Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.05.2017 16:15
В арке протечка. Утекают затраты на капремонт
В арке протечка. Утекают затраты на капремонт
Теги: Нижний Тагил капремонт

Дом №21 на проспекте Мира. Всю весну там протекает арка – посредине большое пятно, по стенам подтеки, облазит штукатурка. Часть жителей чрезвычайно обеспокоена. Еще бы, ведь только в прошлом сезоне сделали капремонт по региональной программе! Но пережить сполна все связанные с этим процессом неудобства захотели не все собственники.

Как пояснили в управлении ЖКХ, чтобы заменить трубы водоснабжения, подрядчикам нужно было вскрывать полы в четырех квартирах…верхнего этажа. Там через техподполье проложены сети.Такое вот эксклюзивное решение от строителей прошлого века - может, думали, что дом протянет не дольше, чем трубы?

Хозяева отказали строителям в доступе к подполью, а водопровод возьми и лопни. По аварийной трубе воду пришлось перекрыть. Чтобы не разрушать арку. Да и непонятно, кто в такой ситуации обязан платить за расход утекающего мимо кранов ресурса.

Комментарии ФКР. Чем рискуют отказники?

В фонде капремонта напоминают, что обеспечение доступа к общему имуществу – это обязанность собственников, которые должны быть заинтересованы в качественном ремонте.

- По закону каждый собственник квартиры обязан допустить рабочих подрядной организации к трубам отопления, канализации, водоснабжения. Это имущество, которое принадлежит всем жителям дома.

Подрядчику, в свою очередь, приходится убеждать такого хозяина в пользе проведения капитального ремонта. Часто переговоры затягиваются, что приводит к срыву графиков ремонта.

Если попытки договориться безуспешны, вопрос можно решить через суд, в котором в качестве истца выступает управляющая домом организация, действующая в интересах большинства жильцов. Суд, как правило, встает на сторону истца, и по требованию УК или ТСЖ подрядчику предоставляют право доступа в помещение.

Одна из причин отказа от работ в квартире – опасение, что ремонтники оставят после себя разрушения. В фонде утверждают, что бояться этого не стоит, и напоминают, что входит в обязанности исполнителей капремонта.

- По технологии все дополнительные отверстия, которые необходимо было сделать для замены коммуникаций, должны закрыть и аккуратно заделать.

- Подрядчик согласует время начала работ и время отключения электроэнергии или воды с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку.

- Если кто-то из жильцов отказывается от работ, подрядчик сообщает об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру.

- В случае повторного отказа составляется акт, который подписывают представители подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. При отсутствии отказника дома акт могут завизировать два человека - соседи или члены совета дома.

После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказника, ложится на него самого. В случае аварии на этом участке суд, вероятнее всего, решит взыскать все убытки с хозяина, отказавшегося от капремонта.

Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
Береговую полосу Черноисточинского водохранилища могут освободить от застроек
16.12.2017 11:37 /
Решение об освобождении от застроек будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.
Комментариев: 0
Из-за аварии в нескольких домах Нижнего Тагила нет холодной воды
14.12.2017 16:03 /
Не повезло жителям улиц Папанина, Ломоносова и Газетной.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле «Молодая  гвардия» объявила  конкурс снежных городков для жителей
11.12.2017 12:58 /
Общественная организация «Молодая гвардия ЕР» и депутат городской думы Мария Лисина  организовали  праздник во дворе дома №80 на улице Красноармейской, который  в этом году был  благоустроен по муниципальной...
Комментариев: 0
Как Сокол избавляли от стоков
07.12.2017 16:37 /
В прошлом номере  мы сообщили, что в поселке Покровское-1, который чаще называют Соколом,  запускают обновленную систему канализации. Тем самым тагильская власть решает сразу две большие и давние проблемы –...
Комментариев: 0
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
07.12.2017 11:22 /
В центре села Большая Лая соседствуют фельдшерский пункт, церковь, клуб, пекарня, магазин. Вот уже четыре месяца сельский пейзаж дополняет свалка.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской библиотеке – долгожданный ремонт крыльца
06.12.2017 14:25 /
Этой реконструкции в Центральной городской библиотеке ждали долго.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments