Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2015 15:01
Тагил не «проедает» чужие деньги
Тагил не «проедает» чужие деньги
Теги: Сергей Носов Нижний Тагил Игорь Холманских Евгений Куйвашев

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел в Нижнем Тагиле два совещания с участием мэра Сергея Носова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.


11х3,5 IMG_8730.jpg  

Перед совещаниями vip-гости посетили ЕВРАЗ НТМК. Глава города Сергей Носов, бывший руководитель предприятия, по-прежнему в курсе событий: на все вопросы он давал исчерпывающие ответы.


На первом обсуждали реализацию комплексной программы социально-экономического развития города, рассчитанной до 2016 года. В планах еще немало проектов, и есть время, чтобы воплотить их в реальность, но уже сейчас, по словам полпреда, тагильчане отмечают, что жизнь стала комфортнее. И в этом большая заслуга местных властей. Однако в 2014 году финансирование приоритетных проектов муниципалитета было урезано. Холманских задал губернатору логичный вопрос: почему в областном бюджете не предусмотрели необходимые средства, и не повторится ли ситуация в ближайшем будущем?


Обсуждение проходило в закрытом формате, но по его окончании Евгений Куйвашев заявил журналистам, что программа развития Нижнего Тагила будет финансироваться в полном объеме.


Полпред и администрация президента осуществляют совместный контроль над ходом реконструкции драматического театра и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». Оба объекта должны торжественно открыть 1 августа. Здесь тоже не удалось избежать проблем, но они или уже сняты, или находятся в стадии решения.


Вопросы возникли в связи с тем, что значительно сократилась доля участия федерального бюджета. На ремонт драмтеатра вместо 135 миллионов рублей будет выделено 103 миллиона. Оставшиеся 32 миллиона добавит область. На ФОК требуются 346 миллионов. Выделение этих средств не предусмотрено ни региональным, ни муниципальным бюджетом. Но все заинтересованные стороны работают над тем, чтобы в максимально короткие сроки снять вопрос с повестки дня.


- В целом поручения главы государства в Нижнем Тагиле реализуются, - подвел итоги Игорь Холманских. - В 2013 году финансирование составило порядка двух миллиардов рублей, и все намеченные работы были выполнены. В 2014 году выделено около 1,7 миллиарда, а если добавить областные стройки, которые идут на территории города, то сумма увеличится еще почти на миллиард. Самое главное, что тагильская администрация смогла привлечь внебюджетные источники: вместо запланированных 27 миллионов – 370 миллионов. Похвальный результат. Из достижений 2014 года хочу отметить и усилия местного самоуправления по заключению первого в России контракта жизненного цикла в рамках проекта «Светлый город» сроком на 28 лет.


В последнее время в ряде СМИ активно муссируется тема «Тагил живет не по средствам, берет огромные кредиты, которые не сможет отдать». Вопрос, в том числе, был затронут и на совещании с полпредом. Ситуацию прокомментировал глава города Сергей Носов.


- Мы платим в качестве налогов в бюджеты разного уровня 27 миллиардов рублей, - сказал он. – Даже если какое-то предприятие испытывает трудности, как сейчас Уралвагонзавод, то второе градообразующее предприятие – ЕВРАЗ НТМК – удваивает отчисления. Поэтому мы не чувствуем никаких угрызений совести по поводу «проедания» чужих денег. Я удовлетворен сегодняшним совещанием, поскольку мы впервые говорили открыто обо всех проблемах и текущем состоянии дел. В тяжелое время внешних экономических санкций точный диагноз позволяет принимать грамотные решения.


Второе совещание под председательством Игоря Холманских было посвящено Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, которая пройдет на полигоне Старатель в начале сентября. По мнению полпреда, санкции западных стран не помешают провести ее на самом высоком уровне.


- Уверен, что юбилейная выставка будет еще более яркой и содержательной, - подчеркнул Холманских. - Нам важно количество заключенных контрактов, а не число участников. Отечественная техника весьма востребована за рубежом. Т-72, к примеру, находится на вооружении более чем в 40 странах мира, Т-90 уже подбирается к этому показателю. Россия занимает второе место после США по экспорту вооружения и техники, причем отстает всего на 2%. За 9 месяцев 2014 года РФ реализовала продукции почти на 10 миллиардов долларов, так что интерес остается.


Приглашения посетить RAE 2015 направлены в посольства более сотни государств, а стенды Белоруссии и Кореи уже заявлены для участия.


«Изюминкой» юбилейной выставки станет комплексная демонстрация техники в виде фрагмента тактических учений с использованием современных образцов штурмовой авиации и боевых вертолетов, сообщили в пресс-службе выставки.




Читать еще
24 сентября –День машиностроителя
21.09.2017 10:57 /
Уважаемые машиностроители! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Комментариев: 0
Спикером Нижнетагильской горДумы седьмого созыва, скорее всего, станет Андрей Обельчак
20.09.2017 19:33 /
Такое решение сегодня вечером приняли его однопартийцы на конференции местного отделения «Единой России».
Комментариев: 0
Стал известен новый состав горДумы Нижнего Тагила седьмого созыва
19.09.2017 18:47 /
Он обновлен на две трети: из 28 депутатов только восемь прежде работали в предыдущих созывах.
Комментариев: 0
Сергей Носов связал свою победу на выборах с поддержкой политики президента
15.09.2017 15:52 /
Вновь избранный глава Нижнего Тагила Сергей Носов выразил уверенность, что поддержка тагильчанами его кандидатуры на прошедших выборах означает поддержку президента РФ Владимира Путина
Комментариев: 0
С победой на выборах Носова поздравили два президента
15.09.2017 10:49 /
В адрес Сергея Носова, 10 сентября с гроссмейстерским результатом вновь выигравшего выборы на пост главы Нижнего Тагила, в эти дни идет поток поздравительных телеграмм.
Комментариев: 0
Каким будет Тагил через 13 лет? Проект развития города обсуждает экспертный совет «Власть»
14.09.2017 22:48 /
В Нижнем Тагиле продолжают разрабатывать проект стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments