Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.05.2017 12:32
Фестиваль завершен, «Окуджавские дни» продолжаются
Фестиваль завершен, «Окуджавские дни» продолжаются
Теги: Нижний Тагил Окуджава фестиваль

Два дня в Нижнем Тагиле проходил Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. Он собрал почти семь десятков участников из Свердловской, Пермской, Курганской, Тверской областей и из Крыма. Самая большая команда была, конечно же, из Нижнего Тагила.

«Давайте восклицать»

Во время пресс-конференции член правительства Павел Креков напомнил собравшимся об истории фестиваля, о том, что в числе первых его поддержала замечательная актриса и певица, народная артистка России Елена Камбурова. Вспомнил он и о первом трогательном и пронзительном гала-концерте на территории Нижнетагильского музея-завода. А член жюри из Крыма, кавалер «Ордена Дружбы», президент Международного фестиваля «Балаклавские каникулы» Андрей Соболев подчеркнул, что авторские песни - это не костры, кеды и мужики, как думают многие, это особый настрой, атмосфера.
  
Были и торжественные речи, и поздравления. Немного сбавил пафосность встречи председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин отметив, что Булат Окуджава прежде всего поэт, но фантазия участников настолько безгранична, что он не удивится, если скоро на фестивале вместе с литературно-музыкальными появятся и хореографические композиции.
Приглашенной звездой в этом году стал народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

IMG_5374.jpg
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

Перед концертом он посетил литературно-музейный центр «Дом Окуджавы», где открылась новая выставка. И как указано в пресс-релизе Центральной городской библиотеки, филиалом которой является центр, известный артист сказал:

- Мне приятно, что в Нижнем Тагиле чтут память поэта. Я много знаю о жизни Булата Шалвовича, дружу с его вдовой, но не знал, как выглядела комната маленького Булата, какие книги он читал в этом возрасте, какой вид был из окна…

Творческий вечер Дмитрия Харатьяна «Давайте восклицать» проходил в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. В течение часа актер исполнял песни Булата Окуджавы и доказывал, что его любимый поэт вечно молодой и современный. Харатьян пел «Десантный батальон» и «Дежурный по апрелю», «На фоне Пушкина» и «Кавалергарды», «Давайте восклицать» и «До свидания, мальчики»… И пусть он, уставший от плотного гастрольного графика, не сразу смог вспомнить название нашего города, публика все ему простила за душевность и искренность исполнения.

Дмитрий Харатьян признался, что только с годами стал понимать весь глубинный смысл стихотворений Окуджавы, и уверен, что как личность он сформировался под влиянием произведений «шестидесятников».

- Я знаю, что зритель у вас подготовлен к таким концертам, - сказал известный артист. – И это замечательно, что здесь так трогательно хранят память о поэте. Я рад участвовать в фестивале, для меня это честь и ответственность.

Приз главы – у «Лиры»

В первый день фестиваля участники соревновались в исполнении песен и стихов на территории санатория «Ключики». Во второй день лучшие солисты и ансамбли, выбранные жюри, приняли участие в гала-концерте на сцене Нижнетагильского драматического театра.

Дважды прозвучали знаменитые «Капли датского короля». Обладательница Гран-при конкурса для школьников «Виноградная косточка» Софья Гультяева исполнила песню, а Надежда Фролова из Ржева прочитала стихотворение на английском языке, после чего председатель жюри Александр Пантыкин пошутил, что теперь конкурс вышел на международный уровень.

И если Дмитрий Харатьян исполнял в основном известные произведения Булата Окуджавы в привычном публике формате, то участники гала-концерта больше экспериментировали. К примеру, «Пиратская лирическая» у ансамбля «Малахитовая гостиная» из Полевского получилась не похожей ни на вариант самого автора, ни на песенный вызов-кураж актера Леонида Филатова, который зрители запомнили по фильму «Из жизни начальника уголовного розыска».

IMGL9733 малахитовая гостиная.jpg
Ансамбль «Малахитовая гостиная» из Полевского с песней «Пиратская лирическая»

По результатам конкурса специальный приз главы города достался ансамблю Нижнетагильского Дома учителя «Лира». Между прочим, уже во второй раз.

IMGL9855.jpg
Начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина вручает Приз главы города вокальному ансамблю Нижнетагильского Дома учителя «Лира». С гитарой – директор Дома учителя Наталья Мехоношина

Обладателями звания «Лауреат» и денежных премий стали трио «Северное сияние» из Верхней Пышмы, Светлана Домрачева и Наталья Казанцева из Полевского, Руслан Жусупов из Макушино, Михаил Грин из Екатеринбурга и Константин Вихляев из Крыма.
Завершился фестиваль песней крымского представителя жюри Андрея Соболева «Нет, не делит на части страну наш Урал, он сшивает две части страны…».

IMGL9798 константин векляев крым.jpg
Лауреат конкурса Константин Вихляев из Крыма

IMGL9803.jpg
Лауреат конкурса Михаил Грин из Екатеринбурга

  Кстати, в фойе театра довелось услышать такой разговор:
- Я не поняла. Сказали, что фестиваль второй Всероссийский, а проходит он в четвертый раз. Как такое может быть?
- Конкурс четвертый по счету. Первые два года он был региональным, и только второй год проходит в статусе Всероссийского.
Не удержалась и напомнила дамам, что до этого в Нижнем Тагиле был еще и городской фестиваль «Надежды маленький оркестрик», который проходил на площадке факультета сценических искусств педагогического института. Они тут же выступили с предложением возродить его: «Виноградная косточка» будет для школьников, «Оркестрик» - для студентов, «Возьмемся за руки, друзья…» - общий для всех.

Фестиваль завершен. Но продолжаются «Окуджавские дни» в Нижнем Тагиле. Сотрудники Центральной городской библиотеки организовывают встречи, беседы, выставки, экскурсии. И подробную программу этих дней вы найдете на сайте библиотеки.

Людмила ПОГОДИНА.
Фоторепортаж Николая АНТОНОВА.





Читать еще
У медицинского колледжа развернулся эвакогоспиталь
23.06.2017 15:30 /
Студенты Нижнетагильского медицинского колледжа приняли участие в военно-патриотическом проекте «Военно-историческая реконструкция памяти 1941 года».
Комментариев: 0
8 июля в Нижнем Тагиле отметят день семьи
22.06.2017 11:36 /
8 июля Нижнетагильская епархия организует празднование Дня семьи, любви и верности в парке Бондина
Комментариев: 0
Тагильский театр «Берендей» стал дипломантом всероссийского Бажовского фестиваля
19.06.2017 16:56 /
В Миассе состоялся XXV Юбилейный Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества - самый крупный фестиваль традиционной народной культуры Уральского региона.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась регистрация на Парад рыжих
19.06.2017 10:31 /
23 июля  в Нижнем Тагиле пройдет второй Фестиваль рыжих. Мир опять станет ярче!
Комментариев: 0
Два юбилея «Горного Края»
16.06.2017 10:27 /
В конце мая нынешнего года у местной  газеты «Горный Край» могло быть два юбилея. Это издание дважды появлялось в истории Нижнего Тагила, но, к сожалению,  оба раза – лишь  на короткий срок
Комментариев: 0
Хранительница русского искусства
16.06.2017 09:27 /
В музыкальном колледже  есть традиция -  творческие  отчеты  разных отделений:  духового, вокального, фортепианного и, конечно, народного. И много лет показывает свою работу Елена Тихомирова, она...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments