Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.07.2017 09:00
Джаз души тагильского художника
Джаз души тагильского художника
Теги: Нижний Тагил музей выставка

При звуках саксофона зал стих: Николай Левченко любит джаз, и к его 80-летнему юбилею живая музыка зазвучала в стенах Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Почти все картины этого тагильского художника, вошедшие в состав только что открывшейся персональной выставки «Качели воспоминаний», были написаны им в разные годы именно под звуки джаза.


IMG_9826.jpg

  Николай Сергеевич занимается изобразительным творчеством всю жизнь, со школы. Учился у великих мастеров, но никогда не следовал шаблону. О нем известно, что он создал оригинальную технику, пытаясь экспериментировать на бумаге с разными материалами. Но не только в этом смелость его творчества. Гораздо боле дерзко то, что он пытался настроить межвидовые связи в искусстве. Вплести в картину звуки музыки, динамику танца, театральную драму, даже молитву. Он пробовал перейти грань общепринятого, заглянуть за черту, пересечь в одном измерении то, что никогда не пересекается в природе.

Об этом говорят названия его картин: «Прикосновение к вечному», «У черты», «В вихре воспоминаний», «О вечном из глубины веков».


IMG_9860.jpg


  «Импровизация для скрипки» - это несколько легко брошенных на бумагу женских профилей, окутанных теплым вихрем. «Боль Талькова» - настоящая драма, выразившаяся в портрете, отдаленно напоминающем артиста. Изображение размыто, дрожит и будто разрывается на куски. Картина «Воскресенье Христово» - еще одна попытка зайти за черту, заглянуть туда, куда двери закрыты. Левченко изобразил восстающего Христа до его появления перед людьми – тот момент, который никем не был описан.

«Золотой век импрессионизма» - это, пожалуй, одно из самых невероятных смешений направлений, времен, понятий. Портреты эпохи «золотого», XIX века, в русском искусстве написаны смелыми, лаконичными линиями и только золотом – света и тени положены разными оттенками золотого.

IMG_9786.jpg


  От разговоров с вечностью художник переходит к житейским сюжетам. «Леба в апреле», «Лето в Евстюнихе», «Октябрь в Черноисточинске». Но даже в такой, казалось бы, обыденной сценке, как «Шашлыки на Тагилке», Левченко непременно ищет способ добавить вечности: нехуденьким женщинам, возлежащим на траве в неглиже, он придал позы героинь эпохи Возрождения.

На выставке очень много автопортретов. Контекст каждого из них тоже наводит на размышления и стирает грани. Например, автопортрет, соседствующий с мордой коня. В нем важны глаза – их выражение и у коня, и у человека одинаково дикое, оно словно делает их братьями, стирает границы между человеком и животным.
Снова зазвучал джаз.

IMG_9783.jpg


  - Он всегда поет джаз за работой, а пишет картины ежедневно, - сказала на открытии выставки Людмила Левченко, супруга Николая Сергеевича. – А знаете, почему? Не только потому, что стремится выразить джаз своей души на бумаге. Ведь художник – это тот человек, который хочет увести земной мир в небеса.

Выставка «Качели воспоминаний» открыта для посещений ровно на месяц – до 30 июля.


Читать еще
Тагильчане - победители театрального фестиваля «Ирбитские подмостки»
18.06.2018 14:19 /
Раз в два года он собирает в Ирбите профессиональные театры Урала и соседних регионов.
Комментариев: 0
Юным жителям Дзержинского района вручили дипломы и призы
15.06.2018 21:30 /
Сегодня во дворце детского и юношеского творчества Дзержинского района состоялось награждение победителей детского конкурса творческих работ, посвященного 85-летию Вагонки.  
Комментариев: 0
Нужен ли тагильчанам «советский сквер»?
14.06.2018 11:02 /
Несколько  доводов в защиту масскульта  
Комментариев: 0
Полвека на сцене Нижнетагильского театра кукол
12.06.2018 16:42 /
Творческий юбилей – полвека на сцене Нижнетагильского театра кукол – отмечает актриса, заслуженная артистка РФ Светлана Ивановна Шибнева.
Комментариев: 0
«Морская» выставка в Нижнем Тагиле
08.06.2018 15:09 /
Сегодня, 8 июня, в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка «Под белым парусом пера» (6+). Все лето здесь ждут  тех, кто любит стихи и романы о морских приключениях, ценит романтику, скучает по морю…
Комментариев: 0
«Муки СМИ» завоевали первый Медиа Кубок
08.06.2018 14:05 /
Накануне вечером в одном из баров Нижнего Тагила состоялся розыгрыш первого Медиа Кубка в популярной интеллектуальной игре.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments