Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.11.2014 15:06
В новом концертном зале аншлаг
В новом концертном зале аншлаг
Теги: Чайковский музыка новый зал

«Чайковский ближе, чем ты думаешь», - заявило министерство культуры Свердловской области и объявило о начале проекта «Наш Чайковский», направленного на формирование нового культурного бренда Среднего Урала. 6 ноября в 30 местных муниципальных образованиях прошла культурно-просветительская акция «День музыки Чайковского». В Нижнем Тагиле она совпала с презентацией еще одной концертной площадки, новой для городской филармонии: теперь музыканты будут выступать и в большом зале общественно-политического центра на проспекте Ленина.


Накануне грядущего в 2015 году 175-летия со дня рождения великого русского композитора министерство культуры Свердловской области решило напомнить населению, что имя Петра Ильича Чайковского связано и с Уралом: в детстве музыкальный гений несколько лет жил в Алапаевске. Кроме того, по задумке организаторов, любимая многими музыка должна звучать не только в концертных залах и школах искусств, но и в библиотеках, кинотеатрах, на улицах… И, по сообщению пресс-службы департамента информационной политики губернатора Свердловской области, свое участие в проекте подтвердил даже хоккейный клуб «Автомобилист».


В Нижнем Тагиле в рамках акции состоялся концерт «Чайковский. Листая страницы жизни…» За полчаса до его начала в гардероб уже стояла огромная очередь, а в большом зале ставили дополнительные стулья. По словам сотрудников Нижнетагильской филармонии, было продано более 700 билетов, розданы приглашения, но все желающие все равно не смогли попасть на музыкальный праздник, так как количество мест ограничено и «зал не резиновый».


- Тагильчане любят музыку Чайковского, любят вальсы в исполнении оркестра, да и такие яркие музыкальные, массовые праздники не часто бывают в нашем городе, - пояснила причину переполненности зала специалист рекламного отдела филармонии Елена Щербина. – Да и концертная площадка в центре города для многих очень удобна. Будет ли повторный концерт, учитывая повышенный интерес публики, пока сказать не могу. Но такой опыт у филармонии есть: по многочисленным просьбам слушателей в январской афише опять появилась «Улыбка Поля Мориа». Кстати, в марте запланирован новый концерт, посвященный творчеству Петра Чайковского, - «Средь шумного бала».


В программе музыкального вечера были вальсы и марши, произведения из циклов «Детский альбом» и «Времена года», «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» и ариозо Иоланты из оперы «Иоланта», звучали стихи, строки из писем и воспоминания современников композитора… А на сцене сменяли друг друга оркестр «Демидов-камерата» и эстрадно-духовой оркестр «Тагил–бэнд», ансамбль преподавателей отделения народных инструментов детской музыкальной школы №3 и вокальный ансамбль преподавателей «Кантилена» детской музыкальной школы №2, дуэт из Нижнетагильского колледжа искусств и юные исполнители из детских музыкальных школ города.


Концерт «Чайковский. Листая страницы жизни…» доказал всем скептикам, что Нижнетагильская филармония может собирать огромные залы зрителей получше заезжих звезд. И желающим попасть на ближайшие музыкальные вечера стоит заранее побеспокоиться о билетах, мест может и не хватить. Напомним, что на 11 ноября запланирован концерт «Я тебе весь мир подарю…», посвященный творчеству Евгения Мартынова, 13 ноября в рамках абонемента «Искушение джазом» выступят Данил Крамер, Роман Мирошниченко и Доминик Ди Пьяцца (Франция), 3 декабря «Дыхание этно» представит фьюжн-группа «Индиалусия», в составе которой участники из Польши, Испании и Индии. 



Читать еще
В театре драмы готовят новый спектакль по Теннесси Уильямсу
19.02.2018 15:37 /
В Нижнетагильском драматическом театре началась работа над новой премьерой. Уже в апреле тагильчане увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»
Комментариев: 0
В Казани открылась выставка произведений из коллекции тагильского музея
19.02.2018 11:41 /
В государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль»  открылась выставка  произведений из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Комментариев: 0
Юные тагильчане  празднуют Масленицу
16.02.2018 14:26 /
Сегодня в детско-юношеской библиотеке проводили праздник  «Боярыня Масленица» для учеников школы № 44.
Комментариев: 0
Победителей фестиваля «Афганский ветер» выберут 17 февраля
15.02.2018 16:56 /
На гала-концерте XXIV регионального фестиваля патриотической солдатской песни «Афганский ветер» выступит 21 лауреат конкурса. Он будет посвящен 100-летнему юбилею погранвойск России. Концерт пройдет 17 февраля в Городском дворце молодежи, начало в...
Комментариев: 0
Тагильчане, возвращайте книги!
15.02.2018 15:28 /
В субботу, 17 февраля, центральная городская библиотека проводит акцию «День возвращенной книги».
Комментариев: 0
Загадочная картина: «Я не подделка!»
14.02.2018 16:04 /
Внезапно знаменитым в начале февраля в Нижнем Тагиле стал «Портрет императора Александра I» неизвестного художника первой половины XIX века.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments