Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.04.2017 10:39
Строки о войне: глазами очевидца. От Москвы до Берлина и Магдебурга
Строки о войне: глазами очевидца.  От Москвы до Берлина и Магдебурга
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Великая Отечественная война

Бесценные документы хранятся в архиве совета ветеранов Нижнетагильских электриче-ских сетей Свердловэнерго: это письма о войне, написанные очевидцами того времени. Многих из авторов этих писем, немногословных, порой прямолинейных, уже давно нет с нами. Так вспомним же о них. Прочтем и склоним низко головы перед их памятью…

Евгений Дмитриевич Марченко, бывший начальник службы изоляции и защиты от пе-ренапряжений нижнетагильских электрических сетей, участник боевых сражений под москвой, орлом, курском, могилевом, гомелем, бобруйском, варшавой, берлином. на-гражден орденом «отечественной войны 2-й степени!, медалями: «за отвагу», «за взятие берлина», «за освобождение варшавы», «за победу над германией».

Марченко.jpg

Я был студентом Горнорудного института, когда началась вой-на. Сводки информбюро о положении дел на фронте были такими страшными, что каждый понимал: Родина в опасности, и полчища фашистов реально могут поработить советский народ. Именно по-этому я без колебаний 5 ноября 1941 года в составе добровольче-ского батальона уехал на фронт.

Марченко_1.jpg

Уже в декабре 1941-го в качестве радиста-телеграфиста попал в пекло ожесточенных боев под Москвой, в районе Клина, станции Лихослав, Твери и Ржева. Гул снарядов, свист, дым пожарищ, тела сотен убитых и раненых – страшные картины рисовала перед нами война. Но мы были полны решимости драться за свою Родину. После переформирования в Мценске Тульской области наша часть приняла участие в боях на Орловско-Курско-Белгородской дуге, а затем вошла в состав Брянского фронта и взяла курс на Запад, на Гомель, Могилев, Бобруйск.

Марченко_2.jpg

Под Могилевом наша часть освободила лагерь, в котором фашисты проводили над детьми медицинские эксперименты: брали кровь, испытывали на них неизвестные лекарства. Узнав о таких злодеяниях над беззащитными детьми, мы еще больше закипали ненавистью к врагу, и наше желание уничтожить фашистскую не-чисть – до полной Победы - становилось только крепче.

После освобождения Могилева, достигнутого в ожесточенных боях, нашей части было присвоено наименование Могилевской. День за днем, шаг за шагом, мы продвигались к Варшаве, затем к немецкой границе. И однажды, в начале 1945-го, форсировав реку Одер в районе города Аурит, заняли очередной плацдарм и начали готовиться к последним сокрушительным боям с фашистами. До Берлина оставалось всего 70 километров. Так вот, эти 70 километров состояли из сплошных оборонительных укреплений противника, причем нужно было переправиться через три реки - Нейсе, Даме и Шпрее и еще десятки разных каналов. Началось наше наступление 16 апреля. 2 мая в составе 1-го Белорусского фронта мы вошли в Берлин.

Но на этом фронтовая дорога для меня не закончилась. Нашей части был дан приказ идти дальше, на Эльбу в районе г. Магдебурга. Там, на Эльбе, мы встретились с войсками союзников. Известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии было встречено залпами из всех видов орудий.

Подготовила к печати Елена ПИШВАНОВА.
Дети концлагеря.
Грамота Сталина, 1945 год.
Благодарность, 31.07.1944.
Фото предоставлено советом ветеранов НТЭС.

   



Читать еще
Не жгите траву! Тагильские пожарные уже 19 раз выезжали на тушение загораний сухой растительности
03.04.2020 15:17 /
В связи с ранним таянием снега, наступлением сухой и теплой погоды на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа начались пожары на территории  - горят прошлогодняя трава и мусор.
Комментариев: 0
Прокуратура рекомендует тагильчанам обращаться с заявлениями через Интернет
03.04.2020 11:30 /
Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила напоминает о возможности подачи обращений через Интернет.
Комментариев: 0
На железнодорожных вокзалах появилась разметка о рекомендуемой социальной дистанции
02.04.2020 16:20 /
Для напоминания пассажирам о необходимости соблюдения дистанции с другими людьми в целях профилактики на железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились специальные указатели, памятки и разметка.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд продлевает выплаты в соответствии с поручением президента
02.04.2020 16:06 /
Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению пенсий отдельным категориям получателей, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Комментариев: 0
Пенсии по государственному обеспечению индексируются на 6,1 процента
02.04.2020 15:51 /
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.
Комментариев: 0
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
02.04.2020 12:00 /
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
Комментариев: 0