Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2014 13:59
В НТИ (ф) УрФУ планируют создать лабораторию
В НТИ (ф) УрФУ планируют создать лабораторию
Теги: НТИ (ф) УрФУ образование ЕГЭ

Преподаватели школ и высших учебных заведений, представители администрации и предприятий города обсудили состояние и перспективы инженерного образования в Нижнем Тагиле.


Символично, что «круглый стол» прошел в день юбилея кузницы инженерных кадров – Нижнетагильского технологического института. Директор НТИ (ф) УрФУ Владимир Пегашкин во вступительном слове отметил острый дефицит технических специалистов на предприятиях. Выучить школьников физике невозможно за два часа в неделю. Дети не проявляют интереса к предмету. Отсюда – низкий процент сдавших ЕГЭ по физике. Большинство выпускников выбирает гуманитарные направления.


Глава города Сергей Носов отметил: проблема нехватки инженеров дала о себе знать еще в середине 90-х годов. Чтобы решить ее, необходимо проанализировать советский опыт.

IMG_7796.jpg

Владимир Пегашкин и Сергей Носов

- Мы забыли о достижениях советской власти. За короткое время СССР прошел путь от сохи до атомной бомбы и полетов в космос. Инженер на предприятии мог на равных разговаривать с ученым, - сказал Сергей Носов. – Я за то, чтобы в техническом вузе готовили специалистов технического профиля. Руководители должны получать инженерное, а не менеджерское образование. Нельзя управлять процессом, не зная его сути.


Директор информационно-методического центра Нижнего Тагила Сергей Лебедев пояснил: в 90-е годы был введен принцип гуманитаризации образования. Он предполагал включение человеческого фактора в процесс образования. Вместо этого стали сокращать количество часов по предметам естественнонаучного цикла: математике, физике, химии. Это, в свою очередь, отразилось на подготовке инженерных кадров.

IMG_7830.jpg

В «круглом столе» приняли участие преподаватели школ и высших учебных заведений, представители администрации и предприятий города.

- Сдача ЕГЭ – хороший индикатор, - сказал Сергей Лебедев. - Только 18-20% выпускников выбирают физику, химию – от 7,7 до 14%, биологию – от 17,8 до 21,4%. По результатам средней совокупности баллов Свердловская область находится в тройке лучших сдающих ЕГЭ по предметам естественнонаучного цикла. В Тагиле этот показатель на 1,5% выше, чем в других городах области. Преподаватели имеют высокий квалификационный уровень. Но 92,7% из них - пенсионного и предпенсионного возраста. Приток молодых кадров незначительный.


Демографическая ситуация в городе, как и во всей России, оставляет желать лучшего. По словам Олега Шевченко, завкафедрой металлургической технологии НТИ, за несколько лет выпуск одиннадцатиклассников снизился почти в три раза. Чуда ждать не стоит: в ближайшее время картина не изменится.


- Но проблема в другом. Выпускники поголовно уезжают из Тагила. Они нацелены на поступление в столичные вузы. Их никто не мотивирует оставаться в родном городе, - высказал свое мнение Олег Шевченко.


- Миграционные настроения сохраняются. Но уже сегодня поступают сигналы, косвенно свидетельствующие об обратном, - возразил Михаил Григорович, учитель физики школы №138, один из авторов стратегии социально-экономического развития Нижнего Тагила. - В Екатеринбурге 20% квартир не могут продать. Предложение жилья превышает спрос. Это данные Уральской палаты недвижимости. В Москве сокращается количество рабочих мест в офисных помещениях.


Участники встречи сошлись во мнении: нужно менять существующие подходы к профориентации. Сергей Демин, заведующий кафедрой общей физики НТИ (ф) УрФУ, рассказал о проекте городской лаборатории физики. Площадку разместят на базе института. Затраты на приобретение современного оборудования составят от 1,5 до 2 млн. рублей. Лаборатория будет создана на условиях софинансирования, в тесном сотрудничестве с администрацией города и градообразующими предприятиями. Планируется, что в ней смогут заниматься как школьники, так и студенты. 



Читать еще
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
11.12.2018 17:30 /
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
Комментариев: 0
Пройду по Артистической, сверну на Музыкальную
11.12.2018 16:36 /
Завершился очередной грантовый конкурс социально-значимых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»
Комментариев: 0
Тагильчанам вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
11.12.2018 16:13 /
Документы вручил глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
Нижний Тагил станет участником всероссийской медико-социальной программы «Академия памяти»
11.12.2018 15:08 /
Нижний Тагил станет участником всероссийской медико-социальной программы «Академия памяти»
Комментариев: 0
Что грозит за покупку поддельного полиса ОСАГО?
11.12.2018 14:02 /
«Сосед купил поддельный полис ОСАГО. Говорит, что ездит с таким уже второй год. Документ не отличишь от настоящего, а стоит копейки. Что ему грозит за это?»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
10.12.2018 13:58 /
До 30 декабря принимаются пожертвования (не скоропортящиеся продукты питания, сладости, игрушки, средства гигиены, памперсы).
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments