Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.03.2015 12:21
Быть или не быть Горнозаводской агломерации в Свердловской области решит ревизия минэкономразвития
Быть или не быть Горнозаводской агломерации в Свердловской области решит ревизия минэкономразвития
Последние новости
Теги: Министерство экономики и развития Горнозаводская агломерация Александр Маслов

Вопрос о создании Горнозаводской агломерации в Свердловской области, которая объединит Нижний Тагил, Верхнюю и Нижнюю Салду, Невьянск и Горноуральский городской округ, может решиться в ближайшее время. Если ревизия пилотных проектов Министерства экономики и развития РФ даст добро, региону придется позаботиться о его финансировании.


О реализации пилотного проекта по созданию агломерации, заговорили еще в 2013 году. Тогда заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, отметил, что именно в этих городах в последние годы реализуются масштабные проекты, такие как особая экономическая зона «Титановая долина», химический парк «Тагил», выставочный комплекс, на котором проходят выставки вооружений «Russia Arms Expo». «Все это дает серьезную экономическую основу для формирования агломерации муниципальных образований, расположенных недалеко от территорий размещения промышленных зон», - заявил вице спикер, добавив, что в перспективе Горнозаводская агломерация сможет конкурировать с Екатеринбургом.


Вопрос неоднократно обсуждался на федеральном и муниципальном уровнях. В конечном счете, инициатива была одобрена Министерством регионального развития России и включена в перечень 17 пилотных проектов. Но загвоздка в том, что на сегодня ведомство расформировано, а полномочия Минрегиона, касающиеся агломераций, переданы в Министерство экономики и развития, в котором проводится ревизия проектов и теперь не факт, что Горнозаводский управленческий округ появится вообще. В политических кругах поговаривают, акцептованными окажутся только те агломерации, работа над которыми ведется на уровне региона. Но в свердловском правительстве по этому поводу совещания не проводились уже давно.


После продолжительного «провисания» проекта, вопрос о его реализации, наконец, затронут на совещании под председательством Дениса Паслера, которое состоится на этой неделе. Но так ли важна эта тема в нынешней экономической ситуации, задается вопросом председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов. По его словам, с точки зрения экономики агломерация уже существует. «Большинство людей, проживающих в Горноуральском городском округе, работает в Нижнем Тагиле. Жить многие, наоборот, предпочитают за городом», - рассказывает Маслов. Если же проект решат реализовать сейчас, это будет не целесообразно, так как в новых надстройках для существующей системы власти на сегодня нет необходимости.


Так или иначе, предварительная работа по подготовке к воплощению проекта в жизнь проведена: составлена дорожная карта, посредством которой предполагается создать управляющую структуру, обсуждается создание некоммерческой организации в виде ассоциации муниципалитетов, состоящих в агломерации. Нет сомнений в том, что создание округа принесет много пользы. Агломерация даст возможность запускать проекты с совместным финансированием муниципалитетов, например, строительства новых производств, социальных учреждений, дорог, развития транспортной сети. Появится ли агломерация, зависит от областной власти, но уже сегодня известно, что правительство области рассчитывают потратить на данный проект не много, тогда как в других регионах на те же цели выкладывали по 20 млн. рублей и более.


   



Читать еще
В Первоуральске предпринимателю запретили продавать алкоголь и табак на остановочном комплексе
02.12.2015 13:27 /
В Первоуральске в Роспотребнадзор по поводу деятельности ИП Облеухова обратились местные жители. Надзорный орган проверил два кафетерия индивидуального предпринимателя, один из которых располагался на остановке. В ходе проверки были выявлены...
Комментариев: 0
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
02.12.2015 13:26 /
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
Комментариев: 0
В Красноуфимске осудили убийц таксиста
02.12.2015 13:22 /
Городской суд Красноуфимска завершил слушание по нашумевшему уголовному делу, возбужденному по факту жестокого убийства 40-летнего мужчины, работавшего таксистом.
Комментариев: 0
В Свердловской области приняли бюджет на 2016 год
02.12.2015 13:20 /
Законодательное собрание Свердловской области приняло в окончательном чтении проект бюджета региона на 2016 год.
Комментариев: 0
В Ревде полицейские раскрыли угон до того, как о нем узнал хозяин машины
01.12.2015 12:20 /
В Ревде сотрудники полиции по горячим следам раскрыли угон автомашины еще до того, как о нем узнал законный автовладелец.
Комментариев: 0
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома переселятся в нормальное жилье
01.12.2015 12:16 /
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома получили шанс переселиться в новое благоустроенное жилье.
Комментариев: 0

comments