Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2017 09:30
В 2017 году «Швабе» планирует вложить в тагильский «Светлый город» почти 800 млн рублей
В 2017 году «Швабе» планирует вложить в тагильский «Светлый город» почти 800 млн рублей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Светлый город Швабе

Итоги и планы реализации инвестиционного проекта мэр Сергей Носов обсудил с руководителями Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) и фирмы «Швабе» - предприятий, входящих в государственную корпорацию «Ростех».

Директор «Швабе-Екатеринбург» Данил Меркулов сообщил, что в 2016 году в Тагиле освоено 189 млн. рублей, в этом году объем инвестиций составит без малого 800 млн. Полностью готовы проекты и графики по трем основным блокам модернизации сетей – в Сухоложском, Северном и Старателе (включая Ключики и Руш). Документация по микрорайонам Смычка и Техпоселок находится на согласовании в Госэкспертизе. Идет подготовка проектов по центру, Вые, Красному Камню и ГГМ. После праздничных выходных специалисты должны продолжить земляные работы на проспекте Вагоностроителей.

Участники встречи, состоявшейся накануне 9 Мая, отметили, что замечаний по текущему содержанию наружного освещения в первом квартале не было. Удалось решить вопросы, возникшие в конце прошлого года во время презентации уличного освещения Дзержинского района. Программисты адаптировали схему управления, чтобы с пульта центральной диспетчерской города можно было при необходимости включать свет на отдельных участках. Добавили информативности в интерфейс – о состоянии светильника диспетчеру говорят четыре разных сигнала. Например, красный – «лампа требует замены», желтый - «ресурс прибора на исходе».

И главное, партнеры-инвесторы представили муниципалитету четкий график работ на год. Говоря об установленных сроках, Данил Меркулов заметил, что возможны задержки на этапах согласования: городские улицы насыщены различными инженерными коммуникациями, на владельцев которых трудно влиять.

Глава города поручил помощникам держать вопросы межотраслевого взаимодействия на ежедневном контроле, чтобы не допускать сбоев в графике.

- Когда мы начинали этот проект, - напомнил Сергей Носов, - сложно было оценить объем задач. Столкнулись с такими проблемами, как отсутствие градостроительных планов, иногда у нас даже не было информации о фактическом расположении коммунальных сетей. Приходилось решать все по ходу, это сдерживало темпы. Сегодня механизм отработан и самое сложное позади. Мы прошли этот путь вместе с нашими партнерами, смело взялись за решение столь амбициозной задачи. Наш контракт жизненного цикла мы рассматриваем как важный этап взаимодействия с корпорацией «Ростех». Объемы инвестиций в «Светлый город» в этом году впечатляющие, и для тагильчан важно, чтобы эти объемы были освоены.
Уникальность тагильского «Светлого город» в масштабах страны подчеркнул гендиректор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных:

- На четверть века предприятие берет ответственность за городское освещение. Это сложно, и пока мы вкладываем намного больше, чем получаем. Но прорывные вещи нельзя делать без риска. Мы рассчитываем на успех, поскольку в Москве, в «Ростехе», проект признан приоритетным и деньги на его продолжение заложены в бюджете. Для России проект уникальный, а для нас важно, что реализуем мы его в своем Уральском регионе. За первые два года в Нижнем Тагиле создано более 2100 точек освещения, которые не только делают жизнь более безопасной и комфортной, но и экономят энергию.

Впереди монтаж еще 18 тысяч светильников. Скоро, если посмотреть из космоса, Нижний Тагил окажется одним из самых ярких городов страны. Уверен, либо целиком, либо частично тагильский «пилот» будет тиражироваться и задавать моду для городской инфраструктуры страны.

Кстати, о смелости полета и социальном партнерстве. Как главе города-пилота, заводчане подарили Сергею Носову символичный сувенир. На жестяном подносе, расписанном тагильскими мастерами, изображен самолет-истребитель пятого поколения Т-50, в производстве которого участвует УОМЗ.

Благоустраивать улицы будем сообща

Важной частью совещания стали вопросы благоустройства. Не секрет, что жители Вагонки второй месяц жалуются на следы раскопов, оставшихся после замены линий освещения. Это касается тех улиц, где электрокабели переносили под землю, и процесс этот пока завис. Сети некоторых провайдеров, включая провода «Безопасного города», остались висеть на столбах. А идея стать арендаторами существующих каналов Ростелекома вдохновила не всех предпринимателей.

- Сейчас достигнута договоренность со всеми провайдерами, с Ростелекомом, – пояснил замглавы муниципалитета по городскому хозяйству Константин Захаров. - Идет бюрократическая процедура, которую должны в течение месяца закончить.
Со своей стороны, представители «Швабе» признают, что часть работ по благоустройству, предусмотренных проектом, пока не выполнили - помешали погодные условия. В зоне ответственности компании находится участок метр на метр, в рамках заложенного бюджета, и партнеры считают, что вряд ли разумно восстанавливать эти островки и полоски обособленно от окружающего пространства.

Мэр побывал на нескольких объектах Вагонки, включая площадь Славы, обговорил детали со специалистами и пришел к выводу:

- Восстановление благоустройства надо проводить комплексно, и отвечать за него будем мы, муниципалитет. Потому что трудно разобрать на этих газонах, кто, когда и зачем копал. Неправильно сваливать грехи всех предыдущих поколений на работу «Светлого города». Неправильно делить территорию на кусочки – сантиметр сюда, сантиметр туда, это общегородская проблема. Благо, что УОМЗ и «Швабе» социально ориентированные компании и готовы сотрудничать с муниципалитетом, в том числе безвозмездно - сами предложили помощь в благоустройстве Народного парка.

Сергей Носов добавил, что в Дзержинском районе в последнее время нормальных газонов вообще не наблюдалось:

- Не газоны, а холмы, с которых грязь стекает на дорогу. Потому что бордюрного камня нет или он разбит. В такой ситуации дороги, тротуары и сами газоны мы с вами можем восстанавливать бесконечно! 38 дорог начали ремонтировать в этом году и сразу будем делать их с нормальными бордюрами и газонами. Важно, что для содержания улично-дорожной сети принят новый норматив, который потребует дополнительного финансирования - на эти средства и продолжим менять облик города.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет ремонт в местах скопления воды
11.08.2020 13:59 /
Проблема водоотвода в Нижнем Тагиле тянется еще с советских времен. Где-то просела дорога или появилась яма, где-то ливневка не справляется с потоком, а где-то ее и вовсе нет. Начавшаяся пора дождей и ливней сделала проблему еще актуальнее.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле асфальтируют улицу Заречную
07.08.2020 13:46 /
Работы ведутся в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Комментариев: 0
У светофоров на перекрестке рядом с Лисьей горой изменится режим работы
07.08.2020 10:27 /
В августе на перекрестке улиц Челюскинцев и Береговая-Ударная планируется реконструкция светофорного объекта и обустройство регулируемого пешеходного перехода через улицу Челюскинцев.
Комментариев: 0
Новый низкопольный трамвай проехал по улицам Нижнего Тагила
06.08.2020 17:28 /
В Нижнем Тагиле состоялся тест-драйв нового трамвая производства ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав концера «Уралвагонзавод»). От депо на Новой Кушве до Театральной площади проехали глава города Владислав Пинаев, генеральный директор УВЗ...
Комментариев: 0
На Руднике им. III Интернационала появится новая спортплощадка
06.08.2020 10:31 /
Ее презентация состоится в пятницу, накануне Дня физкультурника. Спортплощадка построена на средства гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Компания направила на воплощение идеи 216 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Горэнерго-НТ ведет ремонт теплосетей
06.08.2020 10:01 /
Еще на четырех километрах  теплосетей  Горэнерго-НТ  можно будет надолго забыть об авариях, о бесконечных точечных раскопах, которые так нервируют горожан.
Комментариев: 0