Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.05.2017 16:36
«Завтра тебе хана». Неспортивный журналист «ТР» принял участие в забеге «Дай пять!»
«Завтра тебе хана». Неспортивный журналист «ТР» принял участие в забеге «Дай пять!»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил спорт ЕВРАЗ НТМК Дай пять

21 мая в Нижнем Тагиле в третий раз прошел благотворительный забег ЕВРАЗ НТМК «Дай пять!». Среди 1200 любителей бега, вышедших на дистанцию, был журналист «ТР» Ольга Думченкова.

Все мое неспортивное нутро, казалось, сопротивлялось решению бежать пятикилометровый забег. Я едва не пропустила регистрацию - она закончилась в рекордные сроки. 1200 участников набралось всего за три дня. Я в последний момент получила справку от терапевта, которую необходимо предъявить перед началом забега. За день до старта я оставила свои единственные кроссовки в автошколе, где сдавала экзамен. Перед выходом на дистанцию мне выдали фирменную футболку размера XL при том, что я ношу XS. Услышав, что бежать нужно обязательно в ней, я решила: нет, увольте. Информация оказалась неверная, поэтому, сдав футболку в камеру хранения вместе с остальными вещами, я вышла на старт.

Всерьез спортом я никогда не то что не занималась – почти всю жизнь я тихо ненавидела все его проявления. Бежать решила, потому что поняла, что мне неоткуда взять мотивацию даже на зарядку, которую я за последнее время несколько раз начинала делать, да так и не начала. Я уж не говорю про бассейн или тренировки. «Я не могу заставить себя делать зарядку, поэтому бегу пять километров» - это странная логика. Но другого способа встряхнуться я не нашла.

Я бежала в компании с коллегой. В начале дистанции бегунов активно поддерживают болельщики, люди снимают марафон на смартфоны, сил, кажется, хватит на весь маршрут, поэтому очень хотелось стартовать быстро. Но мы с самого начала выбрали медленный темп. Дистанцию я пробежала только благодаря этому решению.

Трасса шла по проспекту Мира, потом поворачивала на проспект Строителей, там делала круг и шла назад. Когда нам показалось, что мы пробежали уже примерно половину, появилась отметка «1 километр».

Перекрытый центр города опустел, но редкие прохожие подбадривали, с балконов махали руками. Среди бегущих было много подростков и молодежи, но встречались и люди старшего возраста (язык не поворачивается назвать их пожилыми). Больше всех меня удивил папа с младенцем в слинге.

Рекордное время, за которое спортсмены преодолевают дистанцию, - около 16 минут. Мы бежали около 40 минут. Почти 40 минут непрерывного медленного бега, пешком мы прошли 250 метров после отметки «4 километра».

Утром водитель маршрутки пожаловался мне на перекрытые дороги, и я сказала, что участвую в забеге, из-за которого пришлось временно изменить дорожное движение.

- Я тоже бегал когда-то, - улыбнулся он. – Но уже два года как перестал. Если сейчас побегу, ноги будут болеть.
- У меня тоже будут болеть.
Водитель окинул меня взглядом и выдал:
- Да тебе завтра вообще хана.

Чтобы «ханы» не было, нужно после финиша не падать замертво, а немного побегать, а вечером сходить в бассейн или баню, посоветовала неоднократная чемпионка России и мира по легкой атлетике среди ветеранов, тренер-преподаватель спортшколы «Юпитер» Ирина Черных. Первый и четвертый результат детского забега «Дай пять!» показали ее воспитанницы.

- Подготовленного человека во время забега ничего не должно беспокоить. Кто не готов, у него начинает в другом режиме функционировать печень. Она получает не ту нагрузку, к которой человек привык. Поэтому к этой дистанции надо себя готовить. Пять километров невозможно просто встать и пробежать, нужны время, усилия, тренировки. Когда вышел на дистанцию. начинать надо спокойно, выбрать комфортный темп, а в середине можно добавить, - поделилась спортсменка.

Надеюсь, советы многократной чемпионки помогут тем, у кого первый забег еще впереди.

Кстати, первое место в забеге досталось члену сборной России по скайраннингу (высотному или горному бегу) Евгению Маркову из Петрокаменского. Он уже становился лидером «Дай пять!» в 2015 году. Лучший результат среди женщин показала 19-летняя студентка Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Ксения Пензина.

Фото Владимира ПАХОМЕНКО.

   



Читать еще
В центре Нижнего Тагила построят новую скейт-площадку
14.08.2020 16:47 /
Сооружения на территории сквера горно-металлургического колледжа демонтируют по представлению органов прокуратуры
Комментариев: 0
Спортивные школы Нижнего Тагила готовятся к работе в условиях пандемии
14.08.2020 10:43 /
24 учреждения получили субсидию на общую сумму 3 миллиона 998 тысяч рублей за счет средств местного бюджета для приобретения оборудования и средств защиты
Комментариев: 0
В спортшколах Нижнего Тагила возобновляются тренировки
13.08.2020 12:16 /
Они проводятся с соблюдением санитарно-противоэпидемических мер
Комментариев: 0
Тагильские гребцы готовятся к сезону в составе сборной России
12.08.2020 10:36 /
Национальная команда проводит сбор на канале в Окуловке Новгородской области.
Комментариев: 0
Тагильчанин возглавит Баскетбольную академию «Иркут»
10.08.2020 13:26 /
В команде «Иркут» будет выступать еще один тагильчанин.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел чемпионат Свердловской области по парусному спорту
09.08.2020 10:02 /
На лодочной станции МАСОУ "Спартак" состоялось торжественное открытие чемпионата Свердловской области по парусному спорту в классе яхт Laser SB20 "Кубок Уральских озер". В церемонии открытия принял участие глава города Владислав...
Комментариев: 0