Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.06.2017 09:00
Может, лучше про удачу? Труд, упорство, везение и оптимизм – четыре кита, на которых держится современная медицина
Может, лучше про удачу? Труд, упорство, везение и оптимизм – четыре кита, на которых держится современная медицина
Теги: Нижний Тагил медицина профессиональный праздник

Накануне профессионального праздника, отмечающегося в третье воскресенье июня, мы договорились о встречи с самыми суровыми представителями врачебной сферы - хирургами из отделения травматологии горбольницы №4 и…просмеялись с ними почти весь час разговора.

А как удержаться, когда у них через фразу анекдот или шутка. Хотя, признаться, порой за юмором чувствовалась неподдельная грусть, возможно, сказывалось ночное дежурство, выпавшее как раз на уже ставшую легендой июньскую бурю. «Хватит о стихии, давайте лучше про врачебную удачу, она нам не помешает», - на ходу оброняли те наши собеседники, которые из ординаторской спешили в операционную. Смысл шутки: «Все, я умываю руки!» - доходил до нас не сразу.

Травматологи пошли!

Оказалось, хирурги верят в приметы и в судьбу. Думаете, издержки профессии, способ снять стресс? Не только. Хотите - верьте, хотите - нет, без провидения здесь точно не обошлось.

Смотрите: около 40 лет в отделении работает бессменный заведующий Александр Васильевич Котов. Все его коллеги, кроме двух - Владимира Гурьева (он уже 15 лет руководит операционным блоком) и Дмитрия Малинина (ас в операциях при повреждениях коленного сустава), все по отчеству Александровичи: Сергей Александрович Пичугов, Илья Александрович Ольховиков, Андрей Александрович Косопцов.

IMG_7891_котов.jpg
Александр Котов

-Только не подумайте, они не мои дети, ну, если в переносном смысле…- шутит завотделением.

А вот еще знак свыше: сам Котов родился в День травматолога. Говорит, вот если бы он хотел стать космонавтом, то обязательно бы появился на свет раньше срока. Слышали бы вы на этот счет шуточки хирургов: «Александр Васильевич как узнал, какая тогда дата отмечалась, так и заявил маме: ну все, мне пора – травматологи пошли!»

Теперь смех в сторону – идем по отделению: один случай сложнее другого. Александр Васильевич лично демонстрирует все уголки «владений». Масштабы травматологии впечатляют: 60 коек, распределенных на двух этажах хирургического корпуса Больничного городка, еще и операционные.

О том, что здесь происходило во время урагана 3 июня и в последующие дни, газета уже рассказывала: 4-я стала единственной больницей в городе, которая в те страшные часы принимала пациентов.

Подвига в этом подчиненные Котова не видят - обычное дело. Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, врачи и медсестры продолжали делать свое дело в меру сил и возможностей. И при невеликих возможностях ухитрялись добиваться результатов.

Гораздо страшнее, когда не хватает «железа» (на языке травматологов специальные медицинские приспособления. – Прим. авт.) или если разговоры о переводе санитарок в статус уборщиц станут реальностью. А наплыв пациентов – это нормально. Если врачи устанут, значит, в ординаторской снова будут ходить анекдоты

-Объясните, вот как после операции без санитарок? Ведь именно выхаживание больного чаще всего – решающий момент после операции. И зависит он не только от врача, но и от материального состояния учреждения, в котором он трудится, от медицинского персонала, которого катастрофически не хватает. Почему мы постоянно слышим эту ужасную фразу «не хватает финансирования»? Должно хватать на больницы! И точка, - в сердцах заявляет Котов. - Иначе, как в шутке:
Доктор: «Сестра, наркоз!»
Сестра: «Какой?»
Доктор: «Какой есть».
Сестра:»Баю-баюшки-баю».

IMG_7872_гурьев вадим.jpg
Владимир Гурьев

«Сарафанное радио»

Все врачи травматологического отделения - высшей категории. С 2000 года здесь впервые в городе и области проводятся артроскопические и другие операции на крупных суставах. Оказываются все виды помощи при острой травме.

Ортопедическое направление включает различные оперативные вмешательства на суставах, в том числе артроскопия коленного и протезирование тазобедренного, помощь при застарелых повреждениях сухожилий, посттравматического укорочения конечностей.

Сюда со всей области приезжают пациенты с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Известные спортсмены специально добираются в наш город к «мастеру колен» Малинину: срабатывает «сарафанное» радио.
Ежегодно тагильские травматологи проводят более одной тысячи операций. Коллектив не меняется годами, хотя многие могли бы работать не в государственной больнице, а в частных, как говорится, в комфорте и достатке.

IMG_7845_ольховиков.jpg
Илья Ольховиков

К примеру, Сергей Александрович Пичугов трудился в институте травматологии в Екатеринбурге, но, попав в 4-ю, больше не захотел менять коллектив. Илья Ольховиков был в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре.
- Мы и на базе нашего отделения вполне могли бы заниматься ВМП – высоко-технологичными видами медпомощи, – уверен Илья Александрович Ольховиков.

– Эндопротез уже сейчас устанавливаем за 1,5 часа с минимальной кровопотерей. Но для организации комплекса лечения, нормальной реабилитации больнице не хватает финансирования.

IMG_7865_пичугов.jpg
Сергей Пичугов

Преследуют четыре времени года

В этом отделении свое, сезонное расписание.

-Ураганы, слава Богу, редкость, а вот четыре времени года нас постоянно преследуют, - хохмят травматологи. - Весна – гололед и лопаты. Лето - болгарки и бензопилы. Зима – санки, коньки, лыжи. А дураки и алкоголики – круглый год. Такой своеобразный календарь причин травм.

Кроме работы в стационаре у них еще дежурства в районной поликлинике.

Бывают, и нередко, случаи, когда оперировать приходится детей.

- Познакомьтесь, будущий скалолаз, - Александр Васильевич указывает нам на шестилетнего мальчика, загипсованного почти до талии. – С дерева неудачно приземлился. Попал к нам. Столько вопросов задает! Стараемся отвечать. Вообще, хороший врач – не только человек с клиническим складом ума, но и интеллигент, обладающий энциклопедическими знаниями.
А вот это наша принцесса – черноглазая малышка, на которую во дворе напала собака. Очень серьезные травмы были. Если бы не наши специалисты… Конечно, они не детские врачи, но ребенка нужно было спасать.

Перед уходом из отделения спросила Котова:
- Если бы можно было вернуться на несколько лет назад, пошли бы снова в свою травматологию?
- Конечно, куда я без своих Александровичей! У нас еще много планов на будущее.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.






Читать еще
Самые грязные вещи – деньги, банкоматы, мобильники
18.10.2017 16:54 /
Избежать менингита, гепатита, ротавирусной инфекции можно, соблюдая элементарную гигиену.
Комментариев: 0
Госпиталю Тетюхина – три года
18.10.2017 16:48 /
Сегодня отмечает свое трехлетие нижнетагильский Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, получивший среди горожан наименование госпиталь Тетюхина
Комментариев: 0
Диспансеризация: ожидания и реальность
18.10.2017 16:41 /
Журналист «ТР» разбирался в причинах недоверия к медосмотрам
Комментариев: 0
Что отравляет нашу жизнь?
11.10.2017 10:31 /
Факторы, увеличивающие смертность горожан
Комментариев: 0
На что жалуется ваше сердце
04.10.2017 13:32 /
В редакции накопилось немало вопросов читателей по теме кардиологии. На некоторые  мы ответим в этой публикации.
Комментариев: 0
Почему в столовых Нижнего Тагила нет диетических блюд?
02.10.2017 11:23 /
С таким вопросом (скорее, риторическим) обратились в нашу редакцию сразу несколько врачей, занимающихся проблемами профилактики здоровья в городских поликлиниках.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments