Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.06.2017 15:26
Вышла в свет новая книга о Нижнем Тагиле
Вышла в свет новая книга о Нижнем Тагиле
Теги: Нижний Тагил краеведение

В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Нижнетагильский завод», посвященной 295-летию нашего города. Автор - краевед-исследователь Нижнетагильского клуба краеведов и член Общества Уральских краеведов Андрей Пичугин.

В издании собраны неопубликованные документы из Государственного архива Свердловской области и Нижнетагильского городского исторического архива, посвященные становлению и развитию Выйского и Нижне-Тагильского заводов. Книга начинается с главы, посвященной природе Горнозаводского Урала. Далее идет рассказ о поисках и разработке рудников, добыче горнового камня, без которого не действовали доменные и нагревательные печи. Автор считает, что после букваря первой прочитанной книгой должна быть книга о родном крае.

В издании объемом 400 страниц представлены различные выдержки из документов XIX века: ордера, прошения, экстракты, описи, ведомости, приказы, послания, письма, телеграфные сообщения. Отдельные главы посвящены выплавке чугуна, меди и выделке металла на Нижнетагильском и Выйском заводах, добыче платины, золота, серебра.

Представлены новые документы, связанные с загадочным островом Сосновый. Автор сделал вывод, что бывшие сооружения, фундаменты и погреба, это не остатки действующего металлургического производства по очистке меди и получению серебра. Скорее всего, на острове жили рыбаки, в погребах-леденцах хранили рыбу, которую отправляли на заводы.
В книге есть главы, посвященные заводской библиотеке, лесному хозяйству, есть сведения о медицине, заводском образовании, религиозности мастеровых и организации сплава по реке Чусовой.

Завершающая глава – о заводчиках Демидовых. Здесь представлены их письма, отправленные из-за границы на Нижнетагильский завод. Много выписок было сделано из газет «Зауральский Край», «Уральская жизнь», «Уральский Край», «Урал», которые хранятся в краеведческой библиотеке Екатеринбурга.

Готовится к изданию вторая часть книги.

А. ЛЕОНИДОВ.


Читать еще
Тагильское наследие: история одного дома
04.12.2018 11:37 /
Каждый город имеет свою историю. Историю улиц и домов, жителей и тех, кто бывал здесь и оставил о себе добрую память. Нижний Тагил – это город, который хранит немало воспоминаний о своей прошлой жизни.
Комментариев: 0
Более века на страже закона: уметь бегло читать и, «конечно же, быть трезвым и честным»
07.11.2018 11:07 /
Ежегодно 10 ноября сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.
Комментариев: 0
Наш земляк Николай Привалов: настало время вспоминать и гордиться
01.11.2018 15:40 /
Нижнему Тагилу повезло, город внезапно получил шикарный подарок – восстановленную исследователями из Санкт-Петербурга  биографию тагильчанина Николая Привалова, известного в царской России общественного деятеля, собирателя народных...
Комментариев: 0
Плотина заводского пруда
01.11.2018 10:25 /
День города в Нижнем Тагиле принято отмечать во второе воскресенье августа. Известно, что выбор даты приурочен к 20 августа 1919 года, когда решением Екатеринбургского военно-революционного комитета Нижнетагильский поселок получил статус города.
Комментариев: 0
Наша гордость – гора Белая
01.11.2018 10:22 /
Гора Белая находится в 30 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила и составляет северную часть Веселогорского хребта, протянувшегося в меридиональном направлении на 40 - 50 километров.
Комментариев: 0
Наследие старого Тагила
08.10.2018 09:40 /
Украшением Нижнего Тагила являются неповторимые каменные дома, построенные в XIX веке. Они находились на главных улицах поселка: Александровской (ныне – проспект Ленина), Шамина (Карла Маркса), Тагильской. Подобные дома строились и...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments