Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2015 12:32
В Тагильской ракетной дивизии прошел слет солдатских матерей
В Тагильской ракетной дивизии прошел слет солдатских матерей
Теги: РВСН 42 Тагильская ракетная дивизия ракетные войска Нижний Тагил

В минувшую субботу в 42-й Тагильской ракетной дивизии прошел слет солдатских матерей.


Два раза в год, в феврале и августе, проводится месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения неуставных отношений между военнослужащими. У родителей появляется возможность повидаться со своими сыновьями, встретиться с командованием, познакомиться с бытом, вооружением и экипировкой.


DSC00351.jpg  Владимир Чазов.


По словам заместителя командира дивизии по работе с личным составом, полковника Владимира Чазова, пока что количество военнослужащих по призыву преобладает над контрактниками, но постепенно армия становится более профессиональной. В РВСН используется сложная техника, на изучение которой требуется длительное время. Многие ребята, особенно те, кто приехал из сельской местности, после окончания срочной выбирают службу по контракту. Заработок в малых населенных пунктах невелик, а в армии есть возможность получения образования, служебного роста, решения жилищного вопроса, да и денежное довольствие военным выплачивается стабильно, выход на пенсию - после 20 лет службы. Главная социальная льгота – получение квартиры от Министерства обороны в любом регионе России. Такую возможность контрактник получает после трех лет службы, путем вступления в «военную ипотеку», которую оплачивает государство, пока гражданин служит в Вооруженных силах.


DSC00267.jpg  Наталья Смирнова, ее супруг Эдуард и сын Тимофей.


Пока не началась официальная часть, солдаты-срочники общались со своими родными в концертном зале Дома культуры российской армии ЗАТО Свободный.


DSC00332.jpg  Возле дома культуры ЗАТО Свободный.


- Мы живем на Вагонке, в дивизию приезжаем не в первый раз - были на присяге, – рассказала она. - Созваниваемся с сыном по воскресеньям. В нашей семье все мужчины служили, а деды - воевали. У сына на службе все в порядке, если бы что-то было не так - я бы почувствовала, ведь материнское сердце не обманешь.


- В армию пошел после техникума, получив специальность электромеханика. Но эти знания не пригодились, здесь другая должность – старший регулировщик движения, – рассказал Тимофей. - Престиж армии сейчас значительно вырос – это чувствуется, взаимоотношения с сослуживцами дружеские, кормят хорошо, мы обеспечены всем необходимым.


- Часть очень хорошая, и я спокойна за сына Илью, который служит уже три месяца, – говорит другая тагильчанка Елизавета Федоровна. - Он окончил педакадемию по специальности «Безопасность жизнедеятельности», усердно тренировался перед армией. Регулярно беседуем с ним по телефону: рассказывает, что служба проходит спокойно, очень доволен питанием, ожидал, что физические нагрузки будут интенсивнее.


Когда все родители собрались в зале, перед ними выступил командир дивизии, полковник Эдуард Старовойтенко. По его словам, в 2014 году дивизия признана лучшей в ракетных войсках стратегического назначения. Одной из первых она начала перевооружение на новые ракетные комплексы «Ярс», аналогов которым в мире нет.


Родителям военнослужащих рассказали о военной полиции, действующей в России с 2012 года. Эта структура предназначена для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих, отвечает за дисциплину, борьбу с «дедовщиной» и многие другие вопросы.


После просмотра документального фильма об истории 42-й Тагильской ракетной дивизии гости отправились в казарму батальона охраны и разведки.


DSC00413.jpg


Родственникам военнослужащих продемонстрировали различные виды стрелкового оружия: автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и прочее. Дети, приехавшие к своим старшим братьям, были рады больше всех, да и взрослые не упустили возможность сфотографироваться с гранатометом на плече.


DSC00394.jpg


Связист Василий Лихобабин служит уже восемь месяцев, всем интересующимся он рассказывал о ранцевой войсковой радиостанции Р-159, которая стоит на вооружении с 80-х годов, и современной Р-168-5УН. Новая облегченная модель способна работать в режиме засекречивания информации. Старые же рации действуют в открытом диапазоне, именно поэтому военными используются специальные переговорные таблицы, с помощью которых можно зашифровать сообщение.


DSC00369.jpg  Василий Лихобабин рассказывает детям о радиосвязи.


DSC00406.jpg


Василий Лихобабин родом из Астрахани, получил специальность «Связист» в учебном центре в Переславле-Залесском, затем его направили в Нижний Тагил.


- В армии хорошая школа жизни, ведь мы находимся в относительно замкнутом пространстве, где черты характера и человеческие качества обнажаются сильнее, - говорит он. - На многие вещи смотришь по-новому, начинаешь ценить дом и уют, учишься дисциплине. На гражданке я редко покидал дом, теперь стал более самостоятельным. Жду с нетерпением возвращения домой.


Побывали родители военнослужащих и в музее дивизии, где хранится множество интересных вещей: макет пусковой установки ракеты 8К64 (межконтинентальная баллистическая ракета, состоявшая на вооружении РВСН СССР с 1962-го по 1976 -1977 годы. - Прим. авт.) и фрагмент ее корпуса, аппарат спутниковой разведки, побывавший в космосе. В музее воссозданы бревенчатое укрытие времен Великой Отечественной войны и макет пульта управления советского подвижного ракетного комплекса «Пионер», принятого на вооружение в 1976 году. На улице гости дивизии смогли побывать внутри бронеавтомобиля «Выстрел» и БТР-80.


DSC00427.jpg  Внутри бронеавтомобиля «Выстрел».


DSC00442.jpg    Транспортный контейнер ракеты, установленный возле музея.


DSC00449.jpg  Диорама в музее дивизии, показывающая выезд ракетных подразделений на учения.

В конце встречи военнослужащие устроили для своих родственников концерт. Затем представители комитета солдатских матерей провели «круглый стол», обсудив вопросы укрепления правопорядка и воинской дисциплины. 




Читать еще
Тагильчанам подарили раритет - фрагмент  штурмовика Ил-2
18.01.2019 15:35 /
Сегодня  в фондах  выставочного комплекса Уралвагонзавода появился новый экспонат  -  фрагмент штурмовика Ил-2 с частью фюзеляжа.
Комментариев: 0
Крещенские традиции. Что нужно знать?
18.01.2019 10:56 /
Православный праздник Крещения Господня давно вышел за пределы храмов и церквей и оброс своими традициями
Комментариев: 0
Крещенская купель для тагильчан готова
18.01.2019 10:14 /
Деревянный короб размером три на два с половиной метра  установлен в проруби на Тагильском пруду около клуба моржей. Желающих окунуться здесь ждут завтра с восьми утра.
Комментариев: 0
Магнитка, Шахты…Может, хватит?
18.01.2019 08:54 /
После страшного новогоднего ЧП в Магнитогорске, после взрыва в Шахтах приходится делать вывод, что сами по себе  техосмотры  не избавляют от опасности, ведь в пострадавших домах  «газ проверяли».
Комментариев: 0
Кормить только с берега!
17.01.2019 20:32 /
Сегодня специалисты Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил провели рейд на реке Тагил в парке Народный.
Комментариев: 0
«Доступная среда» - для всех клиентов Пенсионного фонда
17.01.2019 16:58 /
Управления Пенсионного фонда России взаимодействуют со всеми категориями граждан, в том числе и с маломобильными группами населения и реализуют целый ряд мер по соблюдению права на пенсионное и социальное обеспечение данной категории граждан.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments