Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.05.2017 12:00
Что нужно знать перед приобретением земельного участка?
Что нужно знать перед приобретением земельного участка?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил покупка земли

На семейном совете принято решение о приобретении земельного участка. На что следует обратить внимание? Ответы на популярные вопросы тагильчан предоставили специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

Проверяем право собственности

Приобретая земельный участок, важно убедиться, что он находится в собственности у конкретного физического или юридического лица и у участка нет обременения. Такие сведения об объекте содержатся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости. Продавец может вам ее предоставить или ее можно заказать, используя сайт www.rosreestr.ru, и затем получить в Кадастровой палате. Можно также обратиться за выпиской в ближайший офис МФЦ. Услуга платная. Но именно выписка из ЕГРН дает исчерпывающую информацию об объекте недвижимости: местоположение, статус, точную площадь, кадастровую стоимость, форму собственности и даже дату постановки на государственный учет.

Границы участка

Очень часто участки, граничащие с лесом, поймой реки, незаметно «расширяются» в сторону «ничейной» земли. Или палисадник «выдвинулся» к дороге. Или сарайчик поместился на полосе отчуждения. И вот уже перед вами не скромные десять соток, а прекрасные пятнадцать. Вот тут уместно взглянуть в документы продавца: проведено ли межевание, установлены ли границы.

Хорошо, если участок используется давно. Сведения о разработанном обязательно содержатся на публичной кадастровой карте России. Просто наберите в Интернете фразу «публичная кадастровая карта» и используйте ресурс http://pkk5.rosreestr.ru У земельного участка есть уникальный кадастровый номер, набрав который в строке поиска, можно увидеть его местоположение, площадь, разрешенное использование, категорию земель на публичной кадастровой карте.

Если площадь приобретаемого участка совпадает с данными Росреестра – отлично, а вот если значительно превышает, то можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории без прав, что является правонарушением, предусмотренным ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Перед приобретением земельного участка необходимо удостовериться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка.

Назначение земли

Использовать купленный участок придется в соответствии с целевым назначением, как требует того статья 42 Земельного кодекса РФ. Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию эту можно получить, запросив выписку. Справочную информацию об объекте недвижимости можно бесплатно посмотреть в режиме он-лайн на публичной кадастровой карте страны, либо воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости» в режиме он-лайн на сайте www.rosreestr.ru.

Допустим, куплен участок со статусом «земли сельхозназначения», новый владелец решил на нем построить автомойку. Для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.

Кадастровая палата Свердловской области обращает внимание, что использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ). Размер штрафа является существенным, так как напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА.

   



Читать еще
В Свердловской области продолжаются случаи, когда дети падают из окон
15.07.2020 16:49 /
В Свердловской области продолжают случаться происшествия, когда дети падают из окон и получают смертельные травмы или серьезные увечья.
Комментариев: 0

В рамках весеннего призыва в армию из Свердловской области отправились более 4 тысяч человек
14.07.2020 19:55 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пожелал им лёгкой службы.
Комментариев: 0
Какие знаковые объекты появятся в «Городе трудовой доблести»
14.07.2020 15:33 /
Какие знаковые объекты появятся в «Городе трудовой доблести»
Комментариев: 0
К сентябрю большая часть ремонтных работ на мемориальном комплексе Центрального кладбища будет завершена
14.07.2020 15:05 /
Мемориал воинам, погибшим от ран в госпиталях Ленинского района во Время Великой Отечественной войны, был открыт на Центральном кладбище Нижнего Тагила еще в 50-м году. В 85-м году здесь появился памятник «Родина-мать».
Комментариев: 0
Удачный рейд: в Нижнем Тагиле привлечены к ответственности водители в состоянии алкогольного и наркотического опьянения
14.07.2020 13:17 /
С 10 по 12 июля в  Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе проводилось профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Комментариев: 0
На Урале объявлено о неблагоприятных метеоусловиях
14.07.2020 11:00 /
В Свердловской области уже вторую неделю стоит аномальная жара. В ближайшие дни столбики термометров поднимутся до +36-37.
Комментариев: 0