миссионер Нина Ларионова. – Это означает, что Христос искупил грехи людские, и теперь ворота рая открыты для всех.

DSC_0669.JPG

Перед самой литургией подошла группа слабослышащих жителей города. Это единственный храм, где они могут посещать богослужения, - настоятель храма отец Олег Шабалин и еще несколько человек владеют жестовым языком и переводят текст службы.

- Воскресение Христово – это день, когда Господь даровал нам свободу от греха и страстей, искупив их своей кровью и воскреснув, - сказал отец Олег. - Таким способом он указал нам путь в его царство. Все церковные обряды, которые мы проводим на Пасху, – это только оболочка, выражение того, что должно быть в душе. Если внутри человек не совершает путь, пасхальные обряды теряют смысл.

К концу литургии, перед причастием и освящением пасхальных куличей народу заметно прибавилось, люди приходили с детьми, внуками. Они окружили стол перед аналоем, выставленный для куличей и расписных яиц, и на нем в мгновение ока не осталось свободного места.

DSC_0939.JPG

- У нас семеро детей, трое старших нынче отстояли всенощную в Скорбященском монастыре на Новой Кушве, а мы с мужем Игорем и младшими детьми пришли на литургию утром, - рассказала прихожанка Елена Лобанова. - Приводим детей к вере с рождения – так оно лучше, крепче вера.

- Детство – тот самый возраст, когда человек способен принять веру в свое сердце, не задумываясь, не анализируя, не пытаясь понять непостижимое, - говорит прихожанка Ксения Хомлева, которая пришла на службу с мужем и двумя детьми. – Родители, которые занимаются духовным воспитанием ребенка с рождения, дарят ему тот самый внутренний нравственный стержень, на который он сможет опираться в жизни.

Пришли на пасхальную литургию и воспитанники воскресной школы, организованной при храме. В школу принимают с четырехлетнего возраста, изучают церковное искусство, Евангелие, толкуют закон Божий, практикуются в церковном пении.
Учитель воскресной школы Инна Корнева пришла на литургию вместе с внуками Елисеем и Надеждой. Накануне они красили яйца старинным способом – луковой шелухой, украшали их наклейками и надписями с различными пожеланиями. После празднования Пасхи хлопоты не закончатся – будут готовиться к Антипасхе, которую отметят через неделю, в следующее воскресенье. По традиции, в этих празднованиях примет участие фольклорный коллектив «Тагильская слобода», будут различные постановки, игры, конкурсы.

DSC_1072.jpg

Фото автора.


   



Читать еще
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Бродячие собаки: ловить не переловить
23.01.2020 10:35 /
В январе удвоилось количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных
Комментариев: 0
23 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС
23.01.2020 09:45 /
Огонь уничтожает все. Но профессионал из кучи пепла может составить картину трагедии.
Комментариев: 0
Жилеты для переписчиков шьют в колонии Нижнего Тагила
23.01.2020 09:43 /
В январе 2020 года в центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 тысяч единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись...
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
23.01.2020 09:05 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Снегопады и метели: прогноз погоды в Нижнем Тагиле на ближайшие дни
23.01.2020 07:36 /
Будет достаточно тепло - от минус шести до минус одного градуса.
Комментариев: 0