Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.06.2017 13:08
21 июня – День кинологических подразделений МВД России
21 июня – День кинологических подразделений МВД России
Теги: Нижний Тагил кинологи собаки

Четвероногие эксперты идут по следу

Служба у них начинается с четырех-шести месяцев

Борман, Бастор, Абсент, Беллона, Гланая, Такатока, Дарен, Рубин, Ювелия, Матрешка и другие четвероногие стражи порядка с не менее привлекательными кличками встречали журналистов «ТР» в Центре кинологической службы (ЦКС) Нижнего Тагила. Некоторые с любопытством нас разглядывали, другие жестко облаяли. И только жгуче черная красавица - лабрадорша Ювелия, радуясь, что ее выпустили из вольера, пыталась обнять могучими сильными лапами и лизнуть лицо. При этом «девушка» все время старательно улыбалась, обнажая острые белые клыки.


IMG_8207.jpg


Кинология в Свердловской области начала развиваться с 1924 года, рассказали корреспондентам «ТР» в ЦКС. К началу Второй мировой войны в области уже работали 12 служебных собак. В годы войны они боролись с преступностью. Питомник для собак в Нижнем Тагиле, один из первых, был создан в 1963 году. Сегодня здесь содержатся, воспитываются и работают около 30 служебных собак. Часть из них при наличии условий живут у кинологов дома, остальные – в специальных вольерах.

Служба у четвероногих начинается примерно с четырех - шести месяцев. Именно с этого возраста будущего стража порядка закрепляют за специалистом-кинологом, который будет обучать своего подопечного всем тонкостям полицейской работы.


IMG_8245_колотыгина ольга.jpg

 
Старший лейтенант полиции, инспектор - кинолог Ольга Колотыгина, работает в кинологическом центре последние три года. В полиции - с 2012 года. До этого была учителем, но так получилось, что однажды жизнь круто развернулась, и Ольге пришлось оставить карьеру преподавателя ради службы в системе МВД. Нынешняя профессия ей очень нравится. Признается, что своей собаки пока нет, но, как только маленькие дети Ольги подрастут, в семье Колотыгиных обязательно появится четвероногий друг. Скорее всего, это будет немецкая овчарка - умная, покладистая и дружелюбная, или лабрадор, добрый и умный. Больше всего о собаке мечтает младшая трехлетняя дочь Ольга.

- Начинается все с первого знакомства с собакой, - рассказывает Ольга. – Сначала к ней присматриваешься: как она себя ведет, на что реагирует. Многие животные любят лакомство, другие - бегать, третьи - не могут жить без любимой игрушки, например, резинового мяча. С кем-то нужно строго говорить, а кто-то любит ласку и добрый голос.

То же самое можно сказать и про характер служебных собак. Они – очень разные. Только что вроде бы играла так, что не остановить, однако через пять минут, после того, как поступил тревожный вызов, вся игривость моментально слетает, пес становится серьезным, собранным. Никто и никогда не отлынивает от работы, служебные собаки понимают, что работа – это святое.


IMG_8156_бубельгум_спаниель.jpg

 
Четвероногие эксперты – прекрасные психологи, тонко различают характеры людей, чувствуют их, один минус – сказать не могут. Всегда понимают, кого нужно искать: преступника или ребенка. А еще собака никогда не даст в обиду своего кинолога. Перед нами провели самый настоящий следственный эксперимент. Сначала собаке дали понюхать небольшой кусочек ткани. После этого она должна была найти ее хозяина, выбрав из нескольких ботинков и кедов тот, который принадлежит «разыскиваемому» человеку. Пес ни разу не ошибся!

Обстановка всегда меняется. Иногда имитатор наркотика закладывается в помещении. Некоторое время он лежит в комнате. Затем в комнату запускают собаку. Как только звучит команда: «Ищи!» - пес терпеливо обнюхивает и находит закладку. Собаку обязательно поощряют, чтобы она поняла, что все правильно сделала, в настоящей жизни пес именно так и сработает.

Собака не должна теряться в любых условиях: на складах, транспорте, подвальных помещениях и т. д. У каждого пса – свое направление работы: поиск и обнаружение наркотических веществ или общерозыскное дело.

Наша новая знакомая лабрадор Ювелия работает с кинологом на поиске наркотиков. На ее счету сотни удачно и быстро раскрытых преступлений, а значит и чьих-то спасенных жизней.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
Ветеран и знаменосец Нижнего Тагила Василий Михайлов встретил 95-летие
19.10.2020 17:11 /
Незнакомый человек, впервые встретившись с Василием Дорофеевичем Михайловым, вряд ли поверит, что перед ним 95-летний ветеран Великой Отечественной войны. На вид ему больше 75 не дашь - в свои годы он абсолютно ясно мыслит, держит спину прямо,...
Комментариев: 0
Школьник из Нижнего Тагила - победитель всероссийского  конкурса  «Первые шаги в науке»
19.10.2020 15:11 /
В номинации «Технология и техническое творчество» лучшим стал ученик школы №6 Артем Савин.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
19.10.2020 14:09 /
Организаторами стали Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Свердловской области, органы исполнительной власти, местного самоуправления и общественные организации. А также областная наркологическая больница и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась операция «Внимание, дети»
19.10.2020 13:38 /
В Нижнем Тагиле  стартовало оперативно – профилактическое мероприятие «Внимание – каникулы!», которое продлится до 9 ноября.
Комментариев: 0
УрФУ отмечает столетний юбилей
19.10.2020 12:00 /
Сегодня, 19 октября, исполняется сто лет Уральскому федеральному университету. Так он называется последние десять лет, а до этого девяносто лет существовал Уральский государственный университет, с которого и началась история вуза.
Комментариев: 0