Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.06.2017 15:20
Экспонаты забываются, остаются впечатления
Экспонаты забываются, остаются впечатления
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музей А.П. Бондина выставки

Зачем идти в музей? Десятки, сотни, тысячи,  миллионы экспонатов, которые перемешиваются в голове,  в конце концов не умещаются и … забываются.


Но что-то остается. Не даты, не фото, не параметры и не названия.  Остается впечатление  на всю жизнь. Какие же у меня остались впечатления от музеев?


Мемориально-литературный музей А.П. Бондина – это почти дом родной. Где же еще литераторам собираться и вдохновляться.


С музеем изобразительных искусств у нас давние отношения. Приглашения на открытие выставок, занятия в творческих кружках…  Новое, что  экспонирует музей, познается мной постепенно. И в «Ночь музеев»  им меня не удивить. Но это единственный музей, который создал  особую атмосферу музейного тематического праздника. И спасибо им за это!


Нижние провиантские склады. Стоит ступить на каменную брусчатку, уложенную веером,  как уже охватывает трепет.  Стены поблекли от времени. Кирпич необычного и непривычного для строителя размера. Приходится наклониться, чтобы войти в низкий проем, поклониться старине родного города. Коллекция Ю.С. Мелентьева «Керамика народов мира», представленная в музее, оставила в душе радостное удивление. Классические и необычные формы, сосуды и статуэтки, роспись и резьба. Какие разные! В каждом уголке мира свои манеры исполнения, свои краски и узоры.


Музей природы и охраны окружающей среды  выглядит более нарядным. Кирпич здесь современный, смоделированный размерами под старинный. Сама участвовала в   изготовлении этих изделий для реставрации.  Да и внутри музея просторнее. Здесь экспонируются камешки самоцветные. Кто же, родившись на Урале, не любит на них смотреть. Малахит – гордость нашего города. В музее представлен целый малахитовый зал. А еще в зале нашего музея меня впечатлили столбы и балки из бревен огромного диаметра с залатанными трещинами и вырубками.


По выставочным залам пробежалось легко и свободно. Как приятно пройтись по металлическим ступеням широкой массивной лестницы бывшего демидовского заводоуправления. И шаг замедлился, важным стал.


Историко-технический музей «Дом Черепановых» принял меня сердечно и со всеми почестями. На лужайке напоили чаем из самовара, угостили баранками, показали свои экспонаты, рассказали про великих мастеровых тагильских… А напоследок народный ансамбль «Рябинка» усладил душу родной музыкой.


Ольга  МАЛЬЦЕВА.   

      

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


 На выставке «Керамика народов мира», каргапольская игрушка.   


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле покажут лучшие фильмы кинофестиваля «ARCTIC OPEN»
18.02.2020 17:13 /
В марте в кинотеатре «Красногвардеец» пройдет киномарафон лучших художественных и документальных фильмов III международного кинофестиваля стран Арктики «ARCTIC OPEN», который проходит в Архангельске. Нижний Тагил станет второй площадкой этого...
Комментариев: 0
Владимир Высоцкий и Иза Высоцкая в тагильском театре
14.02.2020 16:09 /
Сегодня в фойе Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка открылась персональная  фотовыставка тагильского журналиста Аркадия Чернышева. Посвященная известному поэту, музыканту, актеру Владимиру Высоцкому и...
Комментариев: 0
Библиотечный проект в Усть-Утке
14.02.2020 15:27 /
Сотрудники библиотеки,  члены местной общественной организации «Клуб любителей книги»   начинают работу над проектом «Причал истории»  и  создают  музей  деревни Усть-Утка на базе...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выбрали ученика года
14.02.2020 11:50 /
В городском Дворце детского и юношеского творчества прошел финал конкурса «Ученик года – 2020». Пять талантливых учеников из тагильских школ боролись за право стать лучшим из лучших.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра»
14.02.2020 09:40 /
Вчера в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра». В двух залах представлены работы Бориса и Сергея Рововых.
Комментариев: 0
В историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась  выставка «От Советского Информбюро»
10.02.2020 10:19 /
Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «От Советского Информбюро» – фраза, которая заставляла слушателей замирать и ловить каждое слово. Именно этой фразой начинались все сообщения о главных событиях Великой Отечественной....
Комментариев: 0