Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Аптеки и пациенты: на грани нервного срыва
Аптеки и пациенты: на грани нервного срыва
Последние новости
Теги: Аптеки лекарства цены

Стоимость лекарств перестала быть только экономической проблемой, это уже вопрос социальный: последнее 20-процентное удорожание препаратов, вымывание с прилавков «копеечных», доступных по стоимости лекарственных средств превратили жизнь многих людей в постоянное противостояние боли.


Но и сами фармучреждения в нашем городе испытывают немалые сложности. В условиях жесткого соперничества ряд аптек используют недобросовестную конкуренцию. И только единицы понимают, что нельзя нарушать ни в коем случае правила, иначе в ходе борьбы за покупателей и выручку может пострадать здоровье людей.


Подозрительный рецепт


- Вот ведь хамы какие! – только и могли сказать все, кто познакомился с письмом, пришедшим в редакцию «ТР». В послании подробно излагался случай в «Аптеке на Красном Камне». Проводились параллели между нашумевшим скандалом в Кронштадте, где пенсионерку довели до смерти из-за якобы неоплаченных трех пачек масла.


В тагильской аптеке, исходя из рассказа читательницы, с ней поступили так же бесчеловечно, и последствия тоже могли быть фатальными. (Оригинал письма с указанием адреса автора имеется в редакции).


Если кратко, фармацевт придралась к выписанному рецепту на пентальгин, унизила и спровоцировала гипертонический криз у 70-летней покупательницы. Приведенные в письме фразы сотрудницы аптеки шокировали:


«Мне было очень стыдно и омерзительно это слушать, - рассказывается в письме. - Я сделала ей (фармацевту. – Прим. авт.) замечание и сказала, что мне уже плохо от этого скандала, поднялось давление и начало трясти (т.к. имею еще и сахарный диабет), на что она мне ответила: «ТЕБЯ еще не так затрясет, у меня ТВОЙ (заметьте, на ТЫ) адрес записан, тебя вытащат, и все узнают, как ТЫ подделываешь рецепты, чтобы больше в нашу аптеку не ходила». Она так кричала и унижала меня, как будто я настоящая наркоманка. После посещения аптеки у меня случился гипертонический криз. Я пролежала четыре дня, не выходя из дома. Когда же закончится отвратительное отношение к простому человеку. То в магазине довели за три пачки масла до смерти, а фармацевт чуть не довела меня до инфаркта, хотя рецепт был абсолютно правильно оформлен. Кто же за это ответит?»


Мы немедленно стали разбираться: мало того, что цены на лекарства завышают, так еще и хамят!


Чтобы не беспокоить неприятными воспоминаниями больного престарелого человека, связались напрямую с руководителем «Аптеки на Красном Камне» Александрой Шадриной.


Она помогла отыскать все свидетельства происшедшего: предъявленный покупательницей рецепт на пентальгин, чек на продажу лекарства (препарат все-таки был выдан). Объяснила, почему возникли сомнения в подделке: подозрения вызвало написание даты.


- Поймите, мы работаем по закону, все отоваренные рецепты наркоконтроль по буквам проверяет, - рассказала Александра Александровна. - Бывает, приходит пожилой человек, просит от боли что-нибудь, а потом выясняется, что его в аптеку родственник-наркоман отправил или знакомый – за деньги. Поэтому сотрудники всегда начеку.


Строгая отчетность – понятно. Но зачем хамить? У пенсионерки букет заболеваний, ей и так приходится выбирать - купить продукты или лекарство. Хотя бы элементарной вежливости она заслуживает?


И здесь началось самое интересное. Выяснилось, что в зале аптеки ведется видеозапись, которая хранится в течение двух недель. С помощью видеорегистрации фармацевты не раз выясняли различные спорные ситуации. Однажды даже вора задержали: уже состоялся суд, 26-летний похититель трех тысяч рублей отправлен за решетку.


Специально для журналистов нашли видео того самого дня, когда случился конфликт, по чеку выяснили время продажи. И просмотрели весь диалог фармацевта с посетительницей.


На экране сотрудница аптеки действительно высказала сомнения по поводу того, что в рецепт были внесены исправления. Но тут же сама посетовала, что к посетительнице нет претензий: сейчас врачи так замотаны, что могут допустить неточность.


Пенсионерка просит не гонять ее снова по кабинетам, отоварить. Разговор длительный, но вполне благопристойный, без унижения покупательницы. Ужасных фраз, обвинений в наркомании, не звучит. Нет криков.


В итоге пентальгин все-таки продан. Затем посетительница спокойно приобретает еще несколько препаратов, опять-таки, ведя размеренную беседу. Фармацевт с ней в чем-то не соглашается, в чем-то нет, но в целом, обычный диалог.


Возможно, единственной виной продавца можно считать ее желание вступить в полемику: не нужно было нагружать пожилого человека, и без того расстроенного, лишними подробностями о несправедливости и сложностях аптекарского дела.


