Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2015 11:50
Выставка «Тагильское танго» открылась в музее ремесел
Выставка «Тагильское танго» открылась в музее ремесел
Теги: музей быта и ремесел Нижний Тагил выставки

В музее быта и ремесел горнозаводского населения открылась выставка произведений Светланы Парышевой и ее учениц – «Тагильское танго». В витринах представлено около 50 расписных подносов, бураков, матрешек и шкатулок, есть даже прялка и сито из бересты.


IMG_8145 с. парышева.jpg  Светлана Парышева


Выставка стала частью многолетней музейной программы «Современные мастера лаковой росписи по металлу» и посвящена 25-летию детского творческого объединения «Рябинушка», в котором педагог городской станции юных техников Светлана Парышева обучает юных мастериц секретам уральской росписи по металлу. Кстати, ее ученицы, школьницы Светлана Кумаритова и Арина Обухова, в прошлом году были на выставке народного творчества в Италии, и их работы заняли там первые места, а бывшие воспитанницы кружка декоративной росписи Александра Семенищева (Кудряшева) и Диана Гиммельферб по примеру наставницы выбрали для себя педагогическую деятельность.


Небольшой выставочный зал музея уже давно не вмещает всех желающих, поэтому торжественное открытие выставки на этот раз проводили в интерьере постоянной экспозиции, но и там не хватило стульев для многочисленных поклонников лаковой росписи. Художники, педагоги, сотрудники музея говорили об особенном авторском почерке мастерицы, о ее оптимизме и вечном стремлении вперед, о способности быть согревающим ясным солнышком для всех вокруг.


IMG_8168.jpg  Первые посетители выставки «Тагильское танго».


Научный сотрудник этнографического комплекса музея-заповедника Антон Васенев напомнил собравшимся о том, что сама Светлана Парышева училась у известного мастера росписи Тамары Юдиной, автора знаменитой «рябинки» на тагильских подносах. В 80-х годах прошлого века Светлана Борисовна работала в творческой группе завода «Эмальпосуда» по специализации «ягоды и птицы» и отличалась тягой к экспериментам «в композиционном построении изображений в росписи». И с тех пор ягодный мотив – любимый у мастерицы.


IMG_8090.jpg


«Фруктовый сад», «Маков цвет», «Рябиновый блюз», «Летний день»… При чем тут танго?


IMG_8169 с. парышева рябиновый блюз.jpg


- Яркий и удивительный мир работ мастера полон экспрессии и чувственности, он словно танго очаровывает своей страстностью и стремительностью, - уверен куратор выставки Антон Васенев.


А, по словам самой художницы, она всегда во время росписи включает музыку, и танго по ощущениям очень подходит для танца сказочных цветов.




Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле пройдет праздник «Здоровое поколение - в ритме танца»
15.08.2018 10:15 /
Большой концерт состоится на Привокзальной площади, начало в 15.00.
Комментариев: 0
В драматическом театре началась продажа билетов на сентябрьские спектакли
14.08.2018 15:47 /
Касса Нижнетагильского драматического театра сегодня начала работу.
Комментариев: 0
В мэрии открылась выставка Сергея Костылева
06.08.2018 17:26 /
Организаторами экспозиции выступили администрация Нижнего Тагила и некоммерческая организация Фонд поддержки и развития искусства «Коллекция».
Комментариев: 0
Выставку  к юбилею района подготовили жители  Вагонки
03.08.2018 21:31 /
Сегодня в честь 85-летия Дзержинского района во дворце культуры имени И. В. Окунева днем работала выставка декоративно-прикладного и художественного творчества.
Комментариев: 0
Манси в Нижнем Тагиле
03.08.2018 10:27 /
Сегодня, 3 августа,  в Музее природы и охраны окружающей среды  открылась  выставка «Манси».
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на день рождения Бондина
03.08.2018 10:18 /
В воскресенье, 5 августа, с 11.00 до 17.00, тагильчан и гостей города ждут  в Мемориально-литературном музее А. П. Бондина. Здесь состоится празднование дня рождения тагильского писателя Алексея Петровича Бондина. В честь праздника вход...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments