Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2014 14:36
Творчество объединяет! Это доказали тагильчане в «Ночь искусств»
Творчество объединяет! Это доказали тагильчане  в «Ночь искусств»
Теги: Ночь музеев культура музей ИЗО

Второй раз в России, с 3 на 4 ноября, проходит «Ночь искусств». К акции присоединились и культурные заведения Нижнего Тагила. Более тысячи тагильчан посетили творческие площадки центральной библиотеки, Молодежного театра, музеев города. На каждой действовала своя, особенная программа, поэтому наиболее любопытные и активные старались успеть на понравившиеся мастер-классы, концерты и презентации. Жаль только, что все они работали практически в одно время – с 18.00 до 22.00.


В русском сарафане да на работу в офис


Цель «Ночи искусств» – привлечь к творчеству всех желающих, а темой этого года стало объединение народов России. Это единственные рамки, заданные организаторами акции. Все остальное устроители события продумывали сами.


- Мы специально не стали ограничивать фантазию работников учреждений культуры и не призывали их делать общетематическое мероприятие, - рассказал начальник управления культуры Владимир Капкан. - В этот вечер можно увидеть закулисье Молодежного театра, послушать классическую музыку в филармонии и посетить творческо-развлекательные программы нескольких домов культуры.


Например, центральная библиотека стала центром семейного отдыха. Дети с увлечением рисовали песком, вырезали карнавальные маски, устраивали кукольные представления, совместно с родителями делали куклы-обереги.


- Сегодня я попробовал рисовать мультики. Это трудно, но интересно, - с гордостью рассказывает десятилетний Федор Назаров. – Обязательно научу брата Германа, когда тот подрастет.


А Наталья Дудышева воспользовалась возможностью перемерить и сфотографироваться в национальных костюмах народов, населяющих Урал.


- Почему жителям восточных стран не зазорно выходить на улицу в национальном платье, а если я выйду в русском народном костюме, то на меня будут пальцем показывать?- задается она вопросом. - Жаль, что мы утратили культуру ношения народного платья, а ведь они такие красивые, женственные…


Не менее интересно проходила дегустация национальных блюд на площадке «Хлебосолье». Все желающие могли не только попробовать, но и взять рецепты наиболее понравившихся блюд армянской, башкирской, еврейской, немецкой и украинской кухонь.


И классика, и рок


Музей ИЗО за три часа работы во внеурочное время успел принять такое количество посетителей, что в гардеробе не хватило номерков. Большинство посетителей - ценители альтернативного искусства. Стартовали с концерта классической музыки, а завершилось мероприятие рок-концертом с участием групп из Екатеринбурга. Работали выставка авангардного искусства, фотоэкспозиция, посвященная первому президенту России, «Ельцин и его время». Проводились творческие занятия, викторины, поэтические гостиные.


Дмитрий Зинков пришел сюда с подругой.


- В последний раз, стыдно сказать, был в музее ИЗО год назад, - рассказывает он. - Потому что выставки идут долго и кажется, что все равно успеешь их посетить, а акция - это ведь только сегодня. Не придешь – и больше уже не увидишь, как, например, проходят рок-концерты в музее… Поэтому, наверное, сегодня здесь так много гостей.


С интересом слушала рок-музыку и директор музея ИЗО Марина Агеева.


- Громковато! – делится она впечатлениями. – Но, думаю, культурные люди способны по достоинству оценить любое качественное творчество. Мне, например, импонирует, что солистка группы ToY-Zy, с которой мы познакомились перед концертом, так же, как я, восхищается вокалом Анны Мартыновой. В целом, мы довольны экспериментом. Сегодня сюда пришли ребята, которых не часто увидишь в залах нашего музея. Да и нам интересно посмотреть и послушать, что увлекает сегодняшнюю молодежь.


И действительно, несмотря на зажигательную музыку, выставочные залы не пустовали: гости изучали фотографии, картины и авангардные эксперименты выпускников худграфа. А некоторые сотрудники музея, присматривающие за порядком в зале, умудрялись, сохраняя строгое выражение лица, почти незаметно отбивать ногой такт. 



Читать еще
В театре драмы готовят новый спектакль по Теннесси Уильямсу
19.02.2018 15:37 /
В Нижнетагильском драматическом театре началась работа над новой премьерой. Уже в апреле тагильчане увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»
Комментариев: 0
В Казани открылась выставка произведений из коллекции тагильского музея
19.02.2018 11:41 /
В государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль»  открылась выставка  произведений из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Комментариев: 0
Юные тагильчане  празднуют Масленицу
16.02.2018 14:26 /
Сегодня в детско-юношеской библиотеке проводили праздник  «Боярыня Масленица» для учеников школы № 44.
Комментариев: 0
Победителей фестиваля «Афганский ветер» выберут 17 февраля
15.02.2018 16:56 /
На гала-концерте XXIV регионального фестиваля патриотической солдатской песни «Афганский ветер» выступит 21 лауреат конкурса. Он будет посвящен 100-летнему юбилею погранвойск России. Концерт пройдет 17 февраля в Городском дворце молодежи, начало в...
Комментариев: 0
Тагильчане, возвращайте книги!
15.02.2018 15:28 /
В субботу, 17 февраля, центральная городская библиотека проводит акцию «День возвращенной книги».
Комментариев: 0
Загадочная картина: «Я не подделка!»
14.02.2018 16:04 /
Внезапно знаменитым в начале февраля в Нижнем Тагиле стал «Портрет императора Александра I» неизвестного художника первой половины XIX века.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments