Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.05.2015 12:09
Три семерки Павла Вохмянина
Три семерки Павла Вохмянина
Последние новости
Теги: инженер 21 века инженеры НТИИМ

Отечественные предприятия взяли курс на внедрение инноваций и импортозамещение. Кому, как не молодым инженерам, внедрять новые технологии в производство? Но хватит ли молодежи знаний и навыков, смогут ли они «держать удар» в кризис?


Обо всем этом беседуем с инженером технологического института Уралвагонзавода, аспирантом Уральского института РАНХиГС, членом Союза машиностроителей России Павлом Вохмяниным.


- Павел, стоит ли выбирать профессию инженера-технолога сегодня?


- Быть инженером интересно: сложные задачи, крупные проекты по модернизации, импортозамещению и многое другое. Уралвагонзавод внедряет новые оборудование, технологию, продукцию. Достаточно высока в этом роль технологического института.


Я закончил УПИ по специальности технология машиностроения. В 2009 году пришел на завод, с тех пор многие изменилось. Корпорация стала научно-производственной, в ее состав вошли десятки заводов, конструкторские бюро, отраслевые, исследовательские институты. Инженеры получили возможность оперативно внедрять достижения науки в производство.


Работаю над кандидатской диссертацией. Инженеру нельзя останавливаться в развитии. Свои разработки могу опробовать в производстве. За пять лет работы на УВЗ приобрел опыт, но основные взгляды остались прежними. Я так и остался романтиком, стремлюсь к идеалу. Идеальной технологии, идеальной организации производства, которая позволит уменьшить себестоимость деталей, даст возможность Уралвагонзаводу получить больше прибыли, которую затем можно вложить в развитие производств.


- Что нового было привнесено в производство лично вами?


- Предложил, к примеру, использовать новый режущий инструмент из материала с более высокой прочностью и увеличенным содержанием кобальта. Скорость срезания слоя металла возросла с 91 до 140 мм в минуту. Затраты времени при изготовлении приварных упоров автосцепных устройств для инновационных вагонов сократились с 32 до 17 минут. Производительность увеличилась в два раза, что повлияло на снижение себестоимости. Уменьшилась доля ручного труда. Сократилось количество отработанного инструмента, необходимого утилизировать. Так малое изменение повлекло за собой множество эффектов.


- Вы сторонник личностного подхода в инженерной деятельности, расскажите об этом.


- Личностный подход - один из подходов в психологии. Его суть в том, что мир меняет человек, исходя из своих взглядов, убеждений, ценностей. Он делает то, что интересно ему здесь и сейчас, поэтому крайне важна правильная мотивация. Рабочие зачастую сопротивляются внедрению прогрессивных технологий. Был такой случай. Мы испытывали новый режущий инструмент. Двое работников показали абсолютно разный результат. Один сказал, что новый инструмент лучше старого, а, по словам другого, он постоянно ломался, быстро затуплялся. Новый инструмент позволил увеличить скорость изготовления деталей, и, как выяснилось, работник просто опасался, что ему либо увеличат сменное задание, либо уменьшат зарплату, так как деталь изготавливалась быстрее. Но эти опасения были напрасны. Главная наша задача состояла в уменьшении затрат и выполнении планового задания, что не допустило бы остановку конвейера. В час с него сходит несколько вагонов, простой вызвал бы миллионные убытки.


- Как вы считаете, возможно ли создать и внедрить импортозамещающие технологии, оборудование, есть ли место для инноваций в нынешних условиях?


- Необходимо развивать отечественное станкостроение, и это возможно. У станкостроителей появился уникальный шанс. С ростом курса доллара импортные станки стали стоить в два раза дороже, и наше оборудование стало более конкурентоспособно. Кто-то скажет, российские станки хуже по своим характеристикам. Но по своему опыту я знаю, что отечественным станкостроителям под силу обеспечить требуемый уровень качества.


У меня есть личная система внедрения инноваций. Работаю по системе 777. Имею 7 целей: повышение качества, снижение себестоимости, исключение вредных факторов труда, повышение производительности, снижение отходов производства, внедрение инновационных приспособлений, устранение потерь на принципах бережливого производства. Планирую себе 7 актуальных задач, над которыми работаю в ближайшее время, и каждый день делаю не менее 7 дел для достижения цели. Так внедрение инноваций становится привычным делом.


- Идут ли на производство молодые?


- Нас много, мы хотим и готовы работать на заводах. Любой человек, в том числе и представитель молодого поколения, идет туда, где созданы хорошие условия труда, установлено новое оборудование, автоматизированные технологии, исключающие монотонный ручной труд. Задача технолога как раз и заключается в создании новой технологии, чтобы рабочему было удобно, комфортно и безопасно работать в цехе. Чем лучше технология производства, тем больше новых рабочих мест, привлекательных для молодежи. Нами, в частности, были разработаны планировки на установку консольно-поворотных кранов у станков, которые позволили исключить необходимость переноса деталей вручную. Внедряются гидравлические приспособления с автоматической системой закрепления деталей на станке, работнику нет необходимости вручную закручивать гайки и многое другое.


- Как бы вы описали современных инженеров? Есть ли отличия между нынешним поколением и прошлым?


- Давайте не будем искать различия, давайте искать сходства, чтобы мы, молодежь, работали в одной команде с более опытными представителями других поколений. Ведь нас объединяет одна цель — сделать Россию конкурентоспособной. И тогда мы будем уверены в стабильности, в своем личном будущем, в будущем Нижнего Тагила.


Приходят новые инженеры, пришел и я на производство пять лет назад. Кто-то ушел из профессии, но фанатики своего дела, готовые работать на результат, веря в возможность развития технологического потенциала страны, остались верны профессии.


- А вас можно назвать фанатиком своего дела?


- Лишь отчасти, инженеру в работе важны точный расчет и железная логика.


- Дайте свой «рецепт» того, как сделать Россию конкурентоспособной.


- У российских инженеров должна появиться возможность свободно обмениваться новыми идеями и технологиями, что особенно важно для предприятий, работающих в оборонной сфере. Главная ценность — это люди, готовые создавать и внедрять новые технологии. Нельзя допустить того, чтобы молодежь уходила в коммерцию в поисках достойной заработной платы. 


   



Читать еще
Для уволившихся в запас заводчан на УВЗ существуют специальные программы
21.02.2020 11:17 /
Около 12 тысяч человек – такова численность заводчан, пребывающих в запасе и состоящих на военном учете. Для демобилизованных из Вооруженных сил РФ солдат-срочников и ветеранов боевых действий на Уралвагонзаводе действуют специальные программы.
Комментариев: 0
Работать на себя и не нарушать закон. В Нижнем Тагиле состоялся бизнес-форум «Самозанятые 2020»
20.02.2020 16:50 /
В Нижнем Тагиле в центре «Мой бизнес» сегодня состоялся бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы». На форум собрались тагильчане и гости города, работающие на себя, индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность без привлечения...
Комментариев: 0
С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 6%
20.02.2020 11:45 /
По сообщению пресс-службы Минтруда, ведомство подготовило проект постановления, согласно которому с 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 6,1%.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле состоится бизнес-форум для самозанятых
19.02.2020 14:38 /
В Нижнем Тагиле в центре «Мой бизнес» состоится бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы». Он ориентирован на граждан, работающих на себя, а также мелких предпринимателей, ведущих деятельность без привлечения наемного персонала....
Комментариев: 0
Свердловская область заняла 17 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по уровню риска
17.02.2020 14:32 /
Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством RAEX в 2019 году, Свердловская область по показателю «инвестиционный риск» поднялась на 17 место. Регион третий год подряд улучает свои результаты в группе «Высокий потенциал – умеренный...
Комментариев: 0
С жителями Свердловской области заключат социальные контракты
13.02.2020 14:37 /
Как заявил на заседании областного правительства вице-губернатор Павел Креков, около 9% свердловчан проживает за чертой бедности, получая доход ниже прожиточного минимума.
Комментариев: 0