Но вот чего так и не случилось, так это истерик и оскорблений.


Неэтичная конкуренция


Оставался вопрос: зачем был задуман демарш с письмом в газету? По мнению, руководителя аптеки, причин могло быть несколько, но главная – конкуренция.


- Сейчас и мы, и наши покупатели – на пределе нервного срыва. Оказались заложниками экономической ситуации и формализма, чудовищных перегрузок в системе здравоохранения, - высказывает свою точку зрения Александра Шадрина. – Те, кто работает по закону на фармрынке, знают, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать правила игры, нужно быть этичным. Раз уж мы занимаемся социальным бизнесом, то этот уклад социальности должен быть всегда впереди бизнес-интересов, то есть если запрещено продавать рецептурные препараты без рецепта, значит, их нельзя продавать без рецепта ни под каким предлогом. Вопросы этики, конечно, не отрегулируешь законом, должно прийти осознание того, что так надо себя вести. Такие устои сохранились всего в нескольких тагильских аптеках, работающих на «белом» ассортименте и с «белыми» зарплатами. Они очень мешают конкурентам.


В городе около 100 аптек, и только две имеют разрешения на работу с наркотическими лекарственными препаратами. По организации их хранения много затрат: отдельные комнаты для складирования, рубежи охраны. Единицы занимаются отпуском льготных, бесплатных лекарств: неблагодарная работа, в основном с пенсионерами, много приходится разъяснять, а народ взвинчен, озлоблен.


Приемы так называемой неценовой конкуренции известны: заказные скандалы недовольных покупателей – один из самых распространенных, хорошо если об «обиде» клиента еще и в СМИ расскажут.


- К нам уже приходили разгневанные люди, кричали на всю аптеку, что им у нас отказали в продаже антибиотика, а где-то по соседству рецептурный препарат продали просто так, без документа, - говорит Александра Шадрина. – Даже чек на отпущенное лекарство представили: вот, мол, смотрите, как здесь плохо обслуживают. Я чек, конечно же, сохранила. Будет что предъявить правоохранителям.


Что происходит с ценой на лекарства?


Разгул «черной» конкуренции стал особо ощутим после последних скачков стоимости лекарств.


- Почему резко поднялись цены на товар, привязанный к доллару, это понятно, - комментирует Александра Александровна. – А отечественные препараты подорожали, потому что производятся из импортного сырья. Но не только в этом дело. Когда произошел первый скачок доллара, поставщики склады закрыли на инвентаризацию, все переоценили, мы день-два не получали лекарств. Многие препараты на время вообще исчезли с рынка. Затем перед нами встал выбор: либо брать товар по предложенным новым ценам, либо остаться без ассортимента.


Сейчас стоимость лекарств несколько опустилась, но до прежних докризисных показателей мы все равно не дойдем.


- В чем причина: одно и то же лекарство по-разному стоит в различных аптеках?


- У каждой аптеки свои взаимоотношения с поставщиками. Это зависит от статуса учреждения, отсрочки платежа, от объемов оборота. У нас, например, ассортимент около 8 тысяч позиций, а есть аптеки, у которых всего 3-4 тысячи позиций. Важно при ценообразовании, предоставляет ли аптека скидки: у нас в месяц на скидки уходит около 500 тысяч рублей. Конечно, играет роль репутация учреждения – в этом еще одно объяснение разгула неэтичной конкуренции, цель которой осрамить неугодную аптеку перед поставщиками. Словом, удастся руководителю договориться по ценам, тогда и покупателям повезет. В принципе, сейчас ни одной аптеке не выгодно завышать стоимость товара, потому что все мы боремся за посетителей.


- Обратилась в аптеку, просила обычный цитрамон, а мне предложили дорогостоящий нурофен. Другого, сказали, нет.


- Копеечный товар, действительно, невыгоден. Есть приказ об обязательном ассортименте. Цитрамон в него не входит. В городе работают аптеки, которые считают: пенсионер, покупатель с низким доходом – это не их клиент, и отсюда исходят, устанавливая цены и объемы ассортимента. Это тоже внутренняя политика, менеджмент в учреждении. Как правило, аптеки со стажем придерживаются иных принципов: плохо, когда человек вообще ничего не купит, уйдет с пустыми руками. Пусть возьмет дешевый товар, но все-таки 30-50 рублей оставит.


Кстати, с 1 марта в России начал действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). В него добавлены 50 препаратов, которые теперь защищены от колебания курсов валют. Всего в перечне более 600 препаратов.


Из списка убрали две позиции - активированный уголь и один из гормональных контрацептивов.


Впервые туда включили ряд дорогостоящих препаратов для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний. Среди новых лекарств - препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для граждан, перенесших трансплантации органов и тканей.


Придя в аптеку, попросите фармацевта рассказать, входит ли нужное вам средство в список ЖНВЛП. Лекарства из перечня отличаются от обычных тем, что цены на них регулирует государство путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Вам не должны отказать в разъяснении.


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments