Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2017 10:27
Два юбилея «Горного Края»
Два юбилея «Горного Края»
Теги: Нижний Тагил журналистика юбилей

В конце мая нынешнего года у местной газеты «Горный Край» могло быть два юбилея. Это издание дважды появлялось в истории Нижнего Тагила, но, к сожалению, оба раза – лишь на короткий срок.

Впервые тагильчане увидели «Горный Край» сто лет назад, в мае революционного 1917 года. Уездное издание выходило по понедельникам, форматом машинописного листа объемом 12 страниц. Редакция располагалась по адресу: Уральская, 12. Цена номера – десять копеек. Журналисты рассказывали о людях, кого-то хвалили, кого-то ругали, давали хронику событий и фельетоны, вели рубрику «По градам и весям».

Обо всем этом в материале «Вот так номер!» написала И. Семенова в первом номере второго «Горного Края» за 21 мая 1997 года.
Муниципальное издание с громкой приставкой к названию - «Народная газета» имело первоначальный тираж десять тысяч экземпляров. Учредили его администрация города и городская Дума с целью – «изучать жизнь города и давать содержательную информацию, отвечать на те вопросы, которые тагильчане задают каждый день».

В первом номере были пожелания от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и главы города Николая Диденко, слова приветствия читателям от главного редактора Виталия Костромина, экспресс-опрос «Какая газета вам нужна?». Среди рубрик: «Только факты», «Актуальное интервью», «Судьбы людские», «Встречи для вас», «Потребительский ликбез», «Сюжеты и лица», «Молодые таланты», «КОРы (короткие охотничьи рассказы)».

А заголовки материалов помните? «Эта капризная курочка – рыночная экономика – снесет золотое яичко, если…», «Социальная политика без денег», «Загородных лагерей меньше не стало», «Дом, где живут книги», «Час между волком и собакой», «Семейное притяжение», «Год Венеры на огородных грядках», «Она живет играючи»…

Новое издание отличали огромные первополосные коллажи, обилие тематических полос и рассказов о людях. Здесь появились знаменитые «Пушкинские страницы», на основе которых в редакции издали «Пушкинский альманах» к юбилею знаменитого русского писателя. По инициативе тагильского краеведа, профессора Татьяны Гуськовой газета публиковала «Маминские страницы», рассказывающие о жизни и творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Кроме того, у «Горного Края» со временем появилась своя «клубная карта» для постоянных подписчиков, она давала право на участие в розыгрыше призов, и по ней можно было получить скидку на продукты в одном из супермаркетов города. Почти год лучшие журналистские материалы за неделю выбирали не коллеги на редакционных летучках, как это обычно принято, а читатели, звонившие редактору. Так налаживали связь с народом.

Информации о том, когда прекратил свое существование первый «Горный Край», к сожалению, нет. В годы революции было явно не до этого. Второй «Горный Край» не дожил до своего десятилетия несколько месяцев: в декабре 2006 года вышел последний номер с газетными материалами, а сотрудники были переведены в газету «Тагильский рабочий», приложением к которой и стал на время «ГК», публиковались здесь только официальные документы.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
Учительский институт в Нижнем Тагиле. История становления
04.05.2018 11:17 /
Быстрый рост народного хозяйства и культуры Свердловской области и города Нижний Тагил, острый недостаток в учителях с высшим педагогическим образованием  создали необходимость открытия в области второго педагогического института.
Комментариев: 0
«Сказы дедушки Музея» - самый масштабный проект
12.04.2018 09:47 /
В эти апрельские дни в 30 подготовительных группах тагильских детских садов ребята и воспитатели готовятся  к финальным состязаниям проекта «Сказы дедушки Музея». И совсем скоро мы узнаем, в каком дошкольном...
Комментариев: 0
Обувных дел мастера
05.04.2018 14:13 /
История «одежды для ног» насчитывает более 25 тысяч лет. Первая обувь была максимально натуральной.
Комментариев: 0
Где он, остров    Любви?
05.04.2018 14:11 /
В средней части Нижнетагильского пруда, между Корабельным мысом и противоположным берегом, где расположен поселок Запрудный, находится остров  под народным названием - остров Любви.
Комментариев: 0
Политический плакат – это сконцентрированный «дух времени»
14.03.2018 12:02 /
Селфи на фоне музейных экспонатов в наше время не редкость. Но на этой выставке посетители даже в очереди стояли, чтобы запечатлеть себя на фоне  агитационных советских плакатов с призывом «Все на выборы!»
Комментариев: 0
Дома рассказывают об уральских  строителях
05.03.2018 10:20 /
Некоммерческая организация «Уральское объединение строителей» создала уникальный маршрут, объединивший пять городов Свердловской области. Его можно пройти и в реальности, и виртуально.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments