Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.04.2017 14:28
Строки о войне. Возвращали к жизни в госпитале школы № 23
Строки о войне. Возвращали к жизни в госпитале школы № 23
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Великая Отечественная война

Зинаида Герасимовна Жидовикова, бывший бухгалтер Нижнетагильских электрических сетей. Труженица тыла, в годы войны была санитаркой эвакогоспиталя №2550, располагавшегося в школе №23. Награждена медалью «Задоблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Когда началась война, моему сыну исполнилось всего три месяца. Поэтому на фронт меня не взяли. По военному набору направили в эвакогоспиталь 2550, организованный в выйской части города - в школе № 23 при содействии и помощи дирекции Высокогорского механического завода, завода имени Куйбышева и Высокогорского железного рудника.

Медперсонал работал по 12-14 часов в сутки, без выходных. Особенно трудно приходи-лось нам ночью, когда приходили новые эшелоны с ранеными на станцию «Гора Высокая». Наш госпиталь принимал бойцов в основном с ранениями верхних и нижних конечностей. Мужчин среди персонала было очень мало. Вся тяжесть приема раненых на станции ложилась на хруп-кие девичьи плечи. Принять раненого с поезда, усадить или уложить на телегу или сани … Каза-лось, что этот страшный поток – раненых, лежащих на носилках, с перебинтованными руками и ногами, или ковыляющих на костылях, нескончаем. В палатах, в тесноте, размещалось по 12-14 человек. Когда там не хватало мест, раненых размещали и в коридорах. Немыслимо, но в двух хирургических отделениях одномоментно находилось свыше 300 больных. В операционной был просто конвейер: хирурги тоже работали на износ.

Бывало, что у принятых нами с поезда раненых под гипсом обнаруживались страшные на-гноения, вши. Когда не хватало ваты, медсестры использовали мох, предварительно его дезин-фицируя. А еще, чтобы госпиталь мог оказывать помощь раненым, надо было каждый день на-носить воды, наколоть дров… Но мы не жаловались на трудности, все понимали, что это война, и делали максимально возможное, чтобы восстановить силы наших воинов. Старались также облегчить их страдания и приветливым словом, и добрым взглядом.

Учащиеся школы №23, чье обучение продолжалось в старом деревянном здании школы №9, тоже помогали. Устраивали в госпитале концерты для раненых, помогали решать вопросы быта.

Подготовила к печати Елена ПИШВАНОВА.

   



Читать еще
Не жгите траву! Тагильские пожарные уже 19 раз выезжали на тушение загораний сухой растительности
03.04.2020 15:17 /
В связи с ранним таянием снега, наступлением сухой и теплой погоды на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа начались пожары на территории  - горят прошлогодняя трава и мусор.
Комментариев: 0
Прокуратура рекомендует тагильчанам обращаться с заявлениями через Интернет
03.04.2020 11:30 /
Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила напоминает о возможности подачи обращений через Интернет.
Комментариев: 0
На железнодорожных вокзалах появилась разметка о рекомендуемой социальной дистанции
02.04.2020 16:20 /
Для напоминания пассажирам о необходимости соблюдения дистанции с другими людьми в целях профилактики на железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились специальные указатели, памятки и разметка.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд продлевает выплаты в соответствии с поручением президента
02.04.2020 16:06 /
Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению пенсий отдельным категориям получателей, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Комментариев: 0
Пенсии по государственному обеспечению индексируются на 6,1 процента
02.04.2020 15:51 /
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.
Комментариев: 0
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
02.04.2020 12:00 /
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
Комментариев: 0