Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.05.2017 16:32
Журналисты «ТР» сегодня посетили ИК № 5. Заключенные, бывшие и нынешние, их родственники рассказали о том, что происходит в колонии
Журналисты «ТР» сегодня посетили ИК № 5. Заключенные, бывшие и нынешние, их родственники рассказали о том, что происходит в колонии
Теги: ИК заключенные осужденные видеообращение конфликт

Сегодня журналисты практически всех средств массовой информации города и Горноуральского городского округа провели полдня в исправительной колонии № 5 особого режима. В ней отбывают наказание те, кто был осужден впервые по особо тяжким статьям: убийства, педофилия, изнасилования. Самая популярная статья – распространение наркотиков.

IMG_5907.JPG

Колония была образована в 1942 году. Вместимость учреждения – 1600 человек. Сегодня здесь отбывают наказание 1533 человека. Меньше половины из них работают на собственной производственной площадке.


Поводом для визита репортеров стал, так называемый День открытых дверей, который организовало руководство колонии и областного управления. Открыть двери для прессы руководство колонии решилось после публикаций в ряде СМИ о том, что сотрудники ИК-5 издеваются над заключенными. О якобы существующих пытках рассказал в видеообращении осужденный Фарух Б.


Журналисты побывали в отрядах, клубе.

IMG_6004.JPG

Стали случайными свидетелями концерта местной вокальной группы.

IMG_6033.JPG

Солист, осужденный Владимир Водовсков, рассказал, что через неделю выходит по условно-досрочному освобождению на свободу. Срок за убийство – почти за плечами. В столовой внимательно изучили меню: на обед борщ с мясом, пшенная каша, репчатый лук и кисель. В спортзале много тренажеров, причем все самодельные. Народ тоже есть, качаются много и с удовольствием.

IMG_5991.JPG

 В пекарне репортеров угостили свежеиспеченным хлебом, как сказали некоторые их коллег, хлеб - вкусный, мог бы составить конкуренцию. Зашли в молельные комнаты (их две: христианская и мусульманская), потом - в местный магазин, из продуктов есть все, но цены выше, чем на свободе.


Все жилые помещения колонии поделены на 20 отрядов, вскоре здесь появится небольшой храм, его проект уже подготовлен, необходимые изыскания проведены.
После экскурсии репортеры смогли пообщаться не только с руководителями учреждения, но и с заключенными, которые сейчас отбывают сроки в колонии, их родственниками. Большое желание пообщаться с прессой выразили даже бывшие сидельцы, которые узнали о дне открытых дверей через специальные группы в соцсетях.

IMG_6104.JPG


Поговорить с глазу на глаз удалось с заключенным Олегом Киневым. Напомним, что с 2013 года Олег Кинев являлся депутатом городской думы Екатеринбурга. По версии следствия, заказал убийство 80-летней пенсионерки, которая ходила на приёмы к Ройзману, как к главе Екатеринбурга. У дамы была трехкомнатная квартира в микрорайоне Ботаника, которую еще при жизни пенсионерки переписали на помощника Кинева. После этого пенсионерку убили, ее расчлененное тело нашли в болоте на Серовском тракте.
Через месяц будет ровно год, как Олег Юрьевич, отбывает свой срок. Впереди еще 13 лет. На все вопросы журналистов отвечал, что условия содержания в колонии – идеальные для того режима, который здесь установлен. О конфликте, который случился с одним из заключенных, не в курсе.

  
IMG_6112.JPG

Как пояснил и.о. начальника ИК – 5, подполковник внутренней службы Андрей Лебедев, по видеообращению осужденного Фаруха Б. в настоящее время проводится проверка Следственным отделом по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области. Свою проверку проводит подразделение прокуратуры Свердловской области, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Ситуация в ИК-5 стабильная.
- Хочу успокоить родственников, ничего страшного в колонии не происходит, - подчеркнул Андрей Лебедев. - Причину появления публикаций не могу назвать, все выводы можно будет сделать только после проведенных проверок.

IMG_6139_германова татьяна_перминова катя.JPG
Родственники Татьяна Германова и Екатерина Перминова.

- Вы не представляете, что мы пережили после того, как узнали о пытках в колонии, - пояснила Татьяна Германова. – Тут же начала выяснять у своего 22-летнего сына, так ли это? У нас постоянная с ним связь через таксофон, выходим на видеосеансы по скайпу. Условия в колонии прекрасно знаю сама, потому что несколько раз была на длительных свиданиях. Отношения нормальные, недавно была на родительском дне.

  
- Если бы здесь что-то происходило, мы бы непременно это заметили. И не с вами здесь сейчас разговаривали, а оббивали пороги кабинетов правозащитников, - эмоционально отозвалась Ольга Михайловна Шишкова, сын которой сидит в ИК № 5 уже три года. – Это не санаторий, и не пионерский лагерь, режим должен быть строгим. Жалоб от ребенка никогда ни на одном свидании не слышала.


О результатах всех проверок, которые проводятся по следам скандального видеообращения, станет известно позже.


Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби
22.06.2017 11:10 /
На Мемориале кладбища «Центральное» собрались представители администрации, предприятий, общественных организаций, ветераны и молодежь.
Комментариев: 0
В Анапу отправился второй «Поезд здоровья»
22.06.2017 09:05 /
Седьмой год подряд из Свердловской области на юг, в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России», отправляют детей из различных уголков нашего региона.
Комментариев: 0
В Баранчинском стартовало бесплатное цифровое телевещание
21.06.2017 13:29 /
В Нижнем Тагиле продолжается подготовка к запуску бесплатного цифрового вещания.
Комментариев: 0
21 июня – День кинологических подразделений МВД России
21.06.2017 13:10 /
Четвероногие эксперты идут по следу
Комментариев: 0
Завтра в Нижнетагильском центре занятости  пройдет ярмарка вакансий
20.06.2017 15:24 /
Нижнетагильский центр занятости приглашает всех желающих принять участие в работе ярмарки вакансий с участием предприятий отраслей торговли и общественного питания, промышленности.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле запретили катание на лошадях в общественных местах
20.06.2017 14:24 /
В Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Нижний Тагил внесены изменения. Они касаются предоставления услуг по катанию на животных, информирует пресс-служба администрации.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments