Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.11.2014 15:00
Кому выгоден газовый счетчик?
Кому выгоден газовый счетчик?
Теги: Приборы учета газовый счетчик срок установки

Немало звонков поступает в «ТР» о газовых счетчиках. Оказывается, читатели только из наших публикаций узнали, что обязаны установить эти приборы в квартирах до 1 января 2015 года.


Люди удивлены:

- Счетчики на свет, воду и тепло пропагандируются давно и широко. Почему же газовая служба, хотя недавно проводила осмотр оборудования, никаких намеков и, тем более, указаний не давала? А ведь помню, как и пять лет, и два года назад на наши вопросы газовики отвечали так: не стоит спешить с установкой приборов - это дорогое удовольствие, практически не окупается. Что изменилось сегодня?


Людмила Николаевна Малыгина, жительница Вагонки, поступила как дисциплинированный потребитель:


- Прочитала газету - пошла в ближайший офис газовой службы узнать расценки. Сам счетчик у них стоит 2300, установка - 1112 рублей, вместе с материалами и опломбировкой выходит 4500. Сумма для одинокого пенсионера существенная, и пока заявку я не оформила. Задумалась: почему бы такие затратные мероприятия не проводить в рассрочку? А тут еще на днях по радио в передаче о правах потребителей заявили, что услуги по первичной установке счетчиков жильцы оплачивать не обязаны…

«Обязаны обеспечить допуск»


Наверное, газовая компания все-таки организует информационно-разъяснительную работу, в том числе в СМИ. Пока же добываемые нами сведения несколько противоречивы. Но есть конкретные данные, которые помогут читателю сориентироваться.


От пресс-службы ОАО «Уральские газовые сети» (Екатеринбург) мы получили текст обращения к абонентам, которое размещено на сайте компании под грифом ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!


«Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах до 1 января 2015 года обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод их в эксплуатацию.


Постановлением правительства РФ от 16.04.2013 №344 с 1 января 2015 года в случае отсутствия приборов учета предусмотрено применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги».


Эта реплика, по меньшей мере, лукава: как мы уже поясняли, в 344-м законе о применении коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг о газоснабжении речи нет вообще. Однако кто знает, какие поправки примут в правительстве не сегодня-завтра?


А вот дальше идет действительно многообещающее сообщение:

«Лица, не исполнившие в установленный срок своей обязанности, должны обеспечить допуск обслуживающей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы организации на установку этих приборов учета».

Перспектива утешает, если кому-то недосуг проявлять инициативу.


Установка – только от поставщика


Все, что связано с газом, подчинено требованиям безопасности. Поэтому у нас нет выбора, кому заказать установку газосчетчика – этим занимается только организация, поставляющая ресурс по договору.


Специалисты газовой службы в Тагиле пояснили корреспонденту «ТР», что процесс установки идет активно, образовалась даже двухнедельная очередь на выполнение заявок.


- Стоимость услуг дистанционно определить нельзя, - уверены они, - и приборы без согласования с нами лучше не приобретать. Сначала оформите заявку, к вам приедут, посмотрят и скажут, какие есть варианты. Одни приборы устанавливаются с использованием сварочных работ, другие монтируются проще, а где-то нужна замена трубы и т.д. Поэтому даже среднюю цену назвать не беремся!


Затем абонент заплатит в кассу, специалисты приедут, поставят, опломбируют. С договором, с паспортами (вашим и счетчика) нужно будет зарегистрировать прибор в абонентской службе. И начнете вы платить по показаниям, и гораздо меньше, чем по нормативу.


Максимальный срок на оправдание


В среднем, согласно рекламе газовой компании, экономия составляет 30%, но большую роль играет количество жильцов. В квартирах, где одна плита на большую семью, расход газа выходит ниже нормативного в разы. В этом случае установка прибора окупится быстрее.


Но давайте прикинем «экономию» для одинокого жителя, такого, как Л.Н. Малыгина. Нормативная плата – 50 рублей в месяц. Допустим, будет платить 25. За год – примерно 300 вместо 600. Сколько лет будет «оправдываться» ее счетчик? 4500 руб. делим на 300 = 15 лет. Ну, допустим, с поправкой на рост тарифа, выйдет 10 или 12. Все равно не легче. Ведь есть еще сроки эксплуатации и поверки! А с ними все примерно так же, как с водяными счетчиками, только водяные намного дешевле. С проблемой уже столкнулись жильцы новостроек, изначально оприборенных на 100%, и люди, которые поставили газосчетчики в числе первых (заплатили те же 4-5 тысяч рублей). Старые приборы (такие, как СГ-1) поверки не выдерживают - нет подходящих комплектующих, аккумуляторов. И сегодня газовики открыто информируют граждан: расходы на поверку большинства приборов равноценны расходам на их замену.


Так что спасибо тем специалистам, которые пять лет назад предупреждали о неокупаемости наших затрат!


Хотя и для поставщика, с точки зрения коммерции, оплата по факту совсем не выгодна. Но и поставщики, и потребители подчиняются государственным требованиям об учете и экономии природных ресурсов.


Также не исключено, что после массового оприборивания газовые тарифы пойдут в рост (именно такая закономерность, увы, прослеживается в сфере всех прочих коммунальных услуг!) А тогда и показатели окупаемости квартирных газосчетчиков станут выше, чем сейчас.


Свежесть имеет значение


Выгоду для собственного кармана может просчитать каждый хозяин. Для бытовых нужд в квартире достаточно прибора с маркировкой G1,6 - пропускная способность от 1,6 до 2,5 кубометров в час. Цены на них, в зависимости от моделей и типов, колеблются от 1000 до 3000 рублей (без установки). Гарантированный срок службы - от 10 до 25 лет, межповерочный период – от 4 до 12 лет. Стоимость поверки сегодня – свыше 800 руб, и процедура «на дому» запрещена, счетчик должны демонтировать.


Для индивидуальных домохозяйств, коттеджей, где кроме плиты есть газонагреватели или котлы отопления, нужны более «мощные» приборы. Соответственно, и цены на все иные.


Новички, учтите: поверочный срок отсчитывается не с даты установки, а с даты заводской поверки, обозначенной в паспорте. Первые три месяца после «просрочки» плату будут начислять по среднему, потом – по нормативу (кстати, эти два правила касаются всех коммунальных счетчиков).


Совет: изучите паспорта предлагаемых вам приборов и предпочтите самый «долгоиграющий» и «свежий». 



Читать еще
Из ТСЖ - в управляющую компанию
21.09.2017 10:15 /
«ТР» не раз писал о спорах управляющих компаний и ТСЖ. На этот раз скандал разгорелся вокруг дома №12 по проспекту Мира.
Комментариев: 0
Не тариф, а наказание. Когда уравняют?
21.09.2017 09:44 /
Еще одна актуальная для  читателей тема  связана  с тарифами на тепло: летом они снова выросли наряду с прочими  ценами. Увы, доходам большинства тагильчан  такая  тенденция не свойственна....
Комментариев: 0
Запуск тепла в Нижнем Тагиле проходит нормально
20.09.2017 15:22 /
О том, как начался  отопительный сезон, сообщил  заместитель главы администрации города по строительству и городскому хозяйству Константин ЗАХАРОВ
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают дворы
20.09.2017 15:19 /
С августа подрядчики трудятся во дворах на Вагонке, ГГМ и Вые. Как мы сообщали, в программу «Формирование комфортной городской среды в городе Нижний Тагил на 2017-2022 годы» вошло шесть объектов.
Комментариев: 0
26% домов в Горнозаводском управленческом округе подключены к отоплению
19.09.2017 14:09 /
К утру 19 сентября тепло появилось в 26% жилфонда и 23% объектов соцкультбыта Горнозаводского управленческого округа
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают парк «Героям гражданской войны»
19.09.2017 13:32 /
Объект включен в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017-2022 годы».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments