Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.03.2015 11:15
Отчет счетной палаты города: факты и комментарии
Отчет счетной палаты города:  факты и комментарии
Теги: Счетная палата Городская Дума бюджет

На очередном, 40-м, заседании городской Думы народные избранники заслушали отчет о деятельности счетной палаты Нижнего Тагила за 2014 год. О том, какие значимые цифры прозвучали в отчетной информации, что показали результаты проверок и насколько серьезными оказались выявленные нарушения и недостатки, за «круглым столом» в редакции «Тагильского рабочего» говорили председатель счетной палаты города Валерий ПЛАТУНОВ, председатель Городской думы Александр МАСЛОВ, начальник финансового управления города Алексей БУРДИЛОВ, главный редактор «ТР» Сергей ЛОШКИН и его заместитель Борис МИНЕЕВ.


Проверки: что за ними стоит?


Валерий Платунов: Прежде всего, хочу напомнить всем, что деятельность счетной палаты основывается на пяти основных принципах: законности, объективности, эффективности, независимости и гласности. Эти принципы строго соблюдаются, и на их основе выстраивается вся работа счетной палаты. Согласно законодательству, она осуществляет свою деятельность на основе плана, который разрабатывается и утверждается на каждый год. В свою очередь, план формируется на основании поручений городской Думы, предложений главы города и с учетом контрольных и экспертно-аналитических материалов, которые проводились ранее счетной палатой.


Именно по этому принципу составлен план работы на 2014 год. И по всем пунктам он выполнен. Всего проведено 45 проверок, в том числе 10 тематических. Кроме того, специалисты счетной палаты провели 35 внешних проверок достоверности бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств, 47 экспертиз проектов решений городской Думы в бюджетной сфере и экспертизы 8 муниципальных программ.


Борис Минеев: Что показали результаты проверок? Как использовались бюджетные средства в Нижнем Тагиле?


Валерий Платунов: Выявлены различные нарушения и недостатки, допущенные при расходовании бюджетных средств, использовании муниципального имущества, ведении бухгалтерского учета, составлении бюджетной отчетности и применении бюджетной классификации. Всего на 842 миллиона 558 тысяч рублей. Из них нецелевое использование бюджетных средств - 71 тысяча рублей. Неэффективное расходование бюджетных средств – 1 миллион 376 тысяч рублей. Неправомерное расходование – 34 миллиона 751 тысяча рублей. Занижение доходов муниципальных учреждений и предприятий – 1 миллион 680 тысяч рублей. Непоступление неналоговых доходов в бюджет города – 2 миллиона 168 тысяч рублей. Принятие бюджетных обязательств сверх доведенных лимитов бюджетных обязательств – 157 миллионов 679 тысяч рублей. Нарушение требований законодательства о закупках – 3 миллиона 484 тысячи рублей. Нарушение установленного порядка управления муниципальным имуществом и неэффективное использование муниципального имущества – 1 миллион 598 тысяч рублей.


Наибольшую долю выявленных недостатков составили принятие бюджетных обязательств сверх доведенных лимитов – почти 158 миллионов рублей, и нарушение порядка ведения бюджетного учета и составления отчетности – около 640 миллионов рублей.


Поясню, каким образом возникли нарушения. Например, Бюджетный кодекс гласит, что получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств, то есть в пределах утвержденных в бюджете города ассигнований. Именно отсюда и появились 153 миллиона рублей, когда в июне 2014 года заказчик заключил муниципальный контракт в отсутствие утвержденных бюджетных ассигнований. Они были утверждены позже, в сентябре 2014 года, при внесении изменений в бюджет. А, по закону, это нарушение.


Утром – документы, вечером – деньги


Сергей Лошкин: Вывод один: деньги потратили по целевому назначению, но порядок, установленный Бюджетным кодексом: сначала документы – потом деньги, по объективным обстоятельствам не получилось соблюсти?


Валерий Платунов: Да, и таких замечаний достаточно. К примеру, в конце года проводили проверку Единой дежурно-диспетчерской службы администрации города. У них та же ситуация. В свое время постановлениями администрации города установлена предельная штатная численность учреждения - 16 единиц. В ходе проверки установлено, что фактически, согласно штатному расписанию, штатная численность составляет 26 единиц. То есть, в отсутствие надлежащих правовых оснований увеличена штатная численность на 10 единиц, что повлекло за собой неправомерные расходы, выразившиеся в завышении фонда оплаты труда в 2013 году на 3 миллиона 963 тысячи рублей.


Борис Минеев: Получается, что деятельность администрации упреждала бюджетный процесс и шла впереди паровоза. Денег не было, но решения принимались, так как была полная уверенность в том, что средства будут. Диспетчерская служба работает, хотя ее оформление еще в процессе. Правильно я понимаю?


Александр Маслов: На мой взгляд, все это делалось для того, чтобы не потерять время. Напомню ситуацию 2011 года, когда мы работали над программой «1000 дворов». Город абсолютно правильно тогда поступил, дождавшись утвержденных лимитов со стороны Свердловской области. Деньги пришли в августе. Мы провели корректировку бюджета. И программа благополучно провалилась, потому что только в середине сентября подрядчики смогли приступить к работе. А в октябре уже выпал снег. Около 30 процентов дворов так и не поменяли свой облик.


Все это сейчас говорю не для того, чтобы как-то защитить администрацию города. Да, Бюджетный кодекс соблюдать необходимо, мы всегда будем к этому призывать чиновников. Но реалии современной жизни таковы: если точно следовать букве закона, то невозможно будет освоить выделенные средства в полном объеме. И они уйдут обратно из города в область. Мы, наученные горьким опытом, теперь заранее приступаем к строительству - в апреле, мае и успеваем закончить объект в срок.


Возьмите новый спортивно-оздоровительный комплекс на Гальянке, где сейчас занимаются дети, проводятся турниры и т. д. Быстро построили? Да. Городу сделали хорошо? Да. Жителям, включая спортсменов и детей, хорошо? Да. К сожалению, нарушили некоторые пункты бюджетного процесса. То же самое сейчас происходит на реконструкции драмтеатра, Президентском ФОКе. Опять бежим впереди паровоза, и счетная палата покажет нарушения обязательно. Это палка о двух концах: с одной стороны, есть нарушения, с другой - на чаше весов реальные объекты, которые нужно строить и пускать в эксплуатацию. И это не авантюра в каждой конкретной ситуации. Мы точно знаем, что финансы будут выделены, но и ждать их поступления времени нет . Мы должны достроить Президентский ФОК. Конечно, замечания Счетной палаты необходимо учитывать, исправлять и стараться не допускать.


Борис Минеев: А если на все это посмотреть по-другому? В конечном итоге проверка счетной палаты должна показывать две вещи: есть злоупотребления или нет. В данном случае речь не идет о злоупотреблениях. Никто ничего не украл.


Валерий Платунов: Основные задачи счетной палаты, в соответствии с ее полномочиями, это – контроль, экспертиза, анализ и подготовка информации о ходе исполнения бюджета, о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Результаты проверок направляются главе города, депутатам Городской думы, в прокуратуру. На всех уровнях дается оценка по представленной информации. Если прокуратура обнаружит признаки преступления, то примет соответствующие законодательству меры. Счетная палата не может подменять действия надзорных и правоохранительных органов. Кстати, вся информация о проверках вывешивается на официальном сайте, с ней может познакомиться любой желающий.


750 миллионов – это два «бумажных» нарушения


Алексей Бурдилов: Хочу обратить внимание, из 842 миллионов рублей 750 миллионов - это всего два нарушения.


Первое: 457 миллионов рублей представляют собой расхождения в объеме дебиторской задолженности между городом и МУГИСО. Это вскрылось в отчете за 2013 год, когда фактически мы начали сдавать отчетность минфину. Мы в курсе этих 457 миллионов, и могу сказать, что было два варианта решения: согласиться с цифрой МУГИСО, и тогда у нас не было бы такого расхождения, а значит - и нарушений. Но при этом наш объем задолженности был бы занижен на 457 миллионов рублей. А это уже недостоверность цифр, что, на мой взгляд, является более существенным нарушением. Поэтому было принято решение оставить данные, представленные городом. Провели переговоры с МУГИСО, чтобы они внесли новые сведения, включая арендную плату по земельным участкам, но они отказались. Вот и получилось, что 457 миллионов рублей показаны как правильная цифра задолженности, но с расхождениями.


Второе нарушение: 153 миллиона рублей касаются принятия бюджетных обязательств сверх лимитов. Да, на момент заключения договора с подрядчиком лимита бюджетных обязательств не было. Нарушение двойное: то, что договор заключили, и то, что, не имея лимитов, не поставили в бюджетном учете обязательство на учет. Как только лимиты появились, мы все сделали: заключили договор и поставили обязательства на учет. Я считаю, что в этом случае бухгалтер поступил правильно. Не мог он поставить к учету обязательства, лимитов на которые у него нет.


Самое интересное, у нас сегодня есть два разных опыта по отражению областных средств. В прошлом году мы прогнозно распределили, отразили их в бюджете, и это был большой плюс для нас на момент заключения соглашения с областью на предоставление денег, когда срочно требовалась выписка из бюджета. А у нас эти деньги уже были предусмотрены. Соглашения выдавались без всяких проволочек.


Было много споров, кто-то считал, что мы поступаем неправильно. Решили в этом году сделать по-другому. Межбюджетные трансферты отражаем только после того, как выходит постановление правительства Свердловской области. В результате область отказывается заключать с нами соглашения, потому что этих сумм в бюджете нет. Но при этом область говорит, что Тагилу деньги не нужны, потому что они ничего не делают для того, чтобы заключить соглашение.


На бумаге должно быть одно, а в жизни получается по-другому


Сергей Лошкин: Полностью согласен. В современной экономической ситуации порой других вариантов, кроме такого вот верчения вокруг сохранения формальных требований и практической реализации планов, нет. Темп нашей жизни заставляет принимать решения на ходу, не дожидаясь неких формальностей.


Валерий Платунов: При этом законодательство нужно соблюдать…


Сергей Лошкин: Валерий Николаевич, а какие специалисты у вас работают?


Валерий Платунов: В счетной палате города Нижний Тагил работают уникальные специалисты, имеющие большой практический опыт, прошедшие школу налоговых инспекций, бюджетных организаций, аудиторов, главных бухгалтеров.


Ни один вуз России сегодня не готовит специалистов для работы в контрольно-счетных органах. Чтобы исполнять свои обязанности, специалисты счетной палаты должны владеть довольно глубокими и разносторонними знаниями. Они должны быть не только профессионалами в финансовой сфере, но и одновременно разбираться во всем спектре вопросов, связанных с формированием и исполнением бюджета, во всех технологических цепочках формирования затрат. Кроме того, необходимы специальные знания в различных областях.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments