Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2017 09:26
Хранительница русского искусства
Хранительница русского искусства
Теги: Нижний Тагил культура

В музыкальном колледже есть традиция - творческие отчеты разных отделений: духового, вокального, фортепианного и, конечно, народного. И много лет показывает свою работу Елена Тихомирова, она ведет класс домры.

О ее выступлениях я была наслышана от коллег. Отзывы посетителей всегда восторженные. Нынче решила обязательно пойти на отчетный концерт, а попала на настоящий праздник и поняла, как мало знаю нашу русскую красавицу Домру. Так хочется написать ее имя с большой буквы!

фото008.jpg
Елена Тихомирова.

Ведь именно она со своей «подружкой» балалайкой послужила основой для создания русского народного оркестра. Замечательный музыкант- балалаечник, позже руководитель оркестра В. Андреев, вместе с единомышленниками увидел в ней большие возможности. Пережив несколько реконструкций, домра сформировалась к советскому периоду, когда стала не только оркестровым инструментом семи разновидностей, но сольным виртуозным инструментм в руках талантливых исполнителей. От скоморошьих забав до классических выступлений – вот какой прорыв совершила эта маленькая волшебница!

Репертуар большой. Это обработки русских, эстрадных песен, зарубежных шлягеров, классика, старинная музыка. Елена Павловна работает над пополнением репертуара.

Как театр начинается с вешалки, так и концерт обязан ведущему. Анастасия Молочкова не только профессионально преподнесла каждый номер, но и создала особую атмосферу. Первые звуки школьного трио «Экспромт» захватили внимание слушателей. Помимо юного домриста Саши Ковальчука, мы познакомились с ударником Сашей Желонкиным и пианисткой Валерией Мамоновой. Они не только интересно исполнили музыку Паулса, Зацепина, Роджерса, но и удачно сопровождали выступление солисток колледжа Дарьи Белоусовой и Дианы Макаровой.

Появились у домры и новые партнеры - органистка Наталия Воронина и баянист Сергей Бритман, яркие фигуры на концерте. С гордостью отмечаю, что они оба выпускники нашего колледжа. Настоящим деликатесом стали номера с участием пианистки Надежды Беляевской.

Замечательный концерт. Не только я это заметила, но и наша отзывчивая публика, около 150 человек. Было много цветов и теплых дружных аплодисментов. А я думала о Елене Павловне и ее музыкантах – вот оно, подлинное «достояние республики». Оно гораздо дороже скоропалительных вокальных фабрик. Труд исполнителя-инструменталиста требует самоотверженности и терпения, одних музыкальных способностей здесь мало, и такие педагоги, как Елена Павловна, это подлинные самородки. Она дает не просто основы профессии, но и крылья для дальнейшего развития.

Зайдите в ее класс. Все стены увешаны дипломами из разных городов и стран: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Италия, Франция, Болгария, Финляндия, Испания. Интеллигенция Европы проявляет растущий интерес к русскому языку и искусству, а уральские подростки–музыканты уверенно выступают на сценах Парижа, Барселоны, Хельсинки. Санкции их не остановят.

Эльвира ВЕРНИГОР, концертмейстер.
Фото предоставлено автором.





Читать еще
У медицинского колледжа развернулся эвакогоспиталь
23.06.2017 15:30 /
Студенты Нижнетагильского медицинского колледжа приняли участие в военно-патриотическом проекте «Военно-историческая реконструкция памяти 1941 года».
Комментариев: 0
8 июля в Нижнем Тагиле отметят день семьи
22.06.2017 11:36 /
8 июля Нижнетагильская епархия организует празднование Дня семьи, любви и верности в парке Бондина
Комментариев: 0
Тагильский театр «Берендей» стал дипломантом всероссийского Бажовского фестиваля
19.06.2017 16:56 /
В Миассе состоялся XXV Юбилейный Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества - самый крупный фестиваль традиционной народной культуры Уральского региона.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась регистрация на Парад рыжих
19.06.2017 10:31 /
23 июля  в Нижнем Тагиле пройдет второй Фестиваль рыжих. Мир опять станет ярче!
Комментариев: 0
Два юбилея «Горного Края»
16.06.2017 10:27 /
В конце мая нынешнего года у местной  газеты «Горный Край» могло быть два юбилея. Это издание дважды появлялось в истории Нижнего Тагила, но, к сожалению,  оба раза – лишь  на короткий срок
Комментариев: 0
Новые скульптуры установят  в Нижнем Тагиле
14.06.2017 15:40 /
Администрация  Нижнего Тагила официально объявила о старте третьего симпозиума городской скульптуры. На этот раз исторический центр города должны украсить восемь скульптурных композиций из сварного металла.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments