Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.04.2017 14:30
Изучать и выбирать дело по душе можно уже в детском саду
Изучать и выбирать дело по душе можно уже в детском саду
Последние новости
Теги: Нижний Тагил профориентация

Кем быть? Куда пойти учиться? Большинство выпускников девятых и одиннадцатых классов на эти вопросы нашли ответы и сейчас готовятся к экзаменам в школе и поступлению в колледжи, техникумы, институты. Но кто-то до сих пор мучается с выбором. И чтобы у будущих выпускников не было проблем с профессиональной ориентацией, педагоги решили знакомить детей с профессиями еще в детском саду. Даже посвятили очередной городской педагогический форум теме «Ранняя профориентация для детей дошкольного возраста».

Что говорят?

Во Дворце культуры имени И. В. Окунева, где проходил форум, работала выставка методических пособий. Воспитатели и методисты делились опытом с коллегами, рассказывали о том, как с помощью шефов и родителей малышей обустраивают свои уголки профориентации, стараясь максимально просто, понятно, но в то же время точно донести до детворы особенности каждой профессии. А в большом зале дворца более пятисот руководителей, заведующих, воспитателей из 140 детских образовательных учреждений обсуждали реализацию проекта «Лаборатория профессий. Дошкольник».

С приветственным словом к собравшимся обратился глава города Сергей Носов. Он подчеркнул, что юные тагильчане с раннего детства должны знать девиз: «Не словами, а делами».

Директор объединения «Детство» Надежда Шадрина подготовила доклад «Социокультурная среда как условие введения детей дошкольного возраста в мир профессий». Особо подчеркивалось, что воспитание личности, ориентированной на труд, является одним из приоритетов государственной политики. Под руководством профессора Галины Казаковой разработан учебно-методический комплект «Ребенок в мире профессий», и в арсенале педагогов и воспитателей есть комплекс из 117 игр-занятий по семи тематическим модулям: «Машиностроение», «Металлургия», «Сельское хозяйство», «Сфера обслуживания», «Медицина», «МЧС», «Образование».

Важное значение для реализации проекта имеет сотрудничество с социальными партнерами. И впервые в «Соглашение о создании Инженерно-технической школы ранней профориентации» между АО НПК «Уралвагонзавод», филиалом технологического института УрФУ и школами Дзержинского района включены детские сады.

Что делают?

Послушав доклады и торжественные речи, мы отправились в детский сад №143 объединения «Детство», чтобы посмотреть, не расходятся ли слова с делами. И сразу же поняли, какая огромная работа была проделана воспитателями, чтобы ребята легко и со знанием дела примеряли на себя роли сталевара, кузнеца, формовщика, обрубщика. Показательное выступление подготовили для нас Владик Конюхов, Аня Селькова, Олеся Воробьева, Богдан Денисов, Тимофей Стельмах.

По словам старшего воспитателя Елены Мецкер, о профессиях воспитателя и врача малыши уже имеют представление, так как ходят в детский сад и посещают поликлиники, а вот про рабочие специальности они ничего не знали. Но ведь Нижний Тагил – город металлургов, танкостроителей. Родители, большинство из которых работают на Уралвагонзаводе, идею создания уголка профориентации поддержали. Дети в подготовительной группе должны ориентироваться в профессиях.

Создавали уголок своими силами, с оборудованием помогали плотники объединения «Детство» и шефы из цеха 563. Сами изучали особенности металлургического производства, читали специальную литературу, разрабатывали методические пособия и игровое оборудование, консультировались с мужьями, пояснила воспитатель Лилия Леонидова.

Конечно, над проектом работала команда, все сотрудники детского сада под руководством заведующей Натальи Лагуновой. И опыт получился настолько удачным, что с просьбами позаниматься в их уголке профориентации обращаются не только коллеги из Дзержинского района, где находится детсад, но и из других районов города.

С детства всем знакомо стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?» Помните, поэт после длительного размышления о профессиях делает вывод: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» И у нынешних дошкольников есть возможность уже в столь юном возрасте присматриваться, изучать и выбирать себе дело по душе.

Людмила ПОГОДИНА.
Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
Приемная кампания в вузах будет перенесена
31.03.2020 13:05 /
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире канала «Россия 24» сообщил о переносе сроков вступительных экзаменов в вузы из-за коронавируса.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проснулись клещи
31.03.2020 11:35 /
Из-за ранней весны сезон активности клещей начался уже в конце марта.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле временно изменится расписание движения трамваев
31.03.2020 09:26 /
Начиная с сегодняшнего дня на ряде трамвайных маршрутов изменится график движения. Информация об этом размещена на сайте МУП «Тагильский трамвай».
Комментариев: 0
Больше всего вопросов на тему образования
30.03.2020 13:53 /
Больше всего вопросов на тему образования
Комментариев: 0
Кампания по проведению общероссийского голосования скорректирована
30.03.2020 10:41 /
Кампания по проведению общероссийского голосования скорректирована
Комментариев: 0
Новый коллективный договор приняли на Уралхимпласте
30.03.2020 10:22 /
Действовать колдоговор будет ближайшие три года. Выполнениям обязательств-2019 конференция трудового коллектива дала положительную оценку.
Комментариев: 0