Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.03.2015 10:48
За каждым экспонатом - история
За каждым экспонатом - история
Последние новости
Теги: Победе-70 фестиваль Нижний Тагил

Более 70 человек из ветеранских организаций предприятий, районов Нижнего Тагила стали участниками первого этапа фестиваля «Салют Победы», организованного управлением социальных программ и семейной политики.


В этом году в числе авторов выставки декоративно-прикладного творчества (первый этап) много представителей общественных организаций, которые участвуют впервые.


Обращают на себя внимание две картины «Письмо с фронта» и «Портрет участника Великой Отечественной войны», посвященные военной тематике. Их автор - профессиональный художник Николай Романович Дербенев. Человек из когорты «Детей войны». Полотна представил Совет ветеранов Дзержинского района. У каждого - своя история.


«Письмо с фронта» родилось под впечатлением от рассказов Нины Францевны Боровицкой, прошедшей всю войну. Она вспоминала, что раненому солдату, которого привезли с передовой, однополчане прислали в госпиталь весточку о маленькой победе. Чтение письма медсестрой раненому и запечатлел художник.


А «Портрет участника Великой Отечественной войны» Николай Дербенев хотел посвятить отцу, погибшему в боях на Украине.


Многие экспонаты выдержаны в теме выставки. Здесь несколько танков, связанных из ниток, и бумажных, самолет, солдатские фляжки, кружки, вещмешки. Вышивки крестиком под символическими названиями «Весна 45-го года» и «Послевоенная тишина», много георгиевских лент, выполненных в разной технике, выразительная яркая работа Л А. Луневой «Салют Победы» (бисер, пайетки, иголки).


Калиса Степановна Пермякова представила вышитый кисет. На нем строки из «Василия Теркина» А.Т. Твардовского.


- Помню двух моих дядей, которые в годы войны работали в трудармии на коксохиме, - рассказывает Калиса Степановна. - В семье одного из них – дяди Саши - я жила. У него был такой же кисет для махорки. Он развязывал его и набивал табаком «козью ножку». Тетя Шура сажала табак, резала листья и сушила их. Эти воспоминания и навели меня на мысль сшить кисет.


Нина Александровна Булычева представляла ветеранскую организацию завода «Планта». О собственном вязаном танке говорить из скромности не захотела, но восхищенно отозвалась об изделии комплексного центра социального обслуживания Тагилстроевского района – макете паровоза, везущего уголь. Сделан он действительно мастерски. И очень напоминает настоящий, летящий на всех парах.


22Х1,5  IMG_8402 николай николаевич  коваленко лоскутное шитье.jpg  Николай Коваленко в костюме, сшитом собственноручно.


Фестиваль в этом году пройдет в два этапа. 9 апреля начнется второй - поэтический марафон. По существу его уже открыл один из участников выставки – ветеран МВД Николай Николаевич Коваленко: посвятил стихотворение празднику 8 Марта и прочел для женщин-участниц выставки. Сам Николай тоже невольно оказался в центре внимания, ведь на выставку пришел в замшевом костюме, сшитом собственноручно из лоскутов замши. В тон ансамблю - кепка и чехол для магнитофона. Сумочка сшита из остатков меха. Все вместе очень стильно.


23Х3,5  IMG_8408 гаврилова нина ивановна_ мастер-класс.jpg  Мастер-класс ведет Нина Ивановна Гаврилова (в центре).


Тут же для желающих были проведены мастер-классы по изготовлению изделий в технике пэчворк и плетению кружев в технике фриволите. 


   



Читать еще
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0

comments