Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.04.2017 15:19
Строки о войне: глазами очевидца. Мужчин на подстанции не было. Ни одного!
Строки о войне: глазами очевидца. Мужчин на подстанции не было. Ни одного!
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Великая Отечественная война воспоминания

Почти 39 лет проработала Агафья Аниковна Шешукова в Нижнетагильских электрических сетях. Начинала в годы Великой Отечественной войны с ученика дежурного техника подстанции 35 кВ Рудник, а окончила дежурным инженером подстанции 500 кВ «Тагил».

Шешукова.jpg

1944 год…Мне семнадцать. Что такое электричество, я и понятия не имею. Единственное, что знаю - это настенный выключатель да мелькающие «огоньки» на шинах колес автомобилей. Мне казалось, что я никогда в жизни не запомню незнакомые мне названия оборудования и релейной защиты, и очень боялась, что дежурный техник, в качестве которого меня приняли на работу на подстанцию «Рудник», из меня не получится.

Но начальник подстанции Н.П.Непомнящая, техники В.С.Ульянова, Ф.М.Маршак терпеливо, по несколько раз, объясняли мне одно и то же. Усердно и настойчиво «разжевывали» мне схемы, релейную защиту, режимы работы электрооборудования подстанций и линий электропередачи. В войну женщинам приходилось абсолютно все делать самим, включая ревизию выключателей и разъединителей и испытание кабелей. Мужчин на подстанции не было ни одного!

Позднее направили меня на четырехмесячный семинар дежурных, где преподавали основы электротехники и где были дежурные с практическим опытом, у которых было чему поучиться. После успешной сдачи экзамена дали право дежурства с ведением оперативных переговоров, но без права самостоятельных оперативных переключений. Впрочем, несложные переключения начальник ПС доверяла мне делать. Право на самостоятельное дежурство получила, когда мне исполнилось 18 лет. Как раз в это время, уже в 1945-м, на подстанцию пришел мастером С.А.Грачев, и у нас в коллективе появился первый мужчина.

Связь на ПС была селекторной, поэтому, когда шел вызов по каналу, на связи оказывались многие. Часто приходилось слышать, как организовывались ремонтные работы на линиях электропередачи. Мне, девчонке, было интересно слышать, как линейщики договариваются, кому что брать, какой инструмент и кто где должен работать. До места добирались на лошадях. Машин не было. А еще помнится, как мы копали котлованы под фундаменты для нового оборудования. Бетон месили вручную, носили его ведрами или на носилках. И откуда только силы брались у полуголодных и изнуренных от хронического недосыпания женщин.

К печати подготовила Елена ПИШВАНОВА.
Фото предоставлено советом ветеранов НТЭС.
Сплав леса.

   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
26.03.2020 09:48 /
Есть такие люди, возраст которых невозможно определить «на глазок». Когда бы их ни встретил, они  всегда бодры, веселы, полны энтузиазма, как будто на днях отметили 20-летие.  Владислав Воронин - из таких.
Комментариев: 0