Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.06.2017 15:26
Вышла в свет новая книга о Нижнем Тагиле
Вышла в свет новая книга о Нижнем Тагиле
Теги: Нижний Тагил краеведение

В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Нижнетагильский завод», посвященной 295-летию нашего города. Автор - краевед-исследователь Нижнетагильского клуба краеведов и член Общества Уральских краеведов Андрей Пичугин.

В издании собраны неопубликованные документы из Государственного архива Свердловской области и Нижнетагильского городского исторического архива, посвященные становлению и развитию Выйского и Нижне-Тагильского заводов. Книга начинается с главы, посвященной природе Горнозаводского Урала. Далее идет рассказ о поисках и разработке рудников, добыче горнового камня, без которого не действовали доменные и нагревательные печи. Автор считает, что после букваря первой прочитанной книгой должна быть книга о родном крае.

В издании объемом 400 страниц представлены различные выдержки из документов XIX века: ордера, прошения, экстракты, описи, ведомости, приказы, послания, письма, телеграфные сообщения. Отдельные главы посвящены выплавке чугуна, меди и выделке металла на Нижнетагильском и Выйском заводах, добыче платины, золота, серебра.

Представлены новые документы, связанные с загадочным островом Сосновый. Автор сделал вывод, что бывшие сооружения, фундаменты и погреба, это не остатки действующего металлургического производства по очистке меди и получению серебра. Скорее всего, на острове жили рыбаки, в погребах-леденцах хранили рыбу, которую отправляли на заводы.
В книге есть главы, посвященные заводской библиотеке, лесному хозяйству, есть сведения о медицине, заводском образовании, религиозности мастеровых и организации сплава по реке Чусовой.

Завершающая глава – о заводчиках Демидовых. Здесь представлены их письма, отправленные из-за границы на Нижнетагильский завод. Много выписок было сделано из газет «Зауральский Край», «Уральская жизнь», «Уральский Край», «Урал», которые хранятся в краеведческой библиотеке Екатеринбурга.

Готовится к изданию вторая часть книги.

А. ЛЕОНИДОВ.


Читать еще
Вышла в свет «История Тагильского края» Татьяны Гуськовой
17.07.2018 10:36 /
Работа  «История Тагильского края» посвящена  основным этапам формирования и развития этой особой территории.
Комментариев: 0
Рабочий  – это звучит гордо
17.07.2018 10:15 /
До  1862 года в Нижнем Тагиле существовало Выйское заводское училище, на основе которого  создано реальное (с 1896 года – Нижнетагильское горнозаводское) училище.
Комментариев: 0
Из архива «ТР»: дипломы, грамоты, анкеты
13.06.2018 11:09 /
В редакции газеты «Тагильский рабочий» тоже есть свой архив. Хранятся на полках старые подшивки, фотографии, документы, награды, грамоты, дипломы…
Комментариев: 0
Учительский институт в Нижнем Тагиле. История становления
04.05.2018 11:17 /
Быстрый рост народного хозяйства и культуры Свердловской области и города Нижний Тагил, острый недостаток в учителях с высшим педагогическим образованием  создали необходимость открытия в области второго педагогического института.
Комментариев: 0
«Сказы дедушки Музея» - самый масштабный проект
12.04.2018 09:47 /
В эти апрельские дни в 30 подготовительных группах тагильских детских садов ребята и воспитатели готовятся  к финальным состязаниям проекта «Сказы дедушки Музея». И совсем скоро мы узнаем, в каком дошкольном...
Комментариев: 0
Обувных дел мастера
05.04.2018 14:13 /
История «одежды для ног» насчитывает более 25 тысяч лет. Первая обувь была максимально натуральной.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